Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Америка рассматривает Россию, как "урановую матку"

Россия и США выходят на новый уровень отношений в сфере мирного атома. Информационные агентства на днях запестрили сведениями о том, что глава «Росатома» Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс закрепили своими подписями соглашение о сотрудничество в сфере гражданской атомной энергетики. Примечательно, что переговоры  длились почти 20 лет с перерывом из-за начала ядерного сотрудничества России с Ираном. Однако крайняя необходимость подписанного документа ставится под сомнение многими экспертами, в том числе руководителями компаний «Росатома».

Читайте по теме: Россия и Египет договорились о мирном атоме

По данным из официальных источников, соглашение устанавливает основные принципы сотрудничества сторон в области мирного использования атомной энергии при уменьшении риска распространения атомного оружия. Подписание документа создает юридическую базу для совместных проектов российских и американских компаний в области энергетики. Кроме того, соглашение обеспечит США доступ к российским ядерным технологиям и поспособствует заключению выгодных для России сделок по хранению отработанного ядерного топлива, сообщает агентство Associated Press.

Читайте по теме: Атомные ледоколы перейдут Росатому

«Сегодня поставлена последняя точка, и соглашение открывает для нас огромное пространство возможностей, легального сотрудничества, - заявил Сергей Киреенко. «Американский уран - последний, который Россия не могла ввозить на свою территорию. Теперь можем", - добавил он. По словам главы «Росатома», до подписания соглашения между Россией и США была "уникальная ситуация, когда на политическом уровне была достигнута договоренность о нераспространении, а в реальности ни один товар в ядерной энергетике не мог пересечь российскую территорию при наличии кода США, и наоборот. «Подписанное соглашение создает условия для масштабного развития атомной энергетики, ужесточая режим нераспространения и режим безопасности. Соглашение также снимает ограничения для экономического сотрудничества компаний обеих стран, являющихся лидерами в области мирного использования атома», - заключил Кириенко. 

Читайте по теме: Россия построит АЭС в Армении

Сейчас на российском топливе работает почти половина американских АЭС. Однако ограничения на поставку урана в США начали действовать еще во времена Советского Союза. Правда серьёзные проблемы начались в 1991 году, когда Россия поставила на мировой рынок, в том числе и американский, большое количество природного урана, в результате чего цены упали и была начата так называема антидемпинговая процедура. После этого на Россию наложили торговые ограничения.

Интересно, что российские производители оборудования для атомной отрасли не разделили оптимизма чиновников из «Росатома». Так, в «Силовых машинах», поставляющих турбины для АЭС, подчеркнули, что переговоры о поставках российского оборудования на рынок США пока не начинались. К тому же эти поставки, по мнению представителей компаний, маловероятны. По их мнению, сейчас важнее заключить договор в сфере ядерного топлива. К тому же соглашение о мирном атоме накладывает ряд неприятных ограничений на поставки урана, которые будут сняты только в 2020 году.

До этого момента России придётся довольствоваться лишь 20% американского атомного рынка. Правда, несмотря на все препоны, у России появляется хорошая возможность заработать на поставках урана в Америку. Речь, конечно, не идёт о сверхприбылях, учитывая относительность подобной оценки. Однако качественный скачок в этом отношении будет сделан. По мнению некоторых экспертов, у России не должно возникнуть больших проблем с реализацией своего топлива. По словам аналитиков, важность договора заключается в установленных рамках и этапах, по которым российские компании смогут ориентироваться. Это очень важно, когда речь идёт о такой специфической отрасли. Тем более что до этого момента Россия могла рассчитывать только на продажу неотработанного урана, поставляемого в США с 1994 года. Множество ограничений было вызвано ещё и тем, что речь шла о взаимодействии в сфере стратегической важности для любой страны, и Америка здесь не исключение. Поэтому подписанное соглашение, безусловно, прорыв в отношениях двух стран, существование которых уже начало забываться.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.