Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

"Холодная война" Маккейну покоя не дает

«Нам необходимо обновить и вдохнуть новую жизнь в нашу демократическую солидарность. Нам необходимо усилить наш трансатлантический альянс, который станет стержнем нового глобального образования – Лиги демократий, способной привлечь громадную силу более 100 демократических государств по всему миру для того, чтобы пропагандировать наши ценности и защищать наши общие интересы». Отрывок из речи Джона Маккейна, сенатора штата Аризоны и кандидата в президенты США от Республиканской партии.

Читайте по теме: Маккейн опять «напал» на Россию

Не секрет, что за последнее время многие страны мира неоднократно ставили под вопрос целесообразность существования ООН. Пожалуй, главным  в хоре недовольных Организацией звучит голос США, который становится всё громче в преддверие президентских выборов. Кандидаты, всеми силами пытающиеся привлечь на свою сторону разномастную электоральную публику, соревнуются в умении выдвигать масштабные (чем масштабнее, тем лучше)и невыполнимые проекты. Принципиально не отличающийся от кандидатов прошлого и настоящего, сенатор от Аризоны Джон Маккейн в своём творческом порыве зашёл пока дальше всех.

Читайте по теме: Клинтон и Обама, заигравшись, прощелкали Маккейна 

26 марта Маккейн выступил с речью по вопросам внешней политики в Лос-Анджелесе. В ней  сенатор наиболее подробно представил свою внешнеполитическую стратегию. Американские политологи сразу заявили, что Маккейн озвучил тогда самые радикальные идеи, исходившие из уст кандидатов в президенты за последние 25 лет. Маккейн предлагает создать Лигу демократических государств, которая призвана будет играть ту роль, которую теперь выполняет ООН, – однако из нее будут исключены недемократические страны. Учитывая неоднократно высказанные желания Маккейна исключить Россию из Большой восьмёрки и обвинения Кремля в повороте к автократии, в список неугодных попадает и Россия.

Читайте по теме: Чавес прогнозирует конфликт Венесуэлы с США из-за Маккейна

Она, к слову, один из главных союзников США в борьбе с терроризмом,  которая должна быть одной из главных целей «Лиги демократий». К тому же в список стран, отвечающих критериям новой международной организации, по всей видимости, не попадут такие страны, как Иордания, Египет, Марокко. Они также заражены бациллой терроризма, а правительства наработали значительный опыт борьбы с ним. Эти страны, кстати, тоже являются не последними союзниками США. Критики внешнеполитических инициатив Маккейна недоумевают – вряд ли американскому обывателю пойдёт на пользу снижение влияния США в Саудовской Аравии, главном поставщике нефти в Америку.

Читайте по теме: Маккейн выбился в лидеры и уже готов к конфликту с Россией

Не понятно, что имел ввиду Маккейн, когда говорил: «Есть также трудно развивающиеся молодые демократии – например, Ирак, Афганистан и Ливан – которые нуждаются в помощи и заслуживают ее, собственно, в больших объемах, чем мы оказываем». Дело в том, что из трёх перечисленных стран лишь вторая, Афганистан, может с огромной натяжкой считать себя демократической, однако насчёт двух других возникает множество вопросов. Поэтому о какой помощи идёт речь, остаётся лишь догадываться, однако на память приходят неудачные попытки американцев посеять зёрна  демократии на исламскую землю Ирака и Афганистана. Таким образом, выходит, что в обязанности новой международной организации, которую в случае своего избрания создаст Джон Маккейн, входит исключительно американское миссионерство.

Читайте по теме: Маккейн изменил Америке и отомстил России

Кроме бросающегося в глаза провинциализма в речи кандидата в президенты Америки есть немало довольно радикальных идей по поводу отношений «Лиги демократий» с Россией. Надо отдать должное Джону Маккейну – правила риторики «холодной войны» педантично соблюдены, за исключением одного момента – США и сотня других мировых демократий должны будут люто ненавидеть  кроме России ещё и Китай. По словам автора американского Newsweek  Фарида Закирия, у «Джона Маккейна - человека умного, честного, наделенного необыкновенной личной и политической храбростью, в последнее время развилась внешнеполитическая шизофрения – он разрывается между идеологией неоконсерваторов и здравым смыслом. Его речь прозвучала так, словно ее писали два совершенно разных человека, причем каждый написал несколько абзацев по всем вопросам». Журналист также отмечает, что «неоконсервативные взгляды, выраженные в этой речи, явно подтверждают его (Маккейна – Newsinfo) идеологические установки. Эти слова не просто служат объявлением войны России и Китаю, но и ставят США в оппозицию всем недемократическим странам».

Однако, по словам Роберт Каган, старшего научного сотрудника Carnegie Endowment for International Peace и неофициального советника сенатора Джона Маккейна, «тревожиться из-за Лиги демократических государств не стоит, так как её идея не будет воплощена в жизнь, если этого не пожелают великие демократии мира, которым что-либо навязать США просто не в состоянии». Похоже стоит поверить американскому политологу, потому что, судя по всему, новым президентом Америки Джон Маккейн не станет.


Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?