Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 16:17 1153.91 1.43% ММВБ 16:18 2170.16 1.12%

Парламент поддержал Владимира Путина

Страна | 08.05.2008


Впервые в истории России правительство возглавил руководитель партии, имеющей конституционное большинство в парламенте. Госдума большинством голосов утвердила Владимира Путина премьер-министром РФ. Ранее экс-президент, напомним, принял предложение «Единой России» стать ее лидером - хоть и без вступления в ряды «партии власти». Консолидировано против кандидатуры премьера проголосовала лишь фракция КПРФ.


Владимир Путин не стал скрывать, что лидирующие позиции «Единой России» в Государственной думе являются для него опорой для дальнейшей деятельности. Выступая перед депутатами Госдумы, он подчеркнул, что надеется на плодотворную совместную работу законодательной и исполнительной власти, и рассчитывает на консолидированную позицию министров и законодателей по ключевым вопросам жизни страны.

Голосование показало, что расчет экс-президента оказался верен. «За» кандидатуру премьер-министра проголосовало 392 депутата. «Против» выступили 56 депутатов от фракции КПРФ.

Точные данные голосования выглядят так: в «Единой России» «за» голосовали 314 депутатов. Всего у «единороссов» 315 мест в Госдуме, один мандат остался вакантным в связи с тем, что депутат Олег Ковалев сложил с себя депутатские полномочия. В ЛДПР и «Справедливой России» в поддержку Путина проголосовали все 40 и 38 депутатов обеих фракций. В КПРФ из 57 депутатов «против» проголосовали 56 парламентариев. Не принял участие в голосовании один депутат-коммунист - Сергей Собко. Эти результаты, надо полагать, и определят будущую работу Госдумы. Фактически, уже сейчас новому премьеру выражен вотум доверия и всесторонняя поддержка его нацинаний.

По итогам голосования это подтвердил спикер Госдумы Борис Грызлов. Парламентское большинство предоставит все возможности для работы исполнительной власти, сказал он журналистам. По его словам, парламентарии намерены оказать поддержку председателю правительства в работе по обеспечению согласованности действий всех министерств и ведомств.

Сам Владимир Путин, выступая с заключительным словом на заседании Госдумы РФ отметил, что КПРФ не голосовала за кандидатуру премьера не потому, «что нам что-то не удалось в последние годы, а именно потому, что мы многое сделали, и это снижает их политические амбиции». Действительно, во время выступления экс-президента депутат Николай Харитонов передал ему письмо с выражением поддержки от рабочих совхоза «Звениговский».

«Они обращаются ко мне как к председателю правительства, - пояснил Путин. - Мне очень приятно, что мнение рабочих совхоза «Звениговский» совпало с мнением подавляющего числа депутатов Госдумы. Спасибо вам за поддержку!»

Фракция КПРФ оказалась в Госдуме в меньшинстве. Хуже того, партия, защищающая интересы рабочих и крестьян, оказалась в неловкой ситуации, когда мнение рабочих и крестьян расходится с мнением партии. Результаты выборов 2007-2008 годов четко показали уровень поддержки Владимира Путина населением, причем, оспаривать результаты этих выборов не пытается сейчас и сама КПРФ. Все это для коммунистов - серьезный повод задуматься над тем курсом, которым следует партия.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров