Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

Как долго Россия будет хозяйничать в космосе

В последнее время Роскосмос преследует полоса неудач. Технологические проблемы с выводом на орбиту арабского и европейского спутника, внештатное приземление "Союза", произошедшее 19 апреля, примерно в 300 милях от запланированного места посадки в Казахстане, - всё это не может не волновать зарубежных заказчиков, которые платят немалые деньги за доставку своего оборудования на орбиту или на МКС.

В ближайшие 7 лет главным партнёром России по космосу останется американская НАСА, которая закроет программу полётов шаттлов на МКС и станет полностью зависимой от российских ракетоносителей "Союз". Правда кроме гордости от осознания полной зависимости американского космического агентства Россия может натолкнуться на объективные проблемы нехватки рабочих мест на заводах по производству ракетоноителей.

Сейчас развитие космической программы США во многом зависит от скорости производства одноразовых "Союзов". К 2015 году Россия должна будет выпускать 10-11 ракетоносителей в год, чтобы удовлетворять нужды американцев. Однако уже сейчас заводы-производители, компания "Энергия" и Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева, жалуются на острую нехватку необходимой рабочей силы. Так что закреплённое договором на сумму 719 млн.$ соглашение на поставку до 2011 года большого количества ракетоносителей "Союз" может быть расторгнуто из-за кадрового голода на российских предприятиях. Не стоит напоминать, что развитие космической программы вещь очень серьёзная, если не сказать - стратегическая, поэтому финансовые претензии к России, в случае невыполнения договорных обязательств, вряд-ли будут для США утешением.

Читайте по теме: Американский шаттл "Эндевор" дал течь

Ситуацию подогревает тот факт, что сложные технические профессии требуют долгого обучения и адекватной заработной платы. Россия в состоянии подготовить персонал, но в случае недостаточного финансирования отрасли есть вероятность, что обучать будет некого. Многие наблюдатели упоминают о замкнутом круге, выйти из которого возможно, только если государство предпримет срочные меры. Американская сторона, не на шутку обеспокоенная возникшими проблемами, уже цитирует жалобы российских производителей, которые сетуют на то, "как молодые русские хотят работать в банках или торговле, где уровень зарплат выше". Российские компании видят в этом крах своей промышленности, если не будет резко увеличено финансирование всей отрасли.

Читайте по теме: Москвичи увидят МКС

Газета The Time, рассказывая о беспокойствах американцев, написала, что верхняя ступень российской ракеты "Протон", успешно использовавшейся на протяжении десятилетий для запуска спутников в космос, трижды отказывала за последние два года. В результате дорогостоящие арабский, японский и американский спутники связи так и не смогли достичь орбиты. Газета также напомнила о ноябрьском экстренном приземлении "Союза" в 300 милях от намеченного места, вызванном коррозией кабеля в компьютере.

Ситуация, в которую может попасть Россия от переоценки своих возможностей, может привести не только к скорому созданию нового американского космического корабля, но пересмотру другими зарубежными государствами отношения к России как к мощной космической державе. На память тут же приходит пример серьёзных проблем в военно-промышленном комплексе РФ. Речь идёт об экспортных возможностях России, которые, как оказалось, не безграничны. Претензии от главных импортёров российской военной техники приходят постоянно. Индия, Алжир, Китай - не перестают сетовать на резкое понижение качества продуктов российского военпрома. Производители бьют в набат, что на заводах не хватает рабочих рук, чтобы удовлетворить потребности Рособорнэкспорта, застолбившего заказов до 2012 года. Однако, несмотря ни на что переговоры с желающими приобрести российскую военную технику ведутся до сих пор. Правда, максимальные показатели прибыли от экспорта оружия тиражируются на прежнем высоком уровне.

Читайте по теме: МКС подняли на пять километров

В космической сфере ситуация немного другая. Россия во многом вынуждена лезть из кожи вон, чтобы удовлетворить потребности США. В случае невыполнения условий договора Москве придётся приложить массу усилий для смягчения удара по своей репутации. В этой связи остаётся только надеяться на разумность чиновников Роскосмоса, которым предстоит проделать колоссальный объём работы, в то время как страну будет обуревать восторг от осознания ещё одной причины, доказывающей обоснованность своих претензий на статус великой державы.

Вячеслав Козлов

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.