Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

НАТО готово к кибервойне с Россией

Семь государств Североатлантического альянса создают центр кибернетической защиты в Таллине. Соответствующий документ был подписан в среду, 15 мая, начальниками генеральных штатов Германии, Италии, Испании, Латвии, Литвы, Словакии и Эстонии. По словам организаторов, основной задачей новой структуры будет координация усилий членов военного блока по защите систем коммуникации и национальных информационных сетей от нападения хакеров. Политическое решение о создании центра было принято военным альянсом еще летом 2007 года, после того как в апреле этого года хакеры атаковали серверы эстонских властей, выражая протест против решения о демонтаже памятника Воину-освободителю в Таллине.

Надо сказать, что тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных в выступлениях представителей эстонских властей на международном уровне сразу после апрельских событий. 25 июня 2007 года эту тему поднял в своей беседе с президентом США Джорджем Бушем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Кроме того, некоторые эстонские политики неоднократно заявляли о необходимости приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов альянса НАТО к военной агрессии.

Читайте по теме: Российские хакеры не виновны…

Эксперты НАТО, тщательно проанализировав данные о кибертатаках, не нашли доказательств, что они были организованы Россией. Специалисты НАТО также не подтвердили информацию о масштабности кибератак на Эстонию в апреле 2007 года. Более того, как сообщает ИА Regnum, такие же выводы сделал ряд эстонских специалистов в сфере инфотехнологий. Тем не менее, решение о создании в республике центра НАТО по защите от кибератак всё равно было принято. Интересно, что правительство Эстонии первым в мире закрепило в законодательстве правовую норму, согласно которой только за планирование и подготовку киберпреступления в Эстонии можно получить 5 лет лишения свободы.

Читайте по теме: Хакеры станут врагами народа Эстонии

Ранее тюремный срок ожидал лишь уже совершившего киберпреступление. По всей видимости, выбором места строительства натовского киберцентра Эстония обязана своему строгому законодательству в области соблюдения информационной безопасности. Для членов НАТО оказалось немаловажным, что эта прибалтийская республика уделяет такое пристальное внимание защите своего информационного пространства.

Интересно, но Соединённые Штаты, активно разрабатывающие данный проект, оставили себе роль наблюдателя, что на первый взгляд довольно странно. Стоит напомнить, что проект ещё в разработке, и поскольку для его осуществления необходимо время, то США ещё могут успеть непосредственно поучаствовать. Однако, учитывая огромные возможности Америки, скорее всего, она предпочтёт создать свой центр по предотвращению кибератак. Более того, нет никаких сомнений, что он уже существует.

Читайте по теме: Крупный эстонский банк подвергся атакам хакеров

Если обратить внимание на географию стран-организаторов центра, то бросается в глаза, что на 3 западноевропейские страны приходится 4 из восточной Европы. Для последних это отличная возможность приобщиться к высокотехнологичным разработкам своих союзников по НАТО, а для первых – средство как можно больше интегрировать новоиспечённых натовцев в сообщество развитых стран. Это, конечно, не значит, что Эстония, Литва, Латвия и Словакия отстают в интеллектуальном плане от западноевропейцев, скорее новый проект будет центром обучения этих государств. Недаром сейчас ходят слухи о гигантской пропасти между старыми и новыми членами НАТО в техническом оснащении и уровне внедрения новых технологий. С другой стороны, центр по предотвращению кибератак станет хорошей возможностью показать западноевропейцам, что их нахождение в североатлантическом альянсе полноправно и их голос слышен даже за океаном. А точнее, только там он, по-видимому, и слышен, так как старая Европа уже давно негодует по поводу действий своих восточноевропейских партнёров по ЕС.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».

Image

Любовницу Петросяна подозревают в беременности

Татьяна Брухунова поправилась и перешла на просторную одежду, поклонники подозревают, что она беременна.