Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Циклон «Наргиз» проклял Мьянму: 15 000 погибших

Мир | 06.05.2008


Из-за тропического циклона "Наргис", который в субботу обрушился на территорию Мьянмы, уже погибли 15 тысяч человек, более 30 тысяч числятся пропавшими без вести. Власти Мьянмы ввели режим чрезвычайного положения в пяти областях страны, наиболее пострадавших от циклона. От разгула стихии пострадал самый крупный город страны Янгон. Большинство города осталось без электричества, улицы завалены мусором и обломками деревьев, нарушена телефонная связь и доступ в интернет. Порывы ветра, срывавшие крыши, достигали 190 километров в час. В ряде крупных населенных пунктов произошли наводнения. Из-за продолжающихся проливных дождей закрыт столичный международный аэропорт. В городах Лапутта и Чжоикла в результате потопа было разрушено три четверти жилого фонда; сильно пострадали также города Патейн, Мьоунмья, Моламьинейгоун, Богалай и Пьяпон, расположенные примерно в 220 км к юго-западу от бывшей столицы. Власти организовали спасательные работы и оказывают помощь пострадавшим. К спасательным работам привлечены воинские части. Циклон надвигается на жителей соседнего Таиланда.

Читайте по теме: Крупный пожар на рынке Мьянмы, пострадали более 20 человек

Еврокомиссия выделила 2 миллиона евро в качестве первоначальной срочной помощи Мьянме. Средства будут, в частности, направлены на приобретение и поставку питьевой воды и палаток для пострадавших в результате стихийного бедствия. Индия уже направила два военно-транспортных корабля с продовольствием, палатками, медикаментами и одеждой. Таиланд и Сингапур помогут, как только откроется международный аэропорт Янгона. Правительство Мьянмы согласилось также принять через структуры ООН помощь международного сообщества. По словам представителя Всемирной продовольственной программы ООН Пола Ризли, представители ВПП встретились в понедельник в Янгоне с некоторыми членами правительства Мьянмы и получили от них предварительное согласие. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал: "Организация Объединенных наций сделает все, что в ее силах, чтобы обеспечить поставку гуманитарной помощи. Из-за недостатка информации мы пока не имеем точного представления о масштабе потерь и разрушений".

Читайте по теме: Мьянма под ударом стихии: уже более 200 погибших

Президент России Владимир Путин направил соболезнования председателю Государственного совета мира и развития Союза Мьянма Тан Шве в связи с трагическими последствиями урагана. «Россия будет готова оказать Мьянме необходимую помощь и содействие в ликвидации последствий этого стихийного бедствия, - отметил Путин.

Также Китай выделил миллион долларов на оказание гуманитарной помощи пострадавшей Мьянме. "Помощь будет предоставлена как деньгами, так и предметами первой необходимости. Они будут отправлены спецбортами в Янгон в ближайшее время", - сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства. Он не исключил, что Пекин в будущем намерен увеличить размер помощи Мьянме. Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао выразили глубокие соболезнования народу Мьянмы.

Тропический циклон "Наргис" пронесся над регионами Нижней и Центральной Бирмы в минувшую субботу - за неделю до назначенного на 10 мая общенационального референдума по вопросу о новой конституции Мьянмы. Eсли документ, предложенный хунтой, будет принят, это откроет дорогу к проведению многопартийных выборов. Между тем оппозиция Мьянмы уже призвала своих сторонников голосовать против конституции, поскольку считает, что ее текст не согласуется с демократическими принципами. Ранее военные власти отказались допустить на пункты для голосования независимых, в том числе международных, наблюдателей, также они намерены были вскрывать урны с бюллетенями в присутствии 10 последних из очереди избирателей.

Читайте по теме: Российские ученые предрекают вселенскую катастрофу

Напомним, 26 декабря 2004 года у берегов Южной Суматры произошло крупное землетрясение, которое привело к возникновению мощного цунами в Индийском океане, вызвавшего большие жертвы. Наибольшие потери понесла Индонезия, которую накрыли 30-метровые волны. Также пострадали Таиланд, Малайзия, Индия, Мальдивские и Сейшельские острова, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Сомали, Танзания, Кения, ЮАР и Йемен. Погибли более 7 тысяч иностранных туристов, отдыхавших на курортах.

Кстати, не так давно российские ученые предсказали крупное землетрясение, которое произойдет до 2018 года и по разрушительной силе будет сопоставимо со стихийным бедствием у берегов Индонезии в 2004 году. Эпицентр толчков предстоящего землетрясения может находиться в одном из пяти возможных регионов - в западной части границы между США и Канадой, в Чили, в Кашмире, на Суматре и в Индийском океане возле Андаманских островов

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров