Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

10 мая в истории:

10 мая 1850 года родился Томас Джонстон Липтон, основатель всемирно известной чайной фирмы. Отпрыску небогатого бакалейщика трудно было реализовать свои честолюбивые амбиции в родном Глазго середины 19 века, и он, с восемью долларами в кармане и без билета, отправился в Америку. Уже вскоре он нашёл место бакалейного служащего в Нью-Йорке.

Набравшись опыта и денег, в 1870 Томас Липтон вернулся в родной Глазго, и с капиталом в 180 фунтов открыл собственное бакалейное дело. К 1880 в Великобритании существовала уже целая торговая сеть Липтона с главным офисом в Лондоне, а сам владелец был миллионером. В 1890 Липтон осуществил блестящую комбинацию — он отправился на Цейлон и скупил по бросовым ценам пять плантаций чая. В те времена чай перевозили и продавали в тюках. Липтон же ввел пакетики, обеспечив таким образом свежесть продукта и его большую сохранность. Позже упаковку сделали узнаваемой — чай, упакованный в аккуратные пачки с изображением сингалезской красавицы с корзиной на голове, стал настоящим символом эпохи. Разным странам он начал предлагать различные купажи, чтобы «приспособить» чай свойствам воды в том или ином регионе.

Кроме того, Липтон продуманно проводил рекламные кампании. Например, прибытие корабля с чаем и разгрузка его в порту сопровождалось целым представлением. Играл сингалезский оркестр, колоритные участники которого, приплясывая и играя на экзотических инструментах, следовали за ящиками с чаем. В газетах сразу же появлялась реклама с сингалезской красавицей и надписью: «Прямо с плантаций в чашку». К тому же, ему удалось снизить цены на чай, сделав напиток доступным широким массам. Чай «Липтон» почти мгновенно стал успешно продаваемым товаром, а королева Виктория в 1898 возвела сына бакалейщика в рыцарское достоинство. За коммерческие успехи, а также за благотворительную деятельность (Липтон жертвовал деньги на помощь раненым во времена Испано-американской и Первой мировой войн), королева Виктория прибавила к его имени обращение «сэр», т.е. посвятила в рыцари.

Наследников у чайного магната не оказалось, и после смерти Липтона его состояние было потрачено на благотворительные цели. Торговая марка «Липтон», которой сегодня владеет компания «Юнилевер», и поныне является одной из самых популярных в чайной индустрии.

10 мая 1933 года в Берлине и других немецких городах произошла варварская акция сожжения книг, неугодных гитлеровскому режиму. В феврале 1933 министерство пропаганды Германии разработало проект похода «против негерманского духа». Его возглавил новоиспеченный министр, филолог-германист доктор Геббельс. Роль основной движущей силы кампании отводилась студенчеству. Члены гитлерюгенда и Национал-социалистического студенческого союза потребовали от студентов произвести чистку своих библиотек и навести порядок в библиотеках знакомых. Далее следовала чистка публичных библиотек. Кульминация кампании — публичное предание огню «вредных» книг.

Власть стремилась запугать «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, и привлечь молодежь на сторону национал-социалистов. Геббельс бодро произносил речи: «Дух германского народа выразит себя с новой силой. Эти костры не только освещают конец старой эпохи, они также озаряют и новую эпоху». Акция была тщательно подготовлена и проходила по всей Германии по единому сценарию. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. Среди студентов уже ходили листовки: «Сначала писатели — потом преподаватели». Для придания действу обрядовости и динамики были рекомендованы девять речевок, студенты-активисты выкрикивали их, бросая книги в костер. Огню были преданы произведения 149 писателей. Среди них — труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Томаса и Генриха Маннов, Штефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда, Льва Толстого, Эмиля Золя и других. Немецкие писатели еврейского происхождения попали в список автоматически. Среди многих оказался евреем великий немецкий писатель Генрих Гейне.

Сегодня на той самой площади находится один из самых поразительных памятников Германии. Под толстым квадратом стекла находится белая комната с пустыми книжными полками. На них могли бы разместиться 20 тысяч книг, столько, сколько было сожжено на этом месте. Рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги». И слова Генриха Гейне, некогда любимого Геббельсом: «Это было лишь только началом: там, где жгут книги, будут жечь и людей». Эта цитата из трагедии «Альмансор», написанной в 1834 году...

События:

10 мая 1871 года завершилась франко-германская война 1870—71 гг. Согласно подписанному франкфуртскому миру победившей Германии достались французские провинции Эльзас и Лотарингия, а также репарации в размере 5 миллиардов франков.

10 мая 1848 года, 160 лет назад, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был отправлен из столицы в Вятку. В ссылку его сопровождал штабс-ротмистра Рашкевич, которому было поручено: «во время пути… иметь наблюдение за Салтыковым и не дозволять ему останавливаться без надобности». Власть усмотрела в произведениях молодого автора «вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу».

В этот день в 1906 году открылось первое заседание первой Государственной Думы России. Она просуществовала до 22 июля, когда была распущена.

Также в этот день, но в 1913 году состоялся первый полет самолета С-9 («Большой Балтийский» или «Гранд») конструктора Игоря Сикорского. Именно на этой машине впервые были установлены четыре двигателя.

90 лет назад, 10 мая 1918 года, Марина Цветаева писала:
Заклинаю тебя от злата,
От полночной вдовы крылатой,
От болотного злого дыма,
От старухи, бредущей мимо,
Змеи под кустом,
Воды под мостом,
Дороги крестом,
От бабы - постом.
От шали бухарской,
От грамоты царской,
От черного дела,
От лошади белой!

10 мая 1924 года директором американского Федерального бюро расследований был назначен 29-летний Эдгар Гувер. Именно при нем ФБР обрело неслыханное могущество, а его руководитель занимал этот пост до своей смерти в 1972 году.

10 мая 1940 года гитлеровские войска вторглись в нейтральные Бельгию, Люксембург и Нидерланды. Как и в случае с Польшей, нападению предшествовала провокация: в ночь на 10 мая был совершен воздушный налет на один из университетских городов Германии — Фрайбург. Фашистская пропаганда приписала его авиации Голландии и Бельгии и использовала как повод для начала военных действий. На самом деле налет был совершен 51-й эскадрильей «Люфтваффе», под командованием Иозефа Камхубера.

В этот день в 1940 году премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль, сменив на этом посту Невилла Чемберлена.

10 мая 1994 года состоялась инаугурация первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. До этого в стране прошли первые свободные выборы.

Дни рождения:

10 мая 1746 года родился Гаспар Монж (1746 — 28.7.1818), знаменитый французский математик, основатель начертательной геометрии.

В этот день в 1760 году родился Клод Жозеф Руже де Лиль (1760 - 27.6.1836), французский военный инженер, композитор, написавший «Марсельезу» - революционную песню, нынешний гимн Франции.

Также в этот день, но в 1788 году родился Огюстен Жан Френель (1788 — 14.7.1827), известный французский физик, один из создателей волновой оптики.

Также 10 мая, но в 1864 году родился Леон Эрнест Гомон (1864 — 9.8.1946), основатель первой в мире киностудии – французской «Gaumont».

В этот день в 1901 году родился Джон Бернал (1901 — 15.9.1971), знаменитый английский физик и общественный деятель.

10 мая 1909 года родилась Валентина Степановна Гризодубова (1909 — 28.4.1993), легендарная летчица, первая женщина - герой Советского Союза.

В этот день в 1923 году родился Гейдар Алиев (1923 — 12.12.2003), президент Азербайджана.

10 мая 1926 года родился Владимир Михайлович Татосов , актер Большого Драматического театра им. Товстоногова.

10 мая 1938 года родилась Марина Влади (Марина Владимировна Полякова-Байдарова ), французская киноактриса, жена Владимира Высоцкого.

Скорбные даты:

10 мая 1774 года скончался Людовик XV (15.2.1710 — 1774), французский король.

В этот день в 1889 году скончался Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (27.1.1826 — 1889), знаменитый русский писатель.

10 мая 1960 года умер Юрий Карлович Олеша (3.3.1899 — 1960), писатель, придумавший историю про Трех Толстяков.

Также 10 мая, но уже 2002 года скончался Ив Робер (1920 - 2002), известный французский кинорежиссёр, снявший шпионскую пародийную дилогию про Высокого Блондина.