Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Ливан стал полным вассалом Ирана: "Хезболлах" наступила на легитимность

Мир | 13.05.2008


Армейское командование в Ливане заявило, что со вторника военнослужащие будут применять силу для прекращения столкновений между сторонниками правительства и оппозиции. До сих пор ливанская армия сохраняла нейтралитет несмотря на то, что кризис последних дней называют самым тяжелым со времен окончания многолетней гражданской войны в стране, передает euronews. В западной части Бейрута в понедельник хоронили убитых активистов радикального шиитского движения "Хезболлах".


С призывами к оппозиции сложить оружие выступил лидер ливанских христиан Амин Жмаэль: "До начала любых переговоров мы настаиваем на том, чтобы шейх Насралла лично поклялся перед ливанцами, международным сообществом и такими странами как Иран, Сирия и Саудовская Аравия, больше не применять оружия для решения внутриполитических вопросов".

Читайте по теме: Италия в панике: "Хезболлах" захватила Бейрут

Всего за почти неделю конфликта жертвами насилия стали более 80 человек. Столкновения начались после того, как лидер "Хезболлах" оценил ряд правительственных указов как "объявление войны".
Но если в Бейруте в последние дни было относительно тихо после передачи сторонниками оппозиции города под контроль военных, то в Триполи и в горах на востоке страны продолжались бои.
Тем временем поступили сообщения, что снова отложено и перенесено на 10 июня заседание парламента по избранию нового президента Ливана. Политический кризис в стране длится на протяжении последних 18 месяцев и голосование переносится уже 19 раз.
Читайте по теме: Хезболлах обвинила Вашингтон

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии нашло самый оскорбительный из всех возможных эпитетов для описания поведения лидера "Хизбаллы" шейха Насраллы.
Министр иностранных дел страны Сауд эль-Файзел заявил на встрече Лиги Арабских Государств: "Насралла ведет себя также, как Шарон, эти деятели устроили бои на улицах Бейрута". Эль-Файзель сравнил действия Насраллы с действиями бывшего министра обороны и премьера Израиля Арика Шарона, в свое время возглавившего израильское вторжение в Ливан, пишет mignews.com.

Саудовский министр сказал: "Легитимная власть Ливана подверглась тотальному нападению. Арабские государства не будут, скрестив руки, со стороны наблюдать за тем, как в Ливане устанавливается иранская гегемония. Мы обязаны остановить эту войну и спасти Ливан".

Читайте по теме:
Между тем, на севере Ливана во вторник прекратили вещание три оппозиционных телеканала, сообщает ливанский телеканал "Аль-Манар". Сторонники движения "Аль-Мустакбаль", говорится в сообщении, приостановили передачи телеканалов "Эн-Би-Эн", "Аль-Манар" и "О-ТВ". Телеканалы принадлежат соответственно шиитским движениям "Амаль", "Хезболлах" и "Свободному патриотическому движению", возглавляемому входящим в оппозицию христианским лидером Мишелем Ауном, передает РИА Новости.

В средине прошлой недели, вооруженные отряды оппозиции захватили и закрыли расположенные в западном Бейруте электронные и печатные СМИ, принадлежащие лидеру парламентского большинства Сааду Харири, включая один спутниковый и два обычных телеканала, радиостанцию и газету "Аль-Мустакбаль". Остановка вещания трех телеканалов на севере Ливана может быть продолжением информационной войны между сторонниками правительства и оппозиции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров