Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Путин разгромил критикой судоверфи

Страна | 13.05.2008


Первую рабочую поездку в качестве премьер-министра Владимир Путин совершил на свою малую родину – в Северо-Западный федеральный округ. 12 мая глава правительства принял участие в открытие коллекции Ростроповича-Вишневской в Константиновском дворце Стрельны, сегодня – решал проблемы судостроительной отрасли на старейших верфях России в Санкт-Петербурге.


Перед началом совещания, которое было запланировано на Адмиралтейских верфях, основанных еще Петром Великим в 1704 году, премьер осмотрел заложенный в этом году судно нового типа – танкер усиленного ледового класса. Положительно оценив работу судостроителей, глава российского правительства поднял болезненные для страны темы.

После этого глава правительства сразу привел неутешительные цифры. По словам Владимира Путина, российские судостроители проигрывают западным по всем параметрам: «в производительности труда, организации производства и темпах внедрения инноваций». Он также отметил, что за последние 10 лет из общего объема судов, заказанных нашими судовладельцами, лишь около 6% построены на отечественных верфях. «Главная причина того, что наши деньги уходят за границу и работают там, состоит в том, что за рубежом суда строят быстрее, качественнее и часто дешевле. У нас аналогичные суда строятся в 2-2,5 раза медленнее», - заявил Владимир Путин.

Читайте по теме: Объединенную судостроительную корпорацию могут обременить утилизацией затонувших и брошенных кораблей.

Новый премьер раскритиковал работу и прошлого кабинета министров по улучшению ситуации в этой отрасли: оказывается, правительство до сих пор не выполнило, поставленные еще в марте прошлого года, задачи по формированию Объединенной судостроительной корпорации. По словам премьера, формирование ОСК должно завершиться к 1 апреля следующего года.

Поясняя слова премьера, присутствовавший на совещании министр торговли и промышленности Виктор Христенко сказал, что в состав ОСК кроме «Адмиралтейских верфей» должны войти «Балтийский завод» и «Северная верфь».

На совещании по вопросам развития судостроительной промышленности, которое проходит в Петербурге под руководством главы правительства Владимира Путина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявил, что правительство РФ намерено привлекать частных инвесторов для развития судостроительных мощностей России путем их участия в строительстве новых верфей в Западном и Дальневосточном центрах.

Читайте также на NewsInfo.ru: На пороге ядерного безумия: тайна гибели "Курска" 

По словам министра, в настоящее время рассматривается идея Банка России по строительству новой верфи в Ленинградской области с участием частных инвесторов для создания новых судов ледокольного класса и другого типа. По его словам, осуществление ЧГП будет происходить через объединение "Западного центра судостроения" (дочерняя компания "Объединенной судостроительной корпорации") и частных производственных активов.
Министр сказал, что на Дальнем Востоке также планируется строительство новой верфи с участием не только российских частных инвесторов, но и с привлечением южно-корейских партнеров. "Их опыт и технологии должны позволить обеспечить нам потребность в гражданском блоке, безусловно включая морскую деятельность на шельфе Сахалина и Камчатки", - отметил он.
В.Христенко также сообщил, что Стратегия развития судостроительной
промышленности до 2020 года предусматривает меры, стимулирующие лизинг при закупке судов отечественного производства. На эти цели в рамках федерального бюджета на 20008-2010 годы предусмотрено 9,3 млрд рублей, передает Интерфакс.

Между тем, новым председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) назначен вице-премьер РФ Игорь Сечин, сообщил зампред правительства РФ Сергей Иванов. Это связано с тем, что Сергей Нарышкин перешел на работу в администрацию президента и больше не сможет выполнять обязанности председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров