Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Страна

Экспансия китайцев на Дальний Восток России отменяется. Русские идут в Китай

В последнее время российские политики и общественные деятели вовсю развивают тему экспансии Китаем российских территорий. Разговоры о «китайской угрозе», как правило, подразумевают под собой наплыв китайцев на Дальний Восток и Сибирь. Вместо доказательств «защитники российской государственности» обычно предлагают посмотреть вокруг невооружённым взглядом и осознать масштаб проблемы. Однако многие эксперты-китаеведы ставят под сомнение аргументацию по принципу «невооружённого взгляда» и считают проблему людской экспансии сильно преувеличенной. По их мнению, нужно говорить скорее о проблеме экономической экспансии Китая.

Во многом паника по поводу наплыва китайцев подогревается заявлениями региональных политиков, использующих эту популярную тему в своих целях. Они организуют акции протеста против строительства газопровода и автодороги из России в Китай, а чтобы не быть голословными, российские китаефобы приводят в доказательство якобы имеющийся у китайских властей план по возвращению "временно утраченных территорий". Как пишет ИА Regnum , в сибирских СМИ даже появилась некая карта, на которой эти территории обозначены. Их граница пролегает по Приморью, Хабаровскому краю, Читинской области, Приамурью, регионам Западной Сибири (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области). По мнению чайнофобов, именно на эти регионы придется основной удар китайской экспансии, которая, к слову, уже имеет катастрофические и необратимые последствия для русскоязычного населения Дальнего Востока и Сибири. По их словам, процессы китаезации российских регионов обусловлены их транспортной доступностью. Единственная проблема китаефобов – нехватка объективных доказательств и причин, по которым возможен сценарий крупномасштабной китайской экспансии России.

По словам замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, разговоры о китайской экспансии не имеют под собой оснований. «Это досужие разговоры людей, ничего не смыслящих в политике и экономике», - заявил эксперт. «Я вообще не понимаю, как можно говорить об этом (проблема экспансии – Newsinfo ), если статистика говорит, что в России на данный момент всего 200 тысяч китайцев. Если разделить 142 миллиона (численность населения России- Newsinfo ) на 200 тысяч, то получится, что количество китайцев в России составляет меньше чем полпроцента. Ну и о какой экспансии может идти речь», - отметил профессор.

Как сообщает ИА Regnum , из общего числа гастарбайтеров в 23,7 тыс. человек выходцами из Китая были около 6,9 тыс. человек. В Приморском крае из 16 тыс. иностранцев, получивших в 2007 году разрешение на работу, гражданами КНР являются 6 394 человек, 7 378 человек прибыли в Приморье на заработки из стран СНГ, в первую очередь из Средней Азии. Таким образом, выходит, что количество китайских трудовых мигрантов составляет третью часть от общего числа гастарбайтеров, приехавших на Дальний Восток. Конечно, доля китайцев в России несопоставима с количеством трудовых мигрантов из Средней Азии, однако в региональном масштабе цифры впечатляют. Правда, очевидно, что для аннексии российских земель, о которой постоянно напоминают сторонники теории «китайской угрозы», численность китайцев, приезжающих в Россию, должна увеличиться в разы.

При этом динамика миграционного потока из Поднебесной в последнее время показывает результаты, ставящие под сомнение теорию китайской экспансии. Специалисты отмечают достаточно резкое - до 40% - сокращение потока китайских граждан на работу в Россию. Это связано с введением в действие с 1 января 2007 г. поправок в российское миграционное законодательство, регулирующих миграционный контроль и процесс выдачи разрешений на работу. Кроме того, по мнению профессора Андрея Островского, серьёзным препятствием для китайской экспансии может быть, как ни странно, тяжёлый российский климат. «Китайцы просто не выдержат условия сибирской зимы. Я сам жил на Тайване. Там жара 30 градусов».

Однако, несмотря на меры, предпринятые российскими властями для контроля потока мигрантов, Поднебесная ищет другие пути приобщения россиян к своей культуре. На данный момент для того, чтобы пересечь границу с Китаем, гражданину России достаточно предъявить свой загранпаспорт. Но уже сейчас, по мнению Островского, идёт обратный процесс, например, русские покупают квартиры в Китае, так как они там намного дешевле. Правда профессор ещё раз поставил под сомнение возможность изменения общественного сознания в приграничных регионах.

Между тем, это вполне возможно. На данный момент около 20 тысяч российских туристов ежедневно находятся в приграничных китайских городах. Российское население, которое проживает на территории Дальнего Востока и Сибири, граничащей с Китаем, так или иначе, зарабатывает благодаря Поднебесной. Специалисты считают, что если в России в ближайшее время не произойдёт резкого подъёма уровня жизни, то многие россияне в поисках лучшей жизни будут уезжать в Китай на постоянное проживание. Это, по их мнению, и называется настоящей экспансией.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?