Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

От тюрьмы Эхуда Ольмерта спасет новая война Израиля: не важно с кем

Мир | 07.05.2008


В Израиле разразился крупный коррупционный скандал, в котором замешан премьер-министр страны Эхуд Ольмерт. О серьёзности дела говорит наложенный запрет на публикации в СМИ любой информации по этому делу. К тому же ситуацию подогревают многочисленные наблюдатели, которые считают весьма вероятным заключение премьер-министра под стражу. В пятницу Ольмерта допросили начальник центрального отдела израильской полиции по борьбе с мошенничеством бригадный генерал Шломо Аялон и глава следственной группы Нахум Леви. Такой представительный допрос ещё раз доказывает всю серьёзность начавшегося разбирательства.


По предварительным данным речь идёт о крупной взятке, которую Ольмерт получил для финансирования своей предвыборной кампании. Деньги премьеру Израиля якобы давал неизвестный американский бизнесмен, активно сотрудничающий со следствием. Интересно, что обвиняемый в получении взятки Эхуд Ольмерт в начале своей парламентской карьеры приобрел репутацию борца с коррупцией. Однако в последнее время израильские правоохранительные органы стали часто наведываться за показаниями к израильскому премьеру. 16 января 2007 года против Ольмерта было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в ходе приватизации банка "Леуми".

Читайте по теме: Тель-Авив зачищает Газу: бесплодная победа, которая похоронит израильское правительство 

Кроме того, широкий резонанс получило дело вокруг израильского премьера, по которому его подозревали в махинациях с землёй, в бытность работы на поприще министра промышленности, торговли и трудоустройства. Однако кроме проблем с законом еврейская общественность недовольна невнятной военной кампанией в Ливане. Напомним, что поводом для начала операции послужил захват палестинскими боевиками израильского капрала Гилада Шалита, которого, к слову, так и не освободили.

Совокупность неудач Ольмерта, как и ожидалось, серьёзно ударила по рейтингу партии. По словам эксперта центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, партия Ольмерта "Кадима" переживает не лучшие времена. "На данный момент главный союзник Израиля, США, не может как раньше участвовать в процессе ближневосточного урегулирования и всячески помогать Израилю, в том числе и в финансах", - отмечает эксперт. "Поэтому сейчас Ольмерту приходится приложить дополнительные усилия в процессе урегулирования. В связи с падением рейтинга его партии и, главное, в связи с его собственными проблемами на его место могут прийти более радикальные политики", - говорит Дмитрий Абзалов. Действительно, социал-демократическая и сионистская партия Эхуда Барака может составить серьёзную конкуренцию "Кадиме".

Читайте по теме: Суд над Ольмертом пока "под замком"

Если события будут развиваться по этому сценарию, то заключение мирного договора с "Хамас" и переговоры по выводу израильских поселений с Западного берега реки Иордан завершатся. Это, безусловно, отразится на отношениях с Ливаном, Ираном и Сирией. "Ситуация может пойти по другому сценарию. В контексте юридических скандалов партия Ольмерта потеряет большинство в Кнессете. И вполне возможно, что из-за этого увеличатся возможности небольших фракций влиять на политическую ситуацию", - утверждает политолог. "Поэтому практически неминуемо создание коалиции, которая должна консолидировать еврейское общество и тем самым с большим успехом проводить свою внешнюю политику", - заключает Дмитрий Абзалов. Коалиционное правительство может поспособствовать усилению израильского государства и потеснить основных региональных игроков, Иран и Саудовскую Аравию. Однако, как подчеркнул эксперт, это может произойти только в случае создания коалиции в Кнессете. Не стоит забывать, что для этого премьеру Ольмерту нужно вытерпеть все сложности судебного процесса.

Многие эксперты считают, что ради сохранения своего поста Ольмерт может организовать военную операцию, по типу ливанской. Весьма вероятно, что объектом нападения снова станут позиции шиитской "Хезболлы" на юге Ливана. Этим Ольмерт сыграет на реваншистских настроениях израильтян, но загонит себя в другой угол - в случае повторения событий 2006 года ему придётся забыть о продолжении своей политической карьеры. Даже несмотря на то, что премьер-министру удалось избежать отставки после ливанской кампании, очередную пощёчину еврейская общественность вряд ли потерпит.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров