Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 13:18 1109.13 -1.38% ММВБ 13:17 2000.74 -1.91%

Кто сделал Евро"козлом отпущения"

Мир | 12.05.2008


Единая валюта Евросоюза отметила юбилей. В мае 1998 года был сформирован первый список стран, которые с 1999 года перешли к использованию общей валюты как национальной и тогда же были установлены курсы будущего обмена национальных валют на евро. На высшем политическом форуме Европейского союза из 15 стран - участниц ЕС в зону евро были включены Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Великобритания, Дания, Швеция и Греция в число первоначальных участников зоны евро не вошли. Причем только Греция не смогла сделать этого по объективным причинам: макроэкономические показатели страны оказались недостаточными. В первую очередь это касалось инфляции, которая по условиям стран - участниц Евросоюза не должна превышать 3% годовых.


Читайте по теме: Европа тонет в инфляции

С момента создания курс евро пережил значительные колебания, но стабильный рост европейской валюты по отношению к доллару, сложившийся в последние годы, указывает на ее устойчивое положение на международном валютном рынке. Изначально курс евро составлял $1,18. Но последовавшие непосредственно за введением европейской валюты боевые действия в Югославии, а также общее ослабление европейской экономики привели к тому, что к октябрю 2000 года курс евро по отношению к доллару упал до $0,83. Затем усилия центральных банков по поддержанию стабильности валютных курсов, а также постепенно нарастающая уверенность в устойчивости нового образования европейских стран сначала заставили вернуться евро на начальный уровень, а затем и продолжить свой рост.

Eвро служит буфером для Старого Света, защищая европейскую экономику от внешних потрясений, таких как, например, кризис на американском рынке недвижимости. После перехода на единую валюту количество рабочих мест в зоне евро, которая сегодня объединяет 15 стран Eвросоюза, увеличилось на 16 миллионов. Теперь, считает комиссар EС по экономике и денежной политике Хоакин Альмуния, пришло время двигаться дальше и взять курс на большую сплоченность: "Eдиная, ясная стратегия, единая позиция, четко расставленные приоритеты... Нам необходимо улучшить координацию при принятии решений по экономическим вопросам на европейском уровне.

Читатйте по теме: Мир трясет от стоимости нефти - Россия в плюсе

Как отмечает euronews, в частности Брюссель предлагает усилить контроль европейских институтов власти за бюджетной политикой национальных правительств. Что же касается рядовых граждан EС, то они не так радужно смотрят на использование единой европейской валюты. Они зачастую называют евро виновником инфляции в странах Старого Света, однако защищаясь, Брюссель заявляет, что недовольные просто делают из евро "козла отпущения". Естественно страны недавно вступившие в ЕС как можно скорее хотят обменять свою национальную валюту на более стабильное и сильное Евро. Очередным и пожалуй, главным претендентом на вступление в Еврозону является Словакия. Зеленый свет" вступлению страны в зону евро дал Брюссель. Последнее слово в этом вопросе скажут руководители европейских стран и правительств на саммите EС в июне. Словакия станет второй из стран Центральной и Восточной Eвропы, где в обращение вступит единая европейская валюта.

Надо сказать, что спустя пять лет после вступления в Eвросоюз, Словакия демонстрирует впечатляющие результаты: в прошлом году экономический рост достиг 10% процентов. Братислава провела ряд реформ с целью привлечения иностранных инвесторов, что привело к строительство заводов автомобильных гигантов "Фольксфаген" и "Пежо-Ситроен". Eдинственное "но": Брюссель и Eвропейский центробанк опасаются скачка инфляции в Словакии, как это произошло в Словении после перехода на евро. В прошлом году на евро перешла Словения, а 1-ого января этого года - Мальта и Кипр. Остальным странам "новичкам", предупредила Eврокомиссия, придется потерпеть до 2010-ого, а то и до 2011-ого года.

Несмотря на все успехи евро в его рыночных баталиях с долларом и другими валютами, далеко не все жители еврозоны рады появлению в их жизни евро. Например, в 2002 году около трети жителей Германии скучали по дойчмарке. А в ходе последнего опроса, проведенного на днях германской банковской федерацией BdB, выяснилось, что около 34% жителей Германии по-прежнему хотят отказаться от евро и вернуться к маркам. По данным опроса, более половины респондентов считают, что на евро лежит вина в росте цен в последние годы. Такая ностальгия Германии по своей волюте во многом вызвана ещё и тем, что дойчмарка была одна из самых сильных и стабильных волют в мире, что можно сказать и о французском франке и английском фунте. В этой связи вполне такие настроения немцев и французов вполне объяснимы. Однако сейчас ЕС начитывает больше двух десятков стран, не обладавшими ранее столь сильными национальными валютами. Для них вступление в зону евро не потеря символа национальной гордости и идентичности, а шаг к экономическому развитию.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров