Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Новое правительство начало работать по новому сценарию, амбиций выше крыши

Страна | 15.05.2008


Сегодня в Белом доме прошло первое заседание нового кабинета министров под руководством премьер-министра Владимира Путина. На первом же заседании Премьер заявил о создании президиума правительства, который будет собираться еженедельно. В него войдут все вице-премьеры и ключевые министры, имена которых Путин не назвал. Правительство целиком, по словам Путина, будет собираться "не реже раза в месяц, передает РИА Новости.

На повестке дня - один из важнейших вопросов: сценарные условия развития страны на 2009-2011 годы. Известно, что за основу взят инновационный вариант развития, по которому ВВП будет прибавлять по 6,5% в год. А для этого государство будет инвестировать в экономику само, а также поощрять к инвестициям банки. И, кроме того, наращивать социальные расходы, увеличивать зарплаты бюджетникам.

Рокировка в российской власти должна свидетельствовать, по воле президента Дмитрия Медведева и теперешнего премьера Владимира Путина, о преемственности. Преемственность почувствовал и российский рынок акций, восприняв состав нового кабинета министров как нечто само собой разумеющееся – в хорошем смысле этого слова. Индекс РТС увеличился на 1,63% после того, как неделю назад инаугурация Медведева и вступительная речь Путина на посту премьера уже подняли его на 6%.

Читайте по теме: Путин увеличит инфляцию

Как заявлял сам Владимир Путин, Россия должна стать одной из ведущих стран мира с глобальным финансовым центром, при этом РФ должна стать одним из самых комфортных мест на земле для проживания. Для реализации таких амбициозных планов, новому премьеру придется сделать невозможное. Для этих целей он назначил на должности вице-премьеров семерых, а не пятерых своих самых ближайших соратников. Прежде всего экс-премьера Виктора Зубкова, в ведение которого переходит такой национальный проект, как сельское хозяйство. Зубков считается и среди международных экспертов неутомимым борцом с коррупцией – той разросшейся раковой опухолью, с которой до сих пор никто не мог справиться, пишет inopressa.ru.

Впрочем, согласно опросам, люди ждут от правительства не столько борьбы с коррупцией, сколько сокращения разбушевавшейся инфляции и увеличения объемов промышленного производства. А с этим способен справиться известный своей жесткой бюджетной политикой и своим экономическим либерализмом министр финансов Алексей Кудрин. Тот факт, что Путин назначил его – наряду с ориентированной на реформы министром экономики Эльвирой Набиуллиной – вице-премьером, сохранив за ним и министерскую должность, экономисты считают многообещающим.

За намеченное премьером Путиным время министерство должно сделать русских народом-инвестором и способствовать росту мелких и средних предприятий за счет сокращения налогового бремени. Финансово-экономический блок усилит 41-летний Игорь Шувалов. Относящийся к либеральному лагерю в экономике, занимавший до сих пор должность экономического советника и помощник Путина на саммитах "большой восьмерки", в качестве первого вице-премьера он будет курировать внешнеэкономические связи и вести переговоры о вступлении в ВТО.

Читайте по теме: Путин разгромил критикой судоверфи

Однако с меньшей эйфорией отрасль восприняла информацию о том, что Кремль назначил заместителя кремлевской администрации Игоря Сечина вице-премьером и доверил ему контроль над промышленной политикой, включая энергетический сектор. Отраслевые эксперты сомневаются в профессиональной компетенции Сечина.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров