Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россияне готовы к возврату пионерии

Общество | 16.05.2008



По данным опроса центра Юрия Левады, подавляющее большинство россиян (80%) уверены, что в России нужно создавать организации, подобные пионерской. Ностальгия по советской молодёжной организации наблюдается у россиян уже восьмой год. Опрос также показал, что чаще, чем в среднем, о необходимости детских организаций говорят пенсионеры и инвалиды, домохозяйки и в целом россияне старше 40 (особенно старше 55) лет, с низким уровнем образования и низкими доходами, жители юга России, Поволжья и Сибири, а также люди, голосовавшие на выборах в Госдуму за КПРФ, а на президентских выборах - за Геннадия Зюганова.

Аналитический центр Юрия Левады не первый год спрашивает россиян, хотят ли те состоять в какой-либо организации или нет. Большинство опрошенных, так или иначе, видели себя в абстрактной организации, но не могли ответить, в какой именно. На членство в предложенных Левада-центром организациях респонденты были не согласны, однако, как показал опрос, они не против, чтобы их дети стали пионерами. По мнению психолога Юлии Прошуниной, на данный момент в большинстве создаваемых семей в России родителям катастрофически недостаёт времени на воспитание своих чад.

«Вопрос даже не во времени, а во внимании. Родители должны осознать, что 20-30 минут в день они должны забывать обо всех своих делах и полностью посвятить это время детям». По мнению психолога, многие российские семьи не могут позволить себе дорогостоящие специализированные пансионы, занимающиеся воспитанием детей. «Раньше (в СССР – Newsinfo) было больше возможностей в сфере организации занятости молодёжи. Всё было доступно, а сейчас родители вынуждены больше работать, чтобы удовлетворить потребности ребёнка, из-за чего у них остаётся меньше времени на общение с ним», - считает Юлия Прошунина.

Однако цифры проведённого опроса показывают, что большинство из тех, кто имеет детей в России, не согласны со мнением психолога. Если российские граждане могут т себе позволить отдать ребёнка в пионерскую организацию, мероприятия которой безусловно сократят количество его свободного времени , то, по всей видимости, они уверены в том, что тем самым уделяют своим детям достаточно времени, что явно расходится с позицией Прошуниной. На вопрос Newsinfo, вырастет ли из ребёнка, которому не уделяют должного внимания, но при этом держат в пионерской организации, социально ответственный человек, психолог ответила отрицательно, признав таким образом, что детская организация - не панацея от бед в российских семьях.

Социолог и аналитик Левада-центра Борис Дубин считает, что проведённый опрос показал неспособность российского общества, в большей своей части, брать на себя ответственность за воспитание собственных детей. «Общество, которое привыкло к постоянному присутствию в его жизни организаций, контролирующих его поведение, неорганизованно в западном понимании этого слова», - утверждает Борис Дубин. - «Это сообщество организовано по иному принципу: через своих, через людей, которых чего-то лишили, т.е. это сообщество неуверенных в себе, в своих силах и в будущем».

Борис Дубин также добавил, что социум, воспитанный в организациях, подобных пионерской, неспособен самостоятельно принимать решения. «Подобный тип сообщества, форма которого задавалась извне, жёсткими, когда-то даже открыто репрессивными методами, отличает довольно подозрительное отношение к будущему поколению. Возникает тяга охомутать детей из-за их большей свободы, в силу возраста», - заявил Борис Дубин. - «Это всё выливается в проблему поколений, недоверие или непонимание одного другим. На одной привычке и страхе нельзя построить нормального общества».

Таким образом, безобидная ностальгия по советской воспитательной машине оказалась весьма симптоматичной. Большинство россиян, ратующих за возвращение пионерских организаций, вспоминали романтику сбора макулатуры и металлолома, служение общей идее (её обычно предлагали старшие), красные галстучки, полусогнутую руку, направленную к небу и ритуал приёма в пионеры. Однако это далеко не все атрибуты действительной жизни пионера, но их помнят не многие.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров