Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 17:17 1106.65 -1.60% ММВБ 17:18 2005.69 -1.67%

11 мая в истории:

Общество | 11.05.2008


11 мая 1904 года родился известный испанский художник Сальвадор Дали, одна из ярчайших личностей в мире искусства 20 века.


С раннего возраста Сальвадор хотел быть художником и к десяти годам уже написал маслом яркую картину «Елена Троянская». В 17 лет отец отправил его в Академию искусств в Мадрид, где юноша ухитрился получить несколько призов за лучшие работы и быть отстраненным от учебы на год за подстрекательство студентов на бунт против неправильного, по его мнению, назначения профессора. В юности художник был подвержен влиянию разных стилей в искусстве, но в 1928 его приятельница художница Джоан Тиро познакомила его сюрреализмом. Вскоре Дали стал лидером этого направления.

За 60-летнюю творческую жизнь Сальвадор Дали создал около двух тысяч полотен. Он также писал и иллюстрировал книги, делал декорации для спектаклей, балетов, работал в рекламе. Как человек эксцентричный и яркий, постоянно искал к себе внимания прессы и общества. Во время своей первой поездки в Америку — деньги на нее он одолжил у Пабло Пикассо — Дали показал встречавшим его репортерам картину, где была изображена его обнаженная подруга Гала (Галина Дьяконова) с бараньими отбивными на плечах. Когда его спросили, при чем здесь отбивные, он ответил: «Всё очень просто. Я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония!» Когда Дали нужно было прочесть лекцию в Нью-Йорке, он появился в аудитории в костюме цвета морской волны и в водолазном шлеме. «Так будет удобнее опускаться в глубины подсознания», — серьезно заявил художник. Когда однажды в дом Дали пришел репортер, он отвел его в сад и сказал: «Давайте залезем на дерево, там нам будет удобнее». На дереве были подвешены два стула. Дали обожал поражать, шокировать людей. Он мог заявить: «Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие». Однако несмотря то, что странности его образа жизни соперничали с его работами, Дали утверждал, что он — единственный здравомыслящий человек. В своей автобиографии он написал: «Клоун на самом деле не я, а наше страшно циничное и бесчувственное общество, так наивно играющее в серьезность, что это помогает ему наилучшим способом скрывать собственное безумие. А я не устану это повторять! — я не сумасшедший».

11 мая (28 апреля по старому стилю) 1906 года государь-император Николай Второй обратился с приветственным словом к Государственному Совету и Государственной Думе.

«Сего 27 апреля последовал Высочайший выход в Зимнем Дворце по случаю открытия новых законодательных учреждений, - писала в те дни газета «Новое время». - После торжественного молебствия, совершенного в Георгиевском Тронном зале в присутствии Их Императорских Величеств и Особ Императорской Фамилии, Государственного Совета, Государственной Думы, Правительствующего Сената и высших чинов Империи, Его Императорское Величество изволил обратиться к Государственному Совету и Государственной Думе со следующим приветственным словом:

«Всевышним Промыслом врученное Мне попечение о благе Отечества побудило Меня призвать к содействию в законодательной работе выборных от народа.
С пламенной верой в светлое будущее России Я приветствую в лице вашем тех лучших людей, которых я повелел возлюбленным Моим подданным выбрать от себя.Трудная и сложная работа предстоит вам. Верю, что любовь к Родине, горячее желание послужить ей, воодушевят и сплотят вас.
Я же буду охранять непоколебимыми установления, Мною дарованные, с твердой уверенностью, что вы отдадите все свои силы на самоотверженное служение Отечеству для выяснения нужд столь близкого Моему сердцу крестьянства, просвещения народа и развития его благосостояния, памятуя, что для духовного величия и благоденствия Государства НЕОБХОДИМА НЕ ОДНА СВОБОДА. НЕОБХОДИМ ПОРЯДОК НА ОСНОВЕ ПРАВА.
Да исполнятся горячие Мои желания видеть народ Мой счастливым и передать Сыну Моему в наследство Государство крепкое, благоустроенное и просвещенное.
Господь да благословит труды, предстоящие Мне в единении с Государственным Советом и Государственной Думой, и да знаменуется день сей отныне днем обновления нравственного облика Земли Русской, днем возрождения ее лучших сил. Приступите с благоговением к работе, на которую Я вас призвал, и оправдайте достойно доверие Царя и народа.
Бог в помощь Мне и вам».

11 мая 1927 года основана Американская академия киноискусств, учредившая премию «Оскар». Идея создания академии принадлежит Луису Мейеру, самому известному продюсеру Голливуда того времени.

Одной из главных причин появления Академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920 годов все большую популярность. В уставе нового института было четко обозначено его назначение: «Принимать самые жесткие меры ко всем атакам на Академию извне». Без особых хлопот и вполне официальным путем продюсеры приобрели актеров в свою полную собственность, лишив их права вступать в союзы по профессии. Первым президентом Академии стал Дуглас Фербенкс. Он и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино — «Награда академии за заслуги» впоследствии получила название «Оскар».

Награда Академии присуждается ежегодно за достижения в 23 номинациях: лучшие фильм, мужская и женская роль, режиссер, сценарий, работа художника, операторская работа, анимационный фильм, документальный фильм и др., а также за лучший иностранный фильм года. Иногда присуждается за общий вклад в киноискусство. Кандидаты на получение «Оскара» выдвигаются коллегами по киноиндустрии. Победители определяются тайным голосованием членов академии.

Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка работы художника-постановщика Седрика Гиббонса и скульптора Джорджа Стэнли. Она изображает фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии — актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов. Первые 15 статуэток были вручены в 1929, церемония награждения происходила на банкете в зале Рузвельт-отеля в присутствии 250 гостей, при отсутствии прессы. Первым лучшим фильмом стал фильм «Крылья» Уильяма Уэллмана. Специального приза был удостоен Чарли Чаплин за фильм «Цирк». Через год событие освещало большое количество журналистов, прошла первая трансляция по радио. В 1942 устроители отказались от банкетов и с тех пор «Оскаров» вручают в театральном зале. В 1953 церемония награждения впервые транслировалась по ТВ. Специально для церемонии вручения премии композитор Джерри Голдсмит написал официальный гимн «Фанфары для «Оскара».

События:

В этот день в 330 году римский император Константин Великий освятил новую столицу своей империи – Константинополь. Император стал первым римским владыкой-христианином и эти он противопоставил новый город языческому Вечному городу. Ныне бывшая столица Византии носит название Стамбул.

11 мая 868 года китайский монах Ван Цзе изготовил «Алмазную сутру». Это самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ.

В этот день в 1558 году русскими войсками была взята Нарва. Обрадовавшись этому событию, Иван Грозный послал туда из Новгорода архимандрита и протопопа, велел ставить церкви и «очищать ее от веры латинской и люторской».

11 мая 1818 года в Лондоне открылся Королевский Кобургский театр, названный так в честь своего патрона из королевской семьи. Позже в честь принцессы и будущей королевы он будет переименован в Викторианский - многие годы театр известен всему миру как «Олд Вик».

В этот день в 1867 году европейские державы гарантировали независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембург. Ранее герцогство входило в состав Германского союза.

11 мая 1881 года был подписан императорский манифест, которым Александр III подтвердил свою приверженность охране самодержавия и его устоев, открывающий эпоху политической реакции и контрреформ.

11 мая 1895 года в Стамбуле был торжественно открыт отель «Пера Палас» (Pera Palas Hotel Istanbul). Он был построен для пассажиров легендарного «Восточного экспресса». Похожий на большой восточный шатер отель называли самым роскошным зданием в Стамбуле. Здесь устраивались дипломатические встречи и настоящие европейские балы. Когда один из богатейших людей Турции, грек Бод Осаки купил отель, во время первого посещения швейцар преградил ему путь - на хозяине не было смокинга... Отель сразу стал излюбленным пристанищем богатых и знаменитых. Здесь останавливались Николай II и Уинстон Черчилль, Лев Троцкий и Жаклин Кеннеди, Альфред Хичкок и Эрнест Хэмингуэй, Грета Гарбо и Мата Хари, Иосиф Бродский и Александр Вертинский. В стенах «Пера Палас» Агата Кристи написала «Убийство в Восточном экспрессе». Номер 411, где не раз останавливалась Агата Кристи, пользуется недоброй славой. Окна выходят на улицу, однако в номере всегда полумрак, по ночам раздаются странные шорохи и звуки. Любители пообщаться с духами время от времени устраивают здесь спиритические сеансы.

В этот день в 1896 году был основан Томский технологический институт (ныне Томский политехнический университет).

11 мая 1900 года на петербургском заводе «Новое адмиралтейство» была спущен на воду знаменитый крейсер «Аврора».

Также 11 мая, но в 1916 году Альберт Эйнштейн публично представил свою теорию относительности.

11 мая 1933 года произошло нападение Японии на Монголию - у реки Халхин-Гол. Советско-монгольские войска вели бои с захватчиками до конца лета, пока под командованием Г.К. Жукова не разгромили их.

В этот день в 1937 году приказом наркома обороны на базе Северной военной флотилии образован Северный флот нашей страны.

С этого дня в 1949 году королевство Сиам стало именоваться Таиландом.

11 мая 1960 года агенты израильских спецслужб тайно захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был скрыто вывезен из страны, предстал перед судом и был казнен.

В этот день в 1997 году тогдашний чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров признал поражение в матче против компьютера IBM «Deep Blue».

Дни рождения:

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720 — 22.2.1797), немецкий барон, имя которого стало нарицательным как редкостного хвастуна и враля. Барон несколько лет прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, Мюнхгаузен прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. п. Нарицательным же имя барона стало после издания в Англии немецким писателем Рудольфом Распе рассказов о Мюнхгаузене.

11 мая 1823 года родился Николай Владимирович Маиевский (1823 — 23.2.1892), ученый-артиллерист, член-корреспондент Петербургской АН, генерал от артиллерии. Профессор баллистики в Михайловской артиллерийской академии создал отечественную школу баллистики, составил таблицы стрельбы для гладкоствольных орудий и разработал методику их составления для нарезных орудий.

В этот день в 1855 году родился Анатолий Константинович Лядов (1855 — 28.8.1914), известный композитор, автор оркестровых миниатюр, профессор Петербургской консерватории.

11 мая 1864 года родилась Этель Лилиан Войнич (1864 — 28.7.1960), английская писательница, автор «Овода».

11 мая 1918 года родился Ричард Филлипс Фейнман (1918 — 15.2.1988), знаменитый американский физик-теоретик, участник Манхэттенского проекта, нобелевский лауреат.

В этот день в 1932 году родился Марио Валентино (1932 — 31.1.1991), известный итальянский кутюрье, второй представитель этой династии.

Скорбные даты:

11 мая 1857 года скончался Франсуа Видок (24.7.1775 — 1857), знаменитый искатель приключений, создавший службу безопасности Франции — «Сюрте». Проповедовавший философию, что для поимки преступников надо самому быть преступником, Видок создал сеть шпиков и осведомителей. Успех новшества был ошеломительным: только в 1817 году он произвел свыше 800 арестов в преступной среде, имея в подчинении всего 12 сотрудников.

В этот день в 1871 году скончался Джон Фредерик Вильям Гершель (7.3.1792 — 1871), известный английский астроном. Открыл свыше 3000 двойных звезд, составил 11 каталогов двойных звезд и большой каталог туманностей (1864), в котором были сведения о всех открытых до того времени туманностях и звездных скоплениях в количестве 5079.

11 мая 1939 года скончалась Полина Денисовна Осипенко (8.10.1907 — 1939), знаменитая летчица, Герой Советского Союза.

В этот день в 1973 году скончался Григорий Михайлович Козинцев (22.3.1905 — 1973), кинорежиссер («Гамлет», «Король Лир»), народный артист СССР.

11 мая 1981 года умер Боб Марли (6.2 или 6.4.1945 — 1981), легендарный ямайский музыкант, сделавший популярной музыку регги.

В этот день в 1990 году скончался Венедикт Васильевич Ерофеев (24.10.1938 — 1990), писатель.

11 мая 2001 года скончался Дуглас Ноэл Адамс (11.3.1952 — 2001), знаменитый английский писатель, автор «Путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом».

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров