Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 17:17 1117.22 -0.53% ММВБ 17:17 2043.47 -0.88%

Вояж без саквояжа техасского рейнджера на Ближний Восток насмешит арабов

Мир | 14.05.2008


Израиль и Палестинская автономия достигли значительного взаимопонимания на переговорах об урегулировании ситуации на Ближнем Востоке - во всяком случае, так считает премьер-министр Эхуд Ольмерт. Глава израильского кабинета, оказавшийся в центре коррупционного скандала, выступил перед участниками представительной Иерусалимской конференции, приуроченной к 60-летию Израиля: "Мы ведем очень серьезные и осмысленные переговоры с Палестинской администрацией. Достигнут реальный прогресс, определенное важное взаимопонимание во многих сферах, пусть и не во всех",- сказал Ольмерт.


Читайте по теме: США признают правоту исламистов из ХАМАС

По другую сторону разделительной полосы, где израильский праздник отмечают как день национальной катастрофы, оптимизма Ольмерта не разделяют. Палестинские источники, близкие к переговорному процессу, говорят, что никакого реального прогресса не достигнуто и препятствия с пути создания палестинского государства до сих пор не убраны. Среди наиболее принципиальных вопросов, по которым стороны не идут на компромисс - статус Иерусалима и судьба палестинских беженцев, передает euronews.

Надежды на возможный прорыв в дипломатическом процессе наблюдатели связывают с приездом Джорджа Буша, который прибывает сегодня на Ближний Восток с трехдневным визитом.

Президент США Джордж Буш заявил во вторник, что с оптимизмом оценивает вероятность заключения до конца 2008 г мирного соглашения между Израилем и палестинцами, передает ИТАР-ТАСС. В обнародованном во вторник другом интервью - израильской газете "Гаарец" - глава Белого дома подчеркнул, что США не намерены навязывать мир странам Ближнего Востока. "Я еду туда не требовать, а призывать, - указал он.- Я не стремлюсь получить Нобелевскую премию мира. Я просто пытаюсь быть тем, кто использует влияние США для продвижения мирного процесса вперед".

Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая сопровождает Дж.Буша в его уже втором в текущем году ближневосточном турне, также выразила во вторник убеждение, что достижение мира между израильтянами и палестинцами "вполне возможно".

Несмотря на неприятности премьера, Буш надеется добиться к концу своего президентского срока "чего-то определенного" от переговоров между Израилем и палестинцами, которые начались около полугода назад при активном посредничестве США. В беседе с журналистами Буш высоко отозвался об Ольмерте, назвав его "честным парнем", способным "мыслить стратегически". Своими отношения с израильским лидером президент охарактеризовал как "великолепные", сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: США теряют голос в ООН и объявляют себя банкротами

В целом же переговоры с лидерами арабских государств не обещают быть для Буша простыми. Авторитет США в исламском мире серьезно подорван. Действия Вашингтона в Ираке крайне негативно сказались на отношениях с Саудовской Аравией – некогда одним из ближайших восточных союзников американцев. И это обстоятельство едва ли позволит главе Белого дома сдвинуть с мертвой точки решение еще одной болезненной для Вашингтона проблемы – небывало высоких нефтяных цен, пишет Утро.ru.

Буш не хотел бы завершать свой последний президентский срок на столь минорной ноте, поэтому в оставшиеся восемь с половиной месяцев намеревается развить колоссальную дипломатическую активность на ближневосточном направлении.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров