Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

От Центробанка РФ отвалилась Noga

Страна | 06.05.2008


Трибунал города Нантерр во вторник постановил снять арест с последнего счета Центробанка РФ во Франции, который был наложен на средства ЦБ в банке Calyon по иску швейцарской компании Noga. На счету в банке Calyon были размещены средства Банка России в размере около 50 миллионов евро, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Суд разрешил Noga арестовывать российские счета

Cуд обязал швейцарскую компанию оплатить 40 тысяч евро ущерба, а также 15 тысяч евро судебных издержек.
В марте был разблокирован первый счет ЦБ РФ в 50 миллионов евро во французском банке Natixis. Правосудие Франции согласилось с аргументом адвокатов Центробанка, что российский банк является независимым юридическим лицом и не несет ответственности по долгам правительства России. Таким образом, снят арест со всех счетов российских учреждений во Франции, наложенных по иску Noga, кроме счета РИА Новости, решение по иску которого ожидается 16 мая. В конце апреля решением суда был разблокирован счет Роскосмоса.

Читайте по теме: Россия оттяпает полноги у Noga

Напомним, в январе 2008 года парижский суд по иску Noga наложил арест на банковские счета российских организаций во французских банках. Минфин России заявлял о намерении опротестовать судебный приказ о наложении ареста и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов. Тогда были арестованы активы министерства финансов России, управления делами президента РФ, Центробанка, Внешэкономбанка, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Рособоронэкспорта, Роскосмоса, Росатома, других госкомпаний и учреждений. Под арест попали также счета информагентства РИА "Новости" в парижском филиале ВТБ. Счета на сотни миллионов евро находились в VTB-Bank Europe.

Читайте по теме: Россия расправится с Noga за три месяца

В 90-х годах правительство России заключило со швейцарской компанией несколько контрактов, по которым компания обязалась поставлять продукты и удобрения в обмен на нефть. Согласно контрактам, Россия отвечала за их выполнение своим имуществом. Однако в 1993 году правительство России расторгло договор, а Noga подала иск на взыскание с России 68 миллионов долларов США. Сегодня счет Noga к российскому правительству составляет уже 800 млн долларов. В 1993 году после банкротства компании право требования по долгу перешло к кредиторам Noga - четырем швейцарским банкам. При этом банки выдали мандат компании на взыскание долга с России. В 2006 году американский бизнесмен Алекс Коган выкупил у банков права требования по долгу РФ, а в конце 2007 года эти права перешли к Минфину РФ.

Читайте по теме: Россия победила Noga

Кстати, в 2000 году представители компании Noga, опираясь на решения Стокгольмского международного суда, добились во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, но и на этот раз арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии. Минфин России считает, что единственной целью компании Noga является намерение вынудить правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий.

Адвокаты российской стороны также отмечали, что арест, наложенный на счета, является прямым нарушением французского банковского законодательства. Арест был наложен без предварительного уведомления правительства РФ или владельцев блокированных счетов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров