Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Европейские топ-менеджеры спасутся в России от высоких налогов в ЕС

Страна | 15.05.2008


Европейские министры финансов сегодня встретились в Брюсселе для обсуждения рада важных тем, среди которых была высокая инфляция в евро зоне, высокий курс евро по отношению к доллару. Еще одной горячей темой дискуссий в Брюсселе стали бонусы топ-менеджеров европейских корпораций - недопустимо высокие, как считает председатель саммита Жан-Клод Юнкер: "Чрезмерное увеличение компенсаций, получаемых руководителями компаний можно наблюдать во многих секторах экономики разных стран зоны евро. На наш взгляд, размер выплат просто шокирует, и мы продолжаем изучать вопрос о том, как можно с помощью фискальных и этически мер вести борьбу против этих недопустимых излишеств." В большинстве стран EС "золотой парашют" - выплаты топ-менеджерам при уходе из компании или слиянии фирм - налогом не облагаются. Нидерланды решили изменить эту практику с будущего года, передает euronews.


В России эта ситуация сегодня несколько иначе. Во-первых зарплаты российских топ-менеджеров практически приблизились к зарплатам американских коллег. Это обусловлено несколькими факторами. Бурно развивающаяся экономика страны остро нуждается в высокопрофессиональных кадрах, которых сегодня очень не хватает на ранке труда, начиная от управленцев и заканчивая финансистами и экономистами. Отсюда и спрос, который пока не очень-то рождает предложения. Еще несколько лет назад, российские высококлассные экономисты, программисты, после получения образования сразу уезжали из страны либо в США, либо в Европу, где зарплаты были на то время несопоставимы с российскими.

Читайте по теме: Власть запретила " простым смертным" жаловаться на хамство коммерсантов

Сегодня наблюдается другая картина. Медленно, но возвращаются отечественные специалисты из-за рубежа. Так как в стране создаются условия для работы не хуже чем в Европе, а быть может даже в каких-то компаниях лучше. И если пока в российском обществе не ставиться вопрос о непомерно высоких зарплатах менеджеров, то думается, что это вопрос времени. Рынок труда претерпевает стагнацию, так как далек от совершенства по сравнению с европейским. Несмотря на то, что в Европе не так велика разница между средними доходами населения, сегодня в обществе звучат не одобрительные и критические голоса в сторону людей, которые получают сверх доходы и различные бонусы.

В Великобритании вокруг уровня зарплат менеджеров давно уже разгораются публичные дискуссии. "Жирные коты", как насмешливо называют топ-менеджеров, подвергаются критике, главным образом, со стороны инвесторов. Высокие зарплаты менеджеров являются постоянной темой для обсуждения и в Скандинавии. В Северной Европе достоянием общественности являются также зарплаты менеджеров, не входящих в высшее руководство компаний, поскольку в этих странах, за исключением Дании, данные об уплате подоходного налога являются доступными для всех граждан.

Читайте по теме: Читайте по теме: Правительство снизит налоги для малого бизнеса

Зарплаты топ-менеджеров в Европе при ближайшем рассмотрении оказались вполне сопоставимы с заработками их российских коллег. Согласно недавнему исследованию, проведенному рекрутинговой компанией Heidrick&Struggles, самыми обеспеченными среди европейских руководителей являются главы швейцарских компаний.

На втором месте, как ни странно, Испания: тамошние генеральные и исполнительные директора в минувшем году получали в среднем 96 тыс. евро (8 тыс. в месяц), что ненамного выше 92,7 тыс. евро, заработанных британскими топ-менеджерами. Для многих руководителей высшего звена крупных компаний России такие зарплаты могут показаться смехотворными. Чего, разумеется, не скажешь о миллионах россиян, которым не повезло выбиться в топ-менеджеры, пишет Утро. ru .
Зарплаты топ-менеджеров российских госкорпораций составляет 400 и более тысяч рублей. С учетом премий они могут достигать отметки в 1,9 миллиона рублей в месяц. Об этом пишет газета "Ведомости".

Так, ежемесячный оклад главы госкорпорации "Роснанотехнологии" (финансирует перспективные нанотехнологические проекты) Леонида Меламеда составляет 400 тысяч рублей, при этом никаких премий и бонусов ему не полагается. Бывший глава госкорпорации "Олимпстрой" (готовит Сочи к Олимпиаде) Семен Вайншток просил наблюдательный совет установить ему минимальный оклад в 600 тысяч рублей, однако его зарплата в итоге составила 400 тысяч рублей.

Впрочем, зарплаты сотрудников госкорпораций не сравнимы с окладами руководителей госкомпаний. Так, в 2006 году правление "Газпрома" получило в среднем по 29,3 миллиона рублей на человека (всего 18 человек). Эта сумма включает заработную плату, премии, компенсации расходов.

И если европейский союз в ближайшее время все-таки ужесточит контроль за доходами топ-менеджеров из ЕС и станет облагать их бонусы, зарплаты и всевозможные вознаграждения, то не исключено, что часть таких высококлассных специалистов может предложить свои услуги российским компаниям. Ведь в России пока только на уровне слухов собираются обложить непомерными налогами владельцев заводов и пароходов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров