Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Франция отметила год ошибок Саркози

Мир | 06.05.2008


Последние дни апреля и начало мая во Франции проходят под знаком годовщины со дня вступления на пост президента Николя Саркози. Европейские эксперты сходятся в оценках: Саркози – самая противоречивая фигура из числа пребывавших на посту президента за последние 20 лет. Однако это не успокаивает рядовых французов, которые, как оказалось, негативно восприняли своеобразное поведение своего лидера. Абсолютное большинство французов (72%) недовольны итогами работы Саркози на посту президента.


Для сравнения, после года президентства Жака Ширака его деятельность положительно оценивали 58% французов, а это вдвое больше рейтинга Саркози. Стоит напомнить, что нынешний президент Франции пришёл к власти на фоне катастрофической ситуации в экономике, внешней политике и социальной сфере страны. Безработица достигла 10%, экономический рост снизился до 3.2%, а бюджетный дефицит стал одним из самых больших среди развитых стран. Вся Франция говорила о Шираке как о безвольном политике, неспособном проводить реформы и вообще принимать ответственные решения.

Читайте по теме: Саркози потерял доверие

Именно тогда, возглавлявший созданную Шираком партию «Союз за народное движение», энергичный и волевой Саркози стремительно начал набирать рейтинг, который не смогли понизить даже жёсткие заявления Саркози по поводу миграционной политики и социальных вопросов (тогда он руководил еще и МВД). На предвыборный период памятные погромы и бунты французских эмигрантов рассматривались исключительно в контексте бесконечных проблем страны при Жаке Шираке. Поэтому серьёзно повлиять на популярность Саркози это не смогло. Стоит отметить, что нынешний президент всегда выступал за увеличение рабочего дня и не прекращал критиковать французов за леность и нетрудоспособность. Свою  избирательную  кампанию Саркози построил на разговорах о том, что Франция нуждается в реформах, причем упор делался на необходимости преобразований в социальной сфере. Параллельно ему удалось проводить активную внешнюю политику.

Читайте по теме: Год правления Саркози объявили провальным

С приходом на президентский пост на Саркози обрушилась волна критики, прежде всего за его образ жизни. Развод и снова женитьба на фотомодели, дружба с миллионерами, сопровождаемая отдыхом на яхтах, несдержанность в общении с гражданами, которым он отказывался подавать руку,  - всё это серьёзно ударило по рейтингу президента. Камень в огород Саркози не кидает только ленивый. Его критикуют за провал социальных реформ, что грозит всколыхнуть волну забастовок, заигрывание с ностальгией французов по образу Франции как великой державы и многое другое.

Однако Саркози оказался способным к самокритике и в рамках недавнего интервью ведущим французским телеканалам открыто признал некоторые промахи. «Безусловно, я совершил ряд ошибок», - сказал Саркози. ««20–25 лет Франция спала, поэтому, несмотря на все усилия как правых, так и левых правительств, значительно отстала от ритма развития других государств», – отметил президент, намекая на то, что в настоящих бедах Франции, прежде всего, виновато общество. По мнению Саркози, Франция нуждается в болезненных реформах, которые просто необходимы с учётом нынешней ситуации. В свою поддержку он напомнил о жёсткой социальной политике некоторых европейских государств.

Как известно, старт «болезненных» реформ лучше начинать с серьёзным кредитом общественного доверия. Учитывая низкий рейтинг президента, начало преобразований будет сопровождаться огромными трудностями. С другой стороны, отмена заявленных перед выборами планов поставит под сомнение способность Саркози реформировать заиндевевшие части французской экономики. Похоже, надежды президента Франции на второй срок могут быть осуществимы только в случае положительного исхода социальных и экономических преобразований.

Читайте по теме: Европа намерена сажать тех, кто на неё работает

Однако не всё так плохо. Например, у Франции наконец-то появился реальный шанс окончательно застолбить за собой лидирующие позиции в Европе, наряду с Германией. Благодаря более жёсткой и активной внешней политике, проводимой командой Саркози, Франция станет реально, а не косвенно, определять внешнюю и внутреннюю политику ЕС. О возможностях Франции будет ясно, когда начнётся её председательство в ЕС. Правда, уже сейчас можно сказать, что комплекс пятой империи среди французской общественности будет искать выхода внутри страны. По мнению многих европейских политиков и экспертов, времена французской великодержавности канули в Лету. Поэтому заигрывания с подобными настроениями в скором времени будут необоснованны. Это напрямую касается Саркози, который ещё в рамках своей предвыборной кампании говорил о поднятии престижа и возвращении Франции статуса великой державы.


                                                 

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров