Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

8 мая в истории:

Общество | 08.05.2008


180 лет назад, 8 мая 1828 года, родился Анри Жан Дюнан, известный швейцарский предприниматель и филантроп, инициатор создания международного общества «Красный Крест», первый лауреат Нобелевской премии мира.

Анри вырос в состоятельной семье, готовился к карьере священнослужителя, но в 26 лет занялся бизнесом, став представителем женевской компании Compagnie genevoise des colonies de Setif в Северной Африке и на Сицилии. 30-летий преуспевающий бизнесмен объездил Африку, возглавлял крупную компанию, занятую разработкой полезных ископаемых во французском Алжире. Чтобы обеспечить себе поддержку, Дюнан отправился к императору Наполеону III.

В это время Франция воевала с Австрией с Австрией, и ставка императора располагалась в ломбардском селении Солферино, где 24 июня 1859 произошла одна из самых кровопролитных битв XIX столетия: более 40 тысяч убитых и раненых. Дюнан прибыл в Солферино на следующий день после сражения и был поражен, увидев тысячи раненых, брошенных на поле боя и нуждающихся в срочной медицинской помощи. Бизнесмен обратился к жителям соседней деревни с призывом помочь раненым, написал своим деловым партнерам в Женеву, попросив перевести деньги, и сам в течение трех суток помогал ухаживать за ранеными.

Вернувшись домой, он написал книгу «Воспоминание о Солферино», в которой высказал идею организации добровольных обществ помощи раненым. Разослал ее главам правительств, монархам, военачальникам и знаменитостям. Книга стала бестселлером. Дюнан не только описывал ужасы войны, страдания раненых и гражданского населения, но и указывал, что могли бы сделать правительства для уменьшения этих страданий. Для координации деятельности правительств он предложил создать международный общественный орган, которому следовало придать особый статус. 5 лет спустя в Женеве представители 14 государств утвердили Конвенцию о создании Международного комитета Красного Креста.

В 1864 Дюнан предложил план создания нейтрального еврейского государства в Палестине. В 1867 увлекся созданием «международной и вселенской» библиотеки, в которой предлагалось собрать шедевры письменной культуры всех времен и народов. Однако эти идеи остались нереализованными.

В 1867 пошел под откос его бизнес. Его компания была вытеснена с рынка и обанкротилась. Основатель Красного Креста несколько лет жил в нищете и в полном одиночестве. Он обосновался в небольшой деревушке Хейден, где его в 1890 обнаружил сельский учитель, который и сообщил миру, что основатель Красного Креста жив. Спустя два года тяжело больной Дюнан перебрался в деревенский хоспис, где провел последние 12 лет жизни.

В 1901 швейцарец получил первую в истории Нобелевскую премию мира, но на церемонию вручения не прибыл. Умер Анри Дюнан 10 октября 1910, завещав «закопать его, как собаку». К нобелевской премии он даже и не притронулся. Камень над его могилой украшен изображением коленопреклоненного человека, подающего воду раненому солдату.

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (Москве — четверть третьего ночи 9 мая) подписан Акт о безоговорочной военной капитуляции Германии.

От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассинъи .

«Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также, всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных Экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных Экспедиционных сил…

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине».

8 мая 1967 года у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1966, в 25-летнюю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Огонь доставили воины Таманской гвардейской дивизии на бронетранспортере из Ленинграда, где в 1957 на Марсовом поле был зажжен первый в нашей стране Вечный огонь. У Манежной площади факел принял легендарный летчик Алексей Маресьев . Он передал факел Леониду Брежневу.

Пламя огня озаряет бронзовую надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от Могилы находится гранитная стена, на которой выбито: «1941 — Павшим за Родину — 1945»; справа — гранитная аллея, где расположены порфировые блоки с капсулами с землёй городов-героев: Ленинграда (взята с Пискарёвского кладбища), Киева (от подножия Обелиска участникам обороны города), Волгограда (с Мамаева кургана), Одессы (с рубежей обороны), Севастополя (с Малахова кургана), Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы (земля взята с передовых рубежей обороны этих городов) и крепости-героя Брест (земля от подножия стен).

Мемориал сооружен по проекту скульптора Н. Томского, архитекторов Д. Бурдина, В. Климова, Ю. Рабаева. Возведение памятника началось в январе 1967 г. Перед этим архитекторы изучили подобные монументы, сооруженные в других государствах. Впервые могила Неизвестного солдата была сооружена в Париже в 1920 в память жертв Первой мировой войны. Она находится под Триумфальной аркой на площади Шарля де Голля, здесь захоронены останки Неизвестного солдата, погибшего в грандиозном сражении Первой мировой под Верденом. На могильной плите надпись — «Неизвестный солдат». Позже были сооружены могилы Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве в Лондоне с мемориальной надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу» и на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне с надписью на надгробии «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог». На нашем мемориале надпись — результат совместного труда известных писателей и поэтов М. Луконина, С. Михалкова, К. Симонова и С. Смирнова.

События:

8 мая 1429 года французское войско под предводительством Жанны д'Арк сняло английскую осаду со второго по значению города страны – Орлеана. В бою Жанна была ранена, но сражалась до полной победы. Освобождение Орлеана стало поворотным пунктом в Столетней войне, а Жанну д'Арк с тех пор французы зовут «Орлеанской девой» и чтят как национальную героиню.

В этот день в 1713 году столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург.

8 мая 1886 года в продаже в аптеке американской Атланты появился напиток доктора Джона Пембертона – «кока-кола». Врач полагал, что его микстура является целебным средством, снимающим различные недомогания и продавал её как газированную воду с сиропом, по цене 5 центов за стакан.

8 мая 1910 года в Николаевской церкви села Никольская слободка Остерского уезда Черниговской губернии 24-летний Николай Гумилев обвенчался с 21-летней Анной Горенко, известной впоследствии под псевдонимом Ахматова.

В этот день в 1914 году в Голливуде основана киностудия Paramount Pictures.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров