Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Лужков стал персоной нон-грата на Украине, украинцев выдворят из Москвы

Страна | 12.05.2008


Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его скандальными заявлениями, сделанными в минувшее воскресенье в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ.
"В связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не придерживался условий предупреждения Службой безопасности Украины о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, 12 мая Лужкову запрещен въезд на Украину", - заявила "Интерфаксу" руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.
Она также отметила, что в настоящее время СБУ выясняет все обстоятельства "провокационных высказываний Лужкова в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию "грязных денег" на Украине, в частности на территории Севастополя".

Читайте по теме: Украина объявила бойкот Лужкову

Служба безопасности Украины в рамках профилактических мер также в письменном виде предупредила гражданина РФ Константина Затулина о недопущении публичных заявлений, которые могут противоречить национальному законодательству Украины.

 

Верховная Рада ранее выразила свое возмущение скандальным заявлением мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу принадлежности Севастополя. Украинская народная партия в очередной раз предложила объявить столичного главу "персона нон грата", а в Партии регионов надеются, что хотя бы российский президент и премьер воздержатся от подобных провокаций, пишет "Интерфакс".

Напомним, что в воскресенье на праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным. Он отметил, что "Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР". "В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине... Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе", - заявил московский градоначальник.

Читайте по теме:  Интерпол будет разыскивать Лужкова и весь российский бизнес в Абхазии

Между тем столичный градоначальник продолжил резкую риторику в адрес Украниы. Мэр Москвы Юрий Лужков призывает российское руководство пересмотреть Договор о дружбе с Украиной. «Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь к Государственной думе и в Совет федерации, чтобы опять затронуть вопрос о Севастополе», – сказал мэр столицы России. Лужков обратил внимание, что в конце этого года, когда истекает нынешний десятилетний срок действия договора, Россия получит право не продолжать его действие.

В свою очередь, Михаил Горбачёв считает, что российские власти должны быть осторожней в своих заявлениях в отношении Украины. Первый президент СССР отреагировал на заявления Юрия Лужкова о том, что Севастополь должен быть возвращен России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров