Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Выборы в Сербии сказали нет союзу с Россией

Коалиция "За европейскую Сербию" президента Бориса Тадича празднует победу на досрочных парламентских выборах: сторонники ускоренной интеграции в EС, не получая абсолютного большинства мандатов, лидируют тем не менее с заметным отрывом по оценкам всех основных социологических институтов Сербии. Вопреки ожиданиям, они опередили ультранационалистическую Сербскую радикальную партию, которую считали фаворитом выборов. Голосование прошло без крупных инцидентов; явка превысила 60 процентов от числа зарегистрированных избирателей, передает euvronews.

Читайте по теме: Срочно: Сербия готова отказаться от Косово

После обработки данных с 34% избирательных участков, пропрезидентскую коалицию "За европейскую Сербию" поддержало 36,7% избирателей, свидетельствует Республиканская избирательная комиссия (РИК) .

В парламент также проходят Сербская радикальная партия - 28,6%, коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" - 13,5%, коалиция "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" - 9,14%, а также партии национальных меньшинств: Коалиция венгров - 1,2% и Боснийский список за европейский Санджак - 1,15%.

Таким образом, ни одна из политических сил вновь не будет иметь абсолютного большинства в парламенте, и партиям для формирования правительства придется искать коалиционных партнеров, передает РИА "Новости". Из остальных партий всерьез претендуют на преодоление пятипроцентного барьера только Либерально-демократическая партия , набирающая 4,6%. Остальные партии получили менее 1%. Явка составила 62,5% или более четырех миллионов человек.

Как заявила на пресс-конференции в Белграде председатель РИК Соня Бркич, в ходе выборов были зафиксированы несколько инцидентов, которые не повлияли на исход голосования.

Читайте по теме: Сербия вступает в ВТО

Лидер сербских радикалов Томислав Николич формально признал лидерство пропрезидентского блока на выборах, но отметил, что это не та победа, которая позволяет считать, что у него в руках ключи от нового кабинета министров.

"Весьма вероятно образование коалиции, в которой не будет демократов (имеется ввиду блок Тадича). Я хочу сказать тем, кто сегодня вечером празднует победу: да, Тадич получил наибольшее число голосов, но этого не достаточно, чтобы сформировать правительство . Праздник может оказаться преждевременным". Николич напомнил, что за новый кабинет министров должны проголосовать 126 депутатов, в то время, как у Тадича и его сторонников, по поступающим данным, только 103 места и никто не торопится к ним в союзники.

Напротив, радикалы Николича , демократы Коштуницы и социалисты Илича и Дачича как раз подумывают о том, чтобы объединиться. Это тоже будет непросто, говорят сербские комментаторы, но теоретически возможно.

Воислав Коштуница, лидер центристсткого блока "Демократов-Новой Сербии", назвал итоги выборов для его партии "ожидавшимися" - прогнозы уже давно предсказывали "демократам" этот результат.

"Я хочу подчеркнуть, что Демократическая партия Сербии и Новая Сербия могут участвовать только в такой коалиции парламентского большинства, которая будет защищать близкие им принципы. Принципы, которые мы провозгласили в ходе предвыборной кампании и от которых мы не отказываемся. Это драматический момент для Сербии - я имею в виду одностороннее провозглашение независимости Косова и его признание рядом стран". Коштуница, который подал в отставку с поста премьер-министра после провозглашения Косовом своей независимости, не получит возможности возглавить следующий кабинет министров, если его формированием будут заниматься союзники Тадича. Сторонники "евросербов" уверены, что так оно и будет: результаты выборов определяют стратегическое направление дальнейшего движения Сербии - в сторону интеграции с Eвропейским союзом.

Парламентские выборы, проходящие в Сербии, наблюдатели называют самыми значительными с момента падения режима Слободана Милошевича в 2000 году.

От итогов выборов зависит, пойдет ли Сербия по пути сближения с Евросоюзом или будет налаживать более тесные связи с Россией. Жителям Сербии предстояло сделать выбор между Радикальной партией и альянсом проевропейских сил, возглавляемым президентом страны Борисом Тадичем.