Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Сможет ли БРИГ разрушить гегемонию Европы и США

Мир | 16.05.2008


Сегодня в Екатеринбурге прошла встреча стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Министры иностранных дел этих государств обсуждали широкий круг вопросов, которые касались обеспечения верховенства права в международных отношениях, противодействия угрозам национальной безопасности, решения мировых экономических проблем. Общие подходы сформировались в совместном коммюнике.


Его истинная повестка дня, возможно, имеет больше отношения к политике Вашингтона, утверждают политические аналитики. Официальная повестка дня, возможно, имеет меньшее значение, чем политическое достижение Кремля, которое состоит в созыве на высоком уровне четырех стран с огромными ресурсами, но с различными интересами. Некоторые рассматривают это как ответ на сигналы из Вашингтона, что Россию больше не приветствуют как члена "большой восьмерки" ведущих промышленных держав, пишет inopressa.ru.

Читайте по теме: Последние дни ООН. Что убьет Организацию?

Джон Маккейн, кандидат американской президентской кампании от республиканцев, призвал к исключению России из G8, утверждая, что у нее отсутствуют признаки демократического государства. В марте он рекомендовал предложить ее место Бразилии или Индии.

Понятие БРИК изобрел аналитик Goldman Sachs Джим О'Нилл для обозначения огромного экономического потенциала четырех развивающихся рынков. Однако вчера вопросы геополитики занимали важное место в повестке дня – министры Китая и Индии присоединились к призыву России к новым переговорам между Сербией и Косово.
Как Европа, так и США в феврале признали декларацию независимости Косово, но Россия возглавила противников отсоединения Косово от Сербии. Вчера она, похоже, нашла общий язык с Индией и Китаем – странами, борющимися с сепаратистскими движениями.
Ранее министры иностранных дел БРИК проводили встречи в кулуарах конференций ООН, но встреча в Екатеринбурге является первой официальной независимой встречей и предполагает, что четыре государства хотят использовать свой союз в политических целях.

Бразилия и Индия используют свое экономическую мощь для получения политического влияния, в частности в таких организациях, как ВТО, в рамках которой эти два государства нередко вели переговоры с США и ЕС.
Представитель российского министерства иностранных дел отметил: "БРИК объединяет центры экономического роста, в которых проживает больше половины населения земного шара, и их роль в международных отношениях будет расти".

Читайте по теме: Миротворцы ООН "рубят левые" деньги

Министры иностранных дел России, Бразилии, Индии и Китая договорились о дальнейшем развитии сотрудничества, расширении повестки дня и проведении новых встреч в подобном формате, сообщил сегодня глава МИД России Сергей Лавров по завершении совещания в Екатеринбурге со своими коллегами из Бразилии, Индии и КНР.
Он рассказал, что следующая встреча стран БРИК, как стали именовать неформальное объединение четырех государств, состоится во время 63-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Вторая самостоятельная встреча» пройдет в 2009 году в Индии.
Кроме того, стороны условились подготовить совещание своих министров финансов и экономики. А в конце мая в Санкт-Петербурге состоится конференция университетов Санкт-Петербурга, Рио-де-Жанейро, Мумбая и Циндао, передает Интерфакс.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров