Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Общество

12 мая в истории:

12 мая 1613 года в Москву въехали избранный на царство Михаил Федорович и его мать инокиня Марфа. «Поднялись в Москве всяких чинов люди, от мала до велика, и вышли за город на встречу государю». Михаил и мать слушали молебен в Успенском соборе, после чего всяких чинов люди подходили к руке царской и здравствовали великому государю.

После освобождения Москвы от поляков в 1612 князья Пожарский и Трубецкой разослали по городам повестки, в которых в столицу призывались выборные люди из всех чинов для участия в земском соборе и выбора нового царя. В начале 1613 участники собора стали съезжаться в Москву. Первоначально собор рассматривал возможность выбора царя из иноземных королевских домов. Однако собор единодушно постановил не выбирать «на Московское государство… ни польского, ни шведского королевича, ни иных немецких вер и ни из каких неправославных государств, как и Маринкина сына».

Собор распался на партии между великородными искателями, из которых более поздние известия называют князей Голицына, Мстиславского, Воротынского, Трубецкого и Михаила Федоровича Романова. Князь Пожарский несмотря на скромное происхождение также стремился к престолу. В течение многих дней шли споры. Некоторые кандидатуры отпали: В.В. Голицын был в польском плену, кн. Мстиславский отказался. В это время в собор неожиданно стали поступать петиции за Михаила.

При Борисе Годунове Романовы подверглись опале. В 1601 сыновья Никиты Романовича были пострижены в монахи и сосланы в Сибирь. В 1605 Лжедмитрий I, желая на деле доказать родство с домом Романовых, вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии. Были возвращены Фёдор Никитич (в монашестве Филарет) с женой Ксенией Ивановной (в монашестве Марфа) и детьми, и Иван Никитич. Марфа Ивановна с сыном Михаилом поселились в костромской вотчине Романовых, селе Домнине, а затем они укрывались от преследования польско-литовских отрядов в монастыре св. Ипатия близ Костромы.

На кандидатуре Михаила сошлись интересы двух враждебных сил: дворянства и казачества. Состоялось предварительное избрание. Для окончательного решения по городам тайно разослали верных людей выведать мнение народа. Гонцы вернулись с донесением о всенародной поддержке Михаила.

«Так соборное избрание Михаила было подготовлено и поддержано на соборе и в народе целым рядом вспомогательных средств: предвыборной агитацией с участием многочисленной родни Романовых, давлением казацкой силы, негласным дознанием в народе, выкриком столичной толпы на Красной площади. Но все эти избирательные приемы имели успех потому, что нашли опору в отношении общества к фамилии. Михаила вынесла не личная или агитационная, а фамильная популярность», - пишет историк Ключевский.

13 марта послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре Михаилу сообщили об избрании на престол. Узнав об этом, поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой их отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила, но по дороге заблудился - местный крестьянин Иван Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен.

11 июля 1613 Михаил был венчан на царство в Успенском соборе Кремля. Он положил начало царской династии Романовых.

12 мая 1820 года родилась Флоренс Найтингейл. В её честь по решению Международного Красного Креста в 1971 учрежден День медицинской сестры.

Удивительна судьба этой англичанки. Молодая образованная и богатая аристократка однажды посетила приют на окраине Лондона и пришла в ужас. Больные лежали по четыре человека на одной постели, точнее на тюфяке из грязной соломы, заразные вместе с незаразными. Лечили лишь тех, кто мог заплатить деньги. Вернувшись домой, 24-летняя Флоренс решительно объявила родителям, что будет сиделкой в больнице для неимущих. У матери случился приступ, отец не разговаривал со строптивой дочерью два дня, в светских гостиных бурно обсуждали «милое чудачество» аристократки. Но Флоренс настояла и посвятила себя разработке метода ухода за больными.

Ее метод был прост: соблюдение чистоты, проветривание помещений, режим питания, карантин для заразных и внимательное отношение к жалобам больных. Когда ей было уже за 30, Флоренс отказалась дать обещание жениху забыть после свадьбы «непристойные увлечения» и разорвала помолвку. Для родителей это стало последней каплей, «неблагодарную, потерявшую последний ум » дочь они выгнали из дому, лишив наследства. Вскоре девушка уехала в Париж, где поселилась в общине католических сестер, и два года проработала в госпитале. Благодаря реформам Флоренс за полтора месяца смертность больных уменьшилась в два раза.

Об этом узнали в Лондоне и предложили отважной леди почетнейший пост главной смотрительницы столичного Лечебного заведения для обедневших дворянок, под личным патронажем королевы Виктории. Она согласилась, днем отвечала на послания, ездила с визитами, председательствовала на собраниях, а вечерами спешила обойти палаты лечебницы. После начала Крымской войны мисс Найтингейл получила отчаянное письмо от военного министра Сиднея Герберта, он умолял помочь бедным раненным. На призыв Флоренс откликнулось 38 человек. По прибытию в Турцию у многих из них случился шок: холерные, тифозные, гангренозные раненые лежали в одной куче, повсюду зловоние, грязь, трупные мухи, больные голодали. И Флоренс решительно взялась за дело. Благодаря ее неутомимой работе смертность среди раненых уменьшилась с 200 до 30 на каждую тысячу. О «строгой и святой леди со светильником в руках и мягкой улыбкой» солдаты слагали легенды.

12 мая 1891 года родился ч еловек удивительной судьбы — Михаил Давидович Ромм, футболист, капитан первой сборной России, журналист. Играть в футбол начал мальчишкой в поселке Быково Московской губернии. В 1908, когда была создана сборная Москвы, его, лучшего защитника города, избрали капитаном. Он выводил команду на первые матчи с зарубежными соперниками, был избран и капитаном первой сборной России, которая собиралась на Олимпийские игры 1912 в Стокгольме. Но был дисквалифицирован в день отъезда якобы за неявку на тренировку. Доказывать, что руководитель команды прибалтийский немец Бертрам сам разрешил ее пропустить из-за полученной травмы, было бесполезно, так как тот был откровенным антисемитом и просто использовал ситуацию.

Но талант футболиста оказался востребован за рубежом. Ромм стал первым российским легионером в Италии! Приехав в конце 1913 в гости к родственникам, он был приглашен в состав местной команды «Фиренце», игравшей в чемпионате Тосканы. Играл он успешно, произвел впечатление на знающих толк в футболе итальянцев, называвших его за внушительные габариты «русским великаном»… Служил в царской армии, участвовал в Первой мировой войне, в Февральской революции, был избран председателем Исполкома Совета солдатских депутатов. При советской власти учился на юриста, несколько лет работал по специальности. Занимался журналистикой, печатался во многих центральных изданиях. Спецкором «Известий» сопровождал две арктические экспедиции, принимал участие в первом восхождении на самую высокую в СССР вершину — пик Коммунизма.

В 1928 сборная Москвы под его руководством выиграла Всесоюзную Спартакиаду (фактически первое первенство Союза). В 1912 подготовил первое в России пособие по футболу, в 1930 издал книгу «Как играть в футбол». Потом вышла «Тактика современного футбола» и учебный фильм «Техника футбола», в котором приемы демонстрировали Григорий Федоров, Борис Пайчадзе и другие известные мастера. Фильм был одобрен, но его дальнейшая судьба никому не известна. В 1943 Ромма арестовали и обвинили в антисоветских настроениях. Получил «всего» восемь лет исправительно-трудовых работ в сталинских концлагерях, затем был сослан в Казахстан. Через пять лет после смерти Сталина получил реабилитацию, но остался в Казахстане, стал членом Союза писателей. Умер в 1967 году.


События:

Согласно летописям, 12 мая 996 года в Киеве состоялось освящение церкви Успения Пресвятой Богородицы, известной также как Десятинная церковь. Это был первый каменный храм на Руси, возведенный в Киеве византийскими мастерами по заказу князя Владимира Святославича.

В этот день в 1551 году появился первый американский университет: в Лиме, на базе монастырской школы Доминиканского ордена был основан знаменитый Сан-Маркос.

12 мая 1613 года в Москву въехали избранный на царство Михаил Федорович и его мать инокиня Марфа. «Поднялись в Москве всяких чинов люди, от мала до велика, и вышли за город на встречу государю». После изгнания из Москвы войском Минина и Пожарского польских интервентов решением Земского собора 21 февраля 1613 года шестнадцатилетний Михаил Романов был избран царем, а 11 июля состоялось его торжественное венчание на царство.

В этот день в 1871 году немецкий князь Отто фон Бисмарк был назначен канцлером Германской империи. На этом посту он пробудет 20 лет.

12 мая 1926 года в Польше произошел военный переворот. Руководил мятежниками маршал Юзеф Пилсудский, который установил «санационный» режим.

В этот день в 1940 году гитлеровская Германия начала вторжение во Францию.

12 мая 1945 года генерал Власов, которого несколько дней допрашивали американцы, снова оказался у русских. Примкнувший во время войны к немцам, военачальник открыто ехал в джипе с американцами и был опознан одним из советских солдат.

В этот день в 1975 году на экраны страны вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова.

Через пять лет, 12 мая 1980 года на экраны вышел еще один знаменитый фильм – картина Александра Митты «Экипаж» с Георгием Жженовым, Леонидом Филатовым, Анатолием Васильевым и Александрой Яковлевой в главных ролях.

В этот день в 1997 году Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали в Москве «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия». Продолжение войны, многие теракты и жертвы были еще впереди…

12 мая 1999 года в Москве впервые прошел финал одного из престижнейших европейских футбольных турниров. На обновленном стадионе «Лужники» в финале Кубка УЕФА итальянская «Парма» выиграла у французского «Олимпика» со счетом 3:0.

Дни рождения:

12 мая 1755 года родился Джованни Баттиста Виотти (1755 — 3.3.1824), знаменитый итальянский скрипач, композитор и педагог.

12 мая 1874 года родился Клеменс Пирке (1874 — 28.2.1929), знаменитый австрийский педиатр, который предложил диагностический тест на туберкулез (реакция Пирке).

12 мая 1907 года родилась Кэтрин Хепберн (1907 — 29.6.2003), великая американская киноактриса. 12 раз она выдвигалась на премию «Оскар» как лучшая актриса и четырежды завоевывала эту почетную награду.

В этот день в 1933 году родился Андрей Андреевич Вознесенский, поэт.

Также в этот день, но в 1936 году родился Николай Михайлович Кольцов, знаменитый

футбольный тренер. Играл защитником за «Крылья Советов», киевское «Динамо» и харьковский «Авангард». В 1961 стал чемпионом СССР («Динамо-Киев»). Именно он подготовил таких игроков, как Бессонов и Канчельскис.

Скорбные даты:

12 мая 1859 года умер Сергей Тимофеевич Аксаков (1.10.1791 — 1859), выдающийся писатель.

В этот день в 1884 году скончался Бедржих Сметана (2.3.1824 — 1884), известный чешский композитор.

12 мая 1972 года умер Аркадий Александрович Пластов (31.1.1893 — 1972), талантливый живописец, народный художник СССР.

В этот день в 1978 году скончался Василий Васильевич Меркурьев (6.4.1904 — 1978), знаменитый актер театра и кино, народный артист СССР.

12 мая 2001 года умер Алексей Андреевич Туполев (20.5.1925 — 2001), знаменитый советский авиаконструктор, генеральный конструктор КБ ТУ.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.