Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

"Раскольники" не станут объединяться вокруг РПЦЗ

Мир | 13.05.2008


Выборы главы Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) не отличались особенной интригой. По всем прогнозам новым лидером РПЦЗ должен был стать архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. Ещё в бытность правления  РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром архиепископа Илариона называли его главным приемником. Утверждение Илариона председателем высшего исполнительного органа РПЦЗ – Архиерейского Синода, по мнению многих наблюдателей, означает, что курс на сближение РПЦЗ с РПЦ не только будет продолжен, но и ускорится.


Выборы главы Зарубежной церкви согласно ее уставу прошли в форме тайного голосования всех 11 членов Архиерейского Синода. «Насколько я ориентируюсь среди наших архипастырей, считаю, что владыка Иларион должен занять это место. Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона. Это будет естественная смена: владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и прежний первоиерарх РПЦЗ, да и по своему складу он такой же человек, мягкий», - заявил архиепископ Берлинско-Германский Марк (Арндт) газете «Время Новостей» в воскресенье на встрече с делегацией российского Фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания. Интересно, что архиепископ Иларион (Капрал) уже имел шансы возглавить Зарубежную церковь: после смещения в 2001 году престарелого митрополита Виталия (Устинова) владыка Лавр выдвигал в первоиерархи Илариона, предлагая стать его заместителем, однако Собор единогласно избрал самого Лавра.

Читайте по теме: У РПЦ за рубежом новый глава

Архиепископу Илариону 60 лет. Он родился в Канаде в семье выходцев с Украины. В 19 лет поступил в духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1974 году был пострижен в монахи, а уже спустя 10 лет стал епископом, служа сначала в Нью-Йорке, потом в Вашингтоне, а с 1996-го – в Австралии и Новой Зеландии. По мнению наблюдателей, архиепископа Илариона от своего предшественника Лавра отличает большая последовательность и энергичность. Во многом это проявляется в отношении так называемых раскольников, людей, оставшихся несогласными с воссоединением двух церквей.

Читайте по теме: Православная церковь проверит профпригодность священников

"Многие из этих людей, – говорит архиепископ Иларион, – продолжают оставаться в неведении, так как черпают сведения о России из враждебных ей средств массовой информации. Но есть и такие, которые отравлены сами и стараются отравить других. Если почитать все то, что пишут в Интернете эти люди на своих раскольничьих сайтах, видно, что у них нет любви, а это значит – среди них нет Христа».

Читайте по теме: Цыганский обряд чуть не завершился смертью

Однако по традиции обвинения в безбожности поступают с обеих сторон, причём они  в равной мере уверены в своих словах. Главным аргументом против объединения, по мнению «раскольников», является потеря независимости РПЦЗ, что фактически уничтожает «последний оплот истинного православия». В подтверждение своих слов противники объединения приводят период фактической войны советских спецслужб с Русской православной церковью за рубежом, в ходе которой многие церковные служители вербовались в КГБ для подтачивания основ РПЦЗ. Некоторые даже говорили о тесных связях Илариона с КГБ, которое якобы направило архиепископа в американский город Джорданвилль для служения. Там он должен был ратовать за объединение церквей, что ставило крест на существовании независимой православной церкви, так как в СССР, по известным причинам, таковой не могло быть. Если подобные разговоры небеспочвенны, то цель, о которой говорят противники объединения, архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландской Илларионом достигнута.

Читайте по теме: Священник рисовал Мадонне кровавые слезы

Несмотря на все исторические перипетии, архиепископу Илариону предстоит завершить процесс объединения РПЦЗ и РПЦ, который находится на завершающей стадии. По словам наблюдателей, Иларион не только может завершить объединение, но и вернуть всех «отколовшихся», благодаря своему огромному авторитету внутри церкви. По мнению РПЦ, которая по новым правилам утвердила главу РПЦЗ, изначально на этом посту хотела бы видеть человека, знающего церковь изнутри. Похоже, она это получила.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров