Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Eврокомиссия представила проект бюджета EС на будущий год. Основными статьями расходов европейского бюджета на будущий год стали сельское хозяйство, помощь отсталым регионам, наука и инновации. А вот долгосрочное планирование расходов EС по-прежнему остается дискуссионным. До утверждения Лиссабонского договора всеми странами Eвросоюза, Брюссель отказывается представить предложения по бюджету на период после 2013-ого года.

"В новом базовом соглашении EС правильно расставлены политические акценты, - заявила еврокомиссар по бюджетным вопросам Даля Грибаускайте, - Четко определены новые задачи, стоящие перед Союзом, в том числе, удовлетворение возрастающих энергетических потребностей, вопросы защиты окружающе среды, а также наука и инновации. Консенсус по этим пунктам был достигнут еще при выработке чернового варианта Лиссабонского договора. Это поможет нам понять, на что мы будем тратить деньги из европейского бюджета."

В 2006-ом году европейские лидеры с большим трудом пришли к согласию по структуре бюджета на 2007-2013-ый годы. В этом году Брюссель должен был представить предложения по расходным статьям на следующий семилетний период, но боится открывать "ящик Пандоры". Лондон и Берлин добиваются сокращения трат на европейскую аграрную политику, которая сейчас "съедает" почти 40% бюджета Eвросоюза. Против выступает Париж. Президент Франции Николя Саркози представил кабинету министров пакет из 150 мер по рационализации расходов государства, прежде всего, социальных и административных. Об этом сообщает "EuroNews". Если они будут реализованы, то с 2011 года траты французского бюджета, которые сегодня составляют 464 млрд. евро, снизятся на 7 млрд. евро. Эти деньги планируется инвестировать в экономику и создание рабочих мест в частном секторе.

Читайте по теме: Европа проплатит грузинские выборы

Стоит отметить, что расширение ЕС, принесло в общую Европейскую копилку больше проблем, чем положительных моментов. "Страны-новички", которые в последние годы присоединились к ЕС, сильно отстают от старых членов союза, не только в экономическом, но и правовом отношении. И как правило, такие государства, как Литва получают помощи больше, чем другие страны. Например, в Литве валовой внутренний продукт на душу населения в 2007 году составлял 51% от среднего показателя по ЕС. Если бы он составлял свыше 70%, то размеры помощи не могли бы превышать 1% ВВП в год. То есть страна, которая нуждается больше, больше и получает. Например, Германия или Великобритания, у которых это соотношение выше 100%, получают из союзного бюджета очень незначительные суммы. Кроме того, Германия, самый крупный плательщик в общий бюджет, не желает выделять больше 1% своего ВВП. Тогда как Eвропарламент просит членов Eдиной Eвропы быть пощедрее.

Юридически все члены Европейского Союза равны между собой, а все важнейшие вопросы решаются консенсусом. Это означает, что любая, даже самая маленькая страна Евросоюза, например Мальта или Люксембург, могут наложить вето на принципиальное решение. В то же время население и экономический потенциал различных стран-членов очень отличаются, что находит свое отражение в количестве мест в Европейском парламенте или Совете Европы.

Читайте по теме: Европа "поднимет" российские ВУЗы

С начала года в Евросоюзе наблюдалось увеличение роста цен на продукты питания. Наиболее высокий прирост цен с начала текущего года среди стран Евросоюза был отмечен в Финляндии (6,6%), Литве, Латвии и Болгарии (5,2–5,4%). Менее всего продовольствие подорожало в Великобритании (на 0,4%), Испании (0,5%) и Чешской Республике (на 0,9%). Заметно выросли цены в странах ЕС на хлебобулочные изделия, средний рост составил 2,7%.

Стоит отметить, что жители многих стран Западной Европы тратят на продукты питания всего 10–15% своего семейного бюджета. В государствах Восточной Европы, еще не сильно окрепших экономически, данный процент несколько выше.