Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Мир

"Хезбаллах" одержала победу: Лига арабских государств осталась не приделах

Жители Бейрута могут перевести дух. Правительство Ливана в среду официально отменило свои меры против "Хезболлах", ставшие причиной ожесточенных вооруженных столкновений между сторонниками правящей коалиции и боевиками этой шиитской организации. Большинство ливанских газет сочли это победой "Хезболлаха", но приветствовали, как шаг направленный на предотвращение гражданской войны, передает euronews.

По словам премьер-министра Ливана Фуада ас-Синьоры, правительство решило пойти на уступки оппозиции, чтобы сохранить гражданский мир. Договоренность об этом была достигнута в среду в Бейруте между представителями просирийской оппозиции и прозападной правящей коалиции.

"Хезболлах" вывело своих сторонников на улицы, после того как 6 мая правительство объявило о намерении закрыть принадлежащую движению телекоммуникационную сеть, сочтя ее угрозой национальной безопасности, и уволило близкого к "Хезболлаху" начальника безопасности международного аэропорта Бейрута. Эти события спровоцировали самые ожесточенные со времен гражданской войны 1975-1990 гг столкновения в Бейруте и его окрестностях, жертвами которых за почти неделю противостояния стали более 80 человек.

Читайте по теме: Ливан стал полным вассалом Ирана: "Хезболлах" наступила на легитимность

Лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла уже заявил, что его партия настаивает на возобновлении "национального диалога", призывая кабинет министров к переговорам. При этом он дал понять, что "Хизбалла" намерена вести эти переговоры с позиций победителя. До тех пор, пока "диалог" не возобновится, "Хизбалла" не собирается передавать правительству контроль над аэропортом и портом Бейрута. Правительство Ливана пока воздерживается от возобновления переговоров.

Читайте по теме: Италия в панике: "Хезболлах" захватила Бейрут

Лига арабских государств еще в воскресенье призвала противоборствующие стороны к немедленному прекращению огня и формированию правительства национального единства, пишет prime-tass.ru. Без Тегерана Ливанскую проблему не решить, сказал в интервью Business FM генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров: “Западные государства и арабское сообщество стран не желают официально признать роль Ирана, поэтому и не приглашают Иран для участия этого вопроса в Ливане. Если в ближайшее время мировое сообщество, Запад прежде всего вместе с арабскими государствами не осознает роль, значение и возможные рычаги влияния Ирана на этот процесс, я не исключаю что в Иране грянет гражданская война".

Воздушное сообщение с Бейрутом сейчас закрыто. Поэтому россиянам оказавшимся в Ливане приходится самостоятельно добираться из Ливана в столицу Сирии и оттуда вылетать в Москву.

Президентские выборы в Ливане откладываются в 19 раз. Назначенное на сегодня голосование снова перенесено из-за боевых столкновений. Высший пост государства более полугода остается вакантным. Однако, главный вопрос сейчас другой - выльется ли внутриполитический кризис в новую гражданскую войну.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.