Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Что скрывает Лимонов: НБП изнутри

Страна | 06.05.2008


Что собой изнутри представляет возглавляемая одним из лидеров «Другой России» Национал-большевистская партия? Почему глубоко законспирированная организация Эдуарда Лимонова, девизом которой является лозунг «Да, смерть!», запрещена в России за экстремизм?


На эти, действительно интересующие многих молодых людей вопросы в интервью «Известиям» отвечает активист молодежного движения «Россия молодая» Алексея Федорова. Он более полутора лет провел в стане политических оппонентов и решил поделиться с общественностью своими более чем любопытными наблюдениями за «борцами с полицейским государством».

«По идеологии я государственник, можно сказать, провластный человек, – объясняет свое желание начать "шпионскую" игру с "лимоновцами" Алексей. - В начале 2006 года, когда я пришел в "Россию молодую", мы объявили войну пожилому любителю подставлять молодых ребят "под статью"… Так вот, тогда мы ощутили недостаток разного рода информации об энбэпэшниках и их вожде. Совещались, не без споров решили, что кому-то из нас нужно "внедриться" к "друзьям».

В результате, несмотря на присущую «лимоновцам» шпиономанию, Алексей все же проник в эту организацию. «Сначала присматривались, пускали за мной "наружку", - рассказывает «румоловец». - Потом нашли вроде как общий язык. Проверили на акциях. Стал своим». «Здесь, правда, нужно сделать одну существенную оговорку, - продолжает он.-  "Своих" на 100 процентов там нет. Ну, кроме, конечно, самого Лимонова. Никто никому не доверяет. Людей используют втемную. Секта, понимаете?»

Судя по описываемым подробностям, Алексею действительно удалось изнутри изучить структуру боевой организации Лимонова. «Московская организация НБП разбита на девять "бригад" по территориальному признаку, в соответствии с административными округами (кроме Зеленограда), - поделился с журналистом Алексей. -  При этом в связи с малочисленностью актива, "живых" бригад меньше - около пяти. Я был в "Юго-восточной"».

«Моя обязанность, как и всех рядовых нацболов, - исполнять приказания бригадира. Повседневная "работа" - расклейка листовок, стикеров, распространение газет, обеспечение массовки на митингах и в пикетах. Часто меня привлекали к охране Лимонова вместе с его постоянными охранниками, в силу, видимо, моей неплохой физической подготовки», -  рассказал Алексей о рутинной деятельности рядовых активистов НБП.

Однако самое интересное – это конечно идеология нацболов - ради чего ребята ведут свою "борьбу"? «Сегодня я могу сказать со всей уверенностью - никакой идеологической платформы у НБП нет, - замечает Алексей. - Всем движет эпатаж, юношеское желание прославиться, а заодно и показать всем, что "я уже большой". Многие нацболы - поклонники панк-музыки, пришли в "партию" через концерты "Гроба" и им подобных. Нацбольский значок на груди для них такой же фетиш, как длинные волосы, "косуха" и серьга в ухе. Издержки трудного возраста... Большинство из них до "партии" были одиноки, испытывали проблемы в общении со сверстниками, с противоположным полом. 99% - из неблагополучных, бедных семей. А каждый молодой парень нуждается в своей "стае". НБП дает им почувствовать себя причастными к некоей силе, пусть и призрачной. Появляются друзья-приятели. А тут уже начинает подстегивать к дальнейшей "борьбе" и ложно понятое чувство товарищества, взаимовыручки - "А Серегу посадили! Ну, гады, держитесь!". А почему Серега попал в тюрьму и благодаря кому - не имеет значения, главное - не оставаться в стороне, "бороться"».

«Лимоновцам важен сам процесс протестной деятельности, не важно, против кого, - продолжает активист «России Молодой». - Если завтра станет у нас президентом Каспаров, которого они сегодня поддерживают, они на следующий же день ломанутся на баррикады бороться с преступным каспаровским режимом. Есть несколько книг, рекомендованных для чтения нацболам. Там и Ленин, и Че Гевара, и Устрялов, и Юнгер, и, конечно, сам Эдуард Лимонов. Полный фарш, помесь ежа и ужа! Сам Лимонов за последние 30 лет несколько раз менял свои взгляды на прямо противоположные - то ему "свободу" в самом ее демшизовом понимании, то ему Сталина с империей, то Троцкого с шашкой, то Советский Союз, то Каспарова в президенты. А листовки и плакаты вы на нацбольском сайте видели? Агитки НСДАП и ВКП(б), не без юмора переделанные под наших "лимоновцев". Полный винегрет в головах у товарищей. А вы говорите – идеология».

«Национал-большевистская партия признана экстремистской и запрещена, по вашему мнению, обоснованно?», - задает вопрос Алексею Федорову корреспондент «Известий».

«Вот скажите, когда политическая организация еженощно посылает своих активистов портить общественное имущество, это как назвать? – вполне обоснованно рассуждает активист «России Молодой» -  Экстремизм или нет? А когда поджигать отправляют… Просто старший передает приказ "фюрера" - отправиться и поджечь. В отношении "исполнителей" из регионов вообще все проще: привезли на квартиру съемную, поселили по 5-10 человек, накануне отобрали мобильники и за час сказали, куда идти, какое здание захватывать».

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров