Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Путин сегодня держит экзамен перед депутатами

Президент РФ Дмитрий Медведев выступит в Госдуме, которая в четверг будет утверждать внесенную им кандидатуру Владимира Путина на пост премьера. После инаугурации и сложения в соответствии со 116-й статьей Конституции кабинетом министров своих полномочий Медведев внес в Госдуму кандидатуру Путина для утверждения премьер-министром страны. Для этого необходимо не менее 226 голосов.

О поддержке Путина уже заявили пропрезидентская "Единая Россия", имеющая в парламенте 315 мест, а также ЛДПР (40) и "Справедливая Россия" (38). КПРФ (57 мест) намерена голосовать против. Руководство Госдумы объявило, что ожидает 100%-ной явки депутатов на голосование кандидатуры Владимира Путина. Уважительной причиной для отсутствия может быть только больничный лист или смерть.

Процедура рассмотрения кандидатуры Путина на пост премьера начнется в Госдуме в 12.00 и займет от полутора часов до 1 часа 45 минут, при этом фракции будут иметь возможность задать свои вопросы. Более чем за два часа до начала пленарного заседания. "Приняли решение, что будет открытое голосование", - сказал Грызлов, выходя с заседания президиума фракции, передает РИА Новости.

Здание нижней палаты парламента окружено усиленными нарядами охраны. Вдоль фасада главного здания по Охотному ряду и с обратной стороны Госдумы по Георгиевскому переулку пускают только по пропускам. У здания Госдумы и чуть поодаль, на Площади Революции и у Большого театра, стоят автобусы и машины подразделений ОМОН и вооруженных сил, на многих из которых повязаны георгиевские ленточки.

Георгиевские ленточки сегодня можно было увидеть и на черных затонированных машинах чиновников, которые подъезжают к зданию Госдумы и на Площади Революции, где машины со спецсигналами в ожидании своих хозяев, которые возлагают в это время венки к Могиле неизвестного солдата, выстроены в несколько стройных рядов между клумбами с красными тюльпанами.

В самом здании Госдумы также все готово к приезду первых лиц государства. Депутаты проводят свои последние совещания перед тем, как войти в зал пленарного заседания. Из-за большого количества людей в Госдуме изменилась работа лифтов. Теперь они не доставляют людей на некоторые этажи, в том числе и на третий этаж, где расположены так называемые "кулуары" - место перед входом в зал пленарных заседаний, где журналисты "отлавливают" нужных им депутатов и приходящих на заседание гостей.

Источник, близкий к правительству, сообщил, что Путин будет говорить о курсе на снижение НДС, а также о принципиальной позиции по реформированию пенсионной системы, добавил чиновник одного из министерств. Путин будет говорить о совершенствовании правоохранительной и судебной систем, льготном налогообложении инвестиций, а также статусе особых зон, сообщил источник в правительстве. Парламентарии в ответ выдвинут свои предложения, суть которых сводится к снижению налогов и коррупции, усилению банковской системы и изменению золотовалютных резервов, а также превращению рубля в региональную резервную валюту, отметил крупный финансист.

Путин ответит на шесть вопросов. По два зададут члены КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", "Единая Россия" скорее всего воздержится от вопросов. Представители ЛДПР намерены спросить, почему российскому бизнесу трудно инвестировать в зарубежные компании и как будут поддерживаться инновации и стимулироваться молодые ученые. "Эсеры" поинтересуются, какой станет социальная политика и будет ли усилена роль партий в жизни страны. Коммунисты пока вопросы не сформулировали, но беспокоят их внешняя политика в связи со вступлением Украины в НАТО, проблемы избирательной системы и системы образования.

Накануне Владимир Путин провел в Кремле консультации с представителями думских фракций. На встречу пришли Борис Грызлов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Николай Левичев ("Справедливая Россия"), а также и.о. заместителя главы администрации Кремля Владислав Сурков. По итогам же встречи экс-президент заявил, что его консультации "прошли плодотворно и по-деловому". В беседе с журналистами он особо выделил вопросы, поднимавшиеся на встрече и связанные с повышением зарплат, промышленности, здравоохранения, образования, демографии, энергетики, продовольствием, в целом взаимодействия парламента и правительства.