Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 17:18 1153.31 1.37% ММВБ 17:18 2168.89 1.06%

ЛДПР против амнистии Ходорковского

Страна | 16.05.2008


Фракция ЛДПР во вторник предложила объявить амнистию по случаю вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ. В некоторых «либеральных» СМИ тут же придали свой специфический акцент, разглядев в инициативе депутатов стремление освободить экс-олигарха Михаила Ходорковского, осужденного за  экономические преступления. Однако позднее выяснилось, что предложения ЛДПР отнюдь не касаются лично Ходорковского.


Члены фракции ЛДПР в Госдуме во главе с вице-спикером Владимиром Жириновским и лидером фракции Игорем Лебедевым внесли проект постановления Госдумы об амнистии в нижнюю палату парламента еще во вторник.

Либеральные СМИ немедленно подхватили тему, расписывая, что инициатива партии Жириновского непосредственно направлена на «освобождение Ходорковского»: «Инициированная фракцией ЛДПР в Госдуме амнистия может затронуть и заключенных, отбывающих наказание за экономические преступления, в том числе - экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского». «Амнистия касается и совершивших экономические преступления, включая и Ходорковского, тем более что он уже отсидел часть срока», - приводятся в качестве примера слова самого Жириновского.

Однако в интервью на «Эхе Москвы», которое цитировалось, Жириновский говорил не так однозначно. «Об атмосфере же на радиостанции может свидетельствовать хотя бы тот факт, что каверзные вопросы Жириновскому выбрали задавать ведущего программы «Разворот» Матвея Ганапольского, который не так давно «прославился» рекомендацией латышам «бить «русских фашистов» табуреткой по башке» - за неприятие латышского языка. Понятно, в каком ключе были «вопросы», - отмечает в этой связи обозреватель «Правды.Ру» Игорь Кулагин. Так что от ведущего требовалось лишь «завести» лидера ЛДПР, вытянув из него искомую фразу об амнистии Ходорковского Разумеется, что уточнение Жириновского о том, что «мы заботимся не о Ходорковском», не попало в ротацию обсуждений "сенсации"».

Тем не менее, Ходорковского амнистия не коснется в любом случае: как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, амнистию предложено провести в отношении «достаточно ограниченного круга лиц, исходя из социально-возрастного критерия». В эту группу, согласно документу, попадают лишь несовершеннолетние; или совершившие преступление в возрасте до 18 лет; женщины, имеющих несовершеннолетних детей и беременных; женщин старше 55 лет; мужчины старше 60 лет, и мужчины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Из этого круга под амнистию не подпадают: осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кто является злостным нарушителем режима отбывания наказания.

Один из авторов законопроекта - член фракции ЛДПР Сергей Иванов, - также подтвердил, что Михаил Ходорковский под данную амнистию не подпадет. Он сообщил журналистам во вторник, что под этот акт в, случае его поддержки Госдумой, подпадут от 15 до 20 тыс. человек, в основном - находящихся в заключении «по дурости».

Однако, развернутая стараниями либеральных СМИ кампания об «амнистии Ходорковского» заставила ЛДПР взять законопроект на доработку, чтобы документ не смог давать повода для спекуляций.

«Те статьи и те пункты, которые предложены нашими депутатами, не позволили бы ему (Ходорковскому - ред.) выйти на свободу, - пояснил агентству «Росбалт» глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. - Но поскольку развернулась эта нездоровая истерия, мы хотим доработать проект постановления, чтобы детально прописать это момент и чтобы ни у кого не возникало ни малейших подозрений, что здесь может закрасться что-то подобное».

Лебедев также отметил, что либеральные СМИ больше волнует судьба Ходорковского, нежели судьба тысяч заключенных: «Это был самый первый вопрос среди журналистов, когда данная инициатива была внесена, т.е. не волновали вопросы, сколько выйдет на свободу наших граждан, что люди вернуться в семьи, вернутся к работе. Был вопрос: выходит ли Ходорковский?» Но, по его словам, ЛДПР «не хочет давать возможность провокаторам зарабатывать на их домыслах об инициативах наших депутатов».

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров