Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Америка рассматривает Россию, как "урановую матку"

Страна | 08.05.2008


Россия и США выходят на новый уровень отношений в сфере мирного атома. Информационные агентства на днях запестрили сведениями о том, что глава «Росатома» Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс закрепили своими подписями соглашение о сотрудничество в сфере гражданской атомной энергетики. Примечательно, что переговоры  длились почти 20 лет с перерывом из-за начала ядерного сотрудничества России с Ираном. Однако крайняя необходимость подписанного документа ставится под сомнение многими экспертами, в том числе руководителями компаний «Росатома».


Читайте по теме: Россия и Египет договорились о мирном атоме

По данным из официальных источников, соглашение устанавливает основные принципы сотрудничества сторон в области мирного использования атомной энергии при уменьшении риска распространения атомного оружия. Подписание документа создает юридическую базу для совместных проектов российских и американских компаний в области энергетики. Кроме того, соглашение обеспечит США доступ к российским ядерным технологиям и поспособствует заключению выгодных для России сделок по хранению отработанного ядерного топлива, сообщает агентство Associated Press.

Читайте по теме: Атомные ледоколы перейдут Росатому

«Сегодня поставлена последняя точка, и соглашение открывает для нас огромное пространство возможностей, легального сотрудничества, - заявил Сергей Киреенко. «Американский уран - последний, который Россия не могла ввозить на свою территорию. Теперь можем", - добавил он. По словам главы «Росатома», до подписания соглашения между Россией и США была "уникальная ситуация, когда на политическом уровне была достигнута договоренность о нераспространении, а в реальности ни один товар в ядерной энергетике не мог пересечь российскую территорию при наличии кода США, и наоборот. «Подписанное соглашение создает условия для масштабного развития атомной энергетики, ужесточая режим нераспространения и режим безопасности. Соглашение также снимает ограничения для экономического сотрудничества компаний обеих стран, являющихся лидерами в области мирного использования атома», - заключил Кириенко. 

Читайте по теме: Россия построит АЭС в Армении

Сейчас на российском топливе работает почти половина американских АЭС. Однако ограничения на поставку урана в США начали действовать еще во времена Советского Союза. Правда серьёзные проблемы начались в 1991 году, когда Россия поставила на мировой рынок, в том числе и американский, большое количество природного урана, в результате чего цены упали и была начата так называема антидемпинговая процедура. После этого на Россию наложили торговые ограничения.

Интересно, что российские производители оборудования для атомной отрасли не разделили оптимизма чиновников из «Росатома». Так, в «Силовых машинах», поставляющих турбины для АЭС, подчеркнули, что переговоры о поставках российского оборудования на рынок США пока не начинались. К тому же эти поставки, по мнению представителей компаний, маловероятны. По их мнению, сейчас важнее заключить договор в сфере ядерного топлива. К тому же соглашение о мирном атоме накладывает ряд неприятных ограничений на поставки урана, которые будут сняты только в 2020 году.

До этого момента России придётся довольствоваться лишь 20% американского атомного рынка. Правда, несмотря на все препоны, у России появляется хорошая возможность заработать на поставках урана в Америку. Речь, конечно, не идёт о сверхприбылях, учитывая относительность подобной оценки. Однако качественный скачок в этом отношении будет сделан. По мнению некоторых экспертов, у России не должно возникнуть больших проблем с реализацией своего топлива. По словам аналитиков, важность договора заключается в установленных рамках и этапах, по которым российские компании смогут ориентироваться. Это очень важно, когда речь идёт о такой специфической отрасли. Тем более что до этого момента Россия могла рассчитывать только на продажу неотработанного урана, поставляемого в США с 1994 года. Множество ограничений было вызвано ещё и тем, что речь шла о взаимодействии в сфере стратегической важности для любой страны, и Америка здесь не исключение. Поэтому подписанное соглашение, безусловно, прорыв в отношениях двух стран, существование которых уже начало забываться.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров