Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Илья Пономарев: Мое участие в Национальной ассамблее не противоречит курсу "Справедливой России"

Страна | 13.05.2008


Национальная ассамблея, которую вдохновители ее создания Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов представляют как "альтернативный парламент", должна начать работу 17 мая.

На сайте Ассамблеи опубликован список из 656 человек, которые якобы являются делегатами этого "парламента". Почти половину списка составляют сторонники Лимонова и Каспарова. Понятно поэтому, почему представители практически всех политических сил отнеслись к идее создания Национальной ассамблеи настороженно. Впрочем, в некоторых партиях, чьи представители фигурируют в списках Ассамблеи, даже не подозревают о том, что организуется некий альтернативный парламент.

Любопытно отметить еще одну деталь - о существовании сайта Национальной ассамблеи (указанием адреса в интернете) 12 мая весьма оперативно, опередив даже сайты самих оппозиционеров, сообщило государственное агентство РИА "Новости". Это весьма удивило и обрадовало некоторых представителей оппозиции - вот, мол, государственное агентство, а такая поддержка.

В списках делегатов Национальной ассамблеи присутствует и депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. "НьюсИнфо" обратилось к нему с просьбой прокомментировать его участие в Национальной ассамблее.

- Вы будете участвовать в Национальной ассамблее как представитель "Справедливой России"?

- Нет, безусловно, я присутствую там в личном качестве.

- Чем вызвано решение принять участие в создании "альтернативного парламента"?

- Я считаю, что любая инициатива, направленная на создание новых общественных гражданских институтов, любая инициатива, направленная на развитие властной инициативы снизу является инициативой положительной. Кроме того, я считаю, что будет крайне неверно, если левые отдадут на откуп правильную идею народного парламента всяким оранжево-либеральным силам, которые заведомо будут использовать ее в своих конъюнктурных целях и не будут озвучивать тех вещей, которые реально интересуют народ России. Поэтому отдавать инициативу в чужие руки я считаю неправильным.

- Вас пригласили? Или вы сами проявили инициативу?

- Меня избрали на конференции левых сил, которая проходила в Москве в начале апреля. В отличие от либералов, которые назначали непонятно как своих представителей, левые их избирали.

- Вас не смущает сотрудничество с "Другой Россией"?

- Настоящие оппозиционеры находятся слева, потому что позиция праволиберальная для них достаточно конъюнктурная история. Они не против того, каким курсом идет сейчас правительство, их не устраивает только их непредставленность в действующих органах власти. А настоящая оппозиция  как раз слева, потому что она противостоит именно тому курсу, которым идет страна. Мы против построения капитализма в России, то есть собственно того, что сейчас и происходит.

Поэтому для меня "Другая Россия" является идейным противником, но на то и есть любой парламент - в нем должны быть представлены разные точки зрения. Думаю, что история и люди нас рассудят.

- Вы член "Справедливой России", не проворечит ли Ваше участие в Национальной ассамблее партийному курсу?

- "Справедливая Россия" говорит постоянно, что мы против построения капитализма в стране, мы за построение социального общества. Другое дело, что наша оппозиция носит конструктивный характер. Мы не считаем необходимым отрицать власть как таковую. Мы считаем необходимым с ней взаимодействовать, но мы в равной степени считаем необходимым взаимодействовать со всеми политическими силами.

В этом смысле то, чем я сейчас занимаюсь на внесистемном левом фланге, абсолютно укладывается в эту парадигму. В любом случае у нас свободная партия, я не делаю никаких заявлений или поступков, которые бы шли вразрез с позицией партии.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров