Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44,592

Мир

Военная хунта Мьянмы сошла с ума от мирового давления

США, ООН и европейские страны настойчиво требуют от властей Мьянмы облегчить доставку гуманитарной помощи населению, пострадавшему от циклона "Наргис". С резкими заявлениями против бирманских властей выступил президент США Джордж Буш. Страны EС рассмотрят гуманитарную ситуацию в Мьянме сегодня в Брюсселе, передает euronews.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал "абсолютно недопустимыми" ограничения, введенные военными властями. "По нашим данным, - сказал он, - два миллиона человек страдают от недостатка пищи и воды. Мы по-прежнему готовы сделать все необходимое для оказания помощи. И отныне бирманские власти должны ответить на всеобщие требования".

Читайте по теме:

Лишь через пять дней после удара стихии власти Мьянмы согласились принять международную помощь, но строго контролируют ее раздачу. Проблема в том, что сотрудники международных агентств практически не допускаются в страну, - говорит представитель организации "Врачи без границ".- Власти настаивают, чтобы мы работали с местным персоналом".

В последние дни в аэропорту Янгона приземлились самолеты с гуманитарными грузами из США, России, Греции и Франции. По данным экспертов, жертвами циклона "Наргис" стали около ста тысяч человек. И в ближайшие дни на Мьянму могут вновь обрушиться проливные дожди.

Пол Рисли, возглавляющий Всемирную продовольственную программу, заявляет, что гуманитарный груз продуктов питания и оборудования, предназначавшийся для пострадавших от мощного урагана жителей страны, были задержаны и конфискованы по приказу военной хунты. Рисли предупредил, что ООН приостанавливает отправку гуманитарной помощи.

Международные эксперты сообщают, что сотни добровольцев и специалистов со всего мира находятся в Таиланде, где ожидают получения визы в Бирму. Однако в конце прошлой недели посольство закрылось, и должно возобновить работу только сегодня.

Читайте по теме:

По данным ООН, от циклона "Нагрис" пострадали около 1,5 миллионов жителей страны. Власти Мьянмы официально подтвердили гибель 22.980 человек. Но существуют опасения, что это число может увеличиться до 100 тысяч, после того, как спасатели приступят в разбору завалов в прибрежных районах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила пострадавшей от тропического циклона "Наргиз" Мьянме 350 тысяч долларов для борьбы с инфекционными эпидемиями, которые могут вспыхнуть из-за разгула стихии, говорится в сообщении ВОЗ. Стихия оставила жителей пострадавших районов без водоснабжения, электричества и источников чистой питьевой воды, что грозит вспышкой инфекционных заболеваний - малярии, лихорадки дэнге, диареи.

Выделенные экстренным региональным фондом здравоохранения Юго-восточной Азии деньги предполагается направить на закупку лекарств, пополнение запасов медикаментов и медицинского оборудования. Мьянма уже получила первый транш в размере 175 тысячи долларов, остальные деньги будут перечислены позднее, сообщает ВОЗ. Фонд был создан для оказания срочной финансовой помощи пострадавшим от природных катаклизмов в Юго-восточной Азии немедленно после стихийного бедствия. Мьянма стала первым получателем его средств с момента его формирования, передает РИА Новости.

Между тем, в Мьянме затонула лодка, на которой работники Красного креста перевозили гуманитарную помощь пострадавшим от циклона «Наргис». Всем находившимся на борту людям, включая представителей благотворительной организации и членов экипажа, удалось спастись. По данным Красного креста, часть груза с затонувшей лодки спасена. Он будет доставлен в ближайший от места крушения населенный пункт пешком, на велосипедах и другими доступными способами.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.