Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Революционный бум может повториться

В 2008 году исполняется 40 лет с начала европейских революционных бунтов, ставших поворотным этапом в европейской и, как оказалось, мировой истории. Несмотря на то, что 1968 год стал без преувеличения красным днём календаря для жителей Праги и Парижа, он был ознаменован целым рядом переломных моментов в общемировой социальной и культурной жизни планеты. Сексуальная революция, «пражская весна», парижские студенческие бунты, советские акции протеста, правозащитная деятельность Мартина Лютера Кинга и его трагическая смерть, - это лишь неполный список процессов и событий, произошедших в этот памятный год.

Не стоит забывать, что тогда мир разрывала холодная война, которая откладывала огромный отпечаток на мировую политическую ситуацию. Парижские события и «пражская весна» выявили огромные проблемы в структуре противоборствующих идеологий и государственных систем.  В то время как парижские студенты, гонимые маоистскими, марксистско-ленинскими и даже троцкистскими идеями, пытались организовать коммунистическую революцию, молодые пражане наоборот старались построить у себя «коммунизм с человеческим лицом». И те и другие, обуреваемые жаждой перемен, требовали смены устоявшихся политических и социальных привычек для достижения свободы. Французы от диктатуры капитала и буржуазии, а чехи и словаки от удушья без свободы.

Читайте по теме: Мятеж в Сорбонне подавлен, есть пострадавшие

Однако чаяниям особо идеализированной интеллектуальной парижской молодёжи не суждено было сбыться. Известная формула «40 — 60 — 1000» (40-часовая рабочая неделя, пенсия в 60 лет, минимальный оклад в 1000 фр.), лежащая в основе всех французских протестантов, поставила крест на дальнейшем движении социального бунта во Франции. Переговоры правительства, профсоюзов и предпринимателей, начавшиеся 25 марта, завершились подписанием «Генерального соглашения». Оно предусматривало существенное повышение зарплаты. В рабочем движении наступил раскол, а затем и спад. Т.е. на поверку оказалось, что классовое непонимание помешало претворению в жизнь общей идеи. Консервативные рабочие просто не знали, как им реагировать на лозунги типа «Оргазм – здесь и сейчас».

Читайте по теме: Во Франции шалят

В Праге всё оказалось куда трагичнее. Упование на то, что советская элита позволит построить «коммунизм с человеческим лицом», было ошибочным. Испугавшись повторения пражских событий в Москве, руководство СССР приняло решение ввести танки в Прагу и подавить восстание силой. Однако процессы студенческих восстаний, по мнению некоторых экспертов, подпадают под научный метод Кондратьева, выдвинувшего теорию так называемых Больших циклов Кондратьева. Сущность данной теории заключается в утверждении о существовании помимо обычных циклов (10-11 лет) "больших циклов" в развитии экономики, продолжающихся 50-60 лет и характеризующихся сменой повышения и понижения экономической активности.

Так вот, в 68 – м году в цикле Кондратьева этап процветания сменился спадом. А молодёжный характер переходный период получил из-за послевоенного (Вторая мировая)  увеличения рождаемости. Интересно, что конец войны и студенческие бунты разделяет 23 года. За это время успело полностью смениться поколение, которое составило относительное большинство. На лицо кризис отцов и детей. Молодёжи слишком много запрещали, из-за чего она  взбунтовалась. Но всё не так просто. Мнения о том, что события 68 года оказались возможными из-за совокупности многих факторов, кажутся более обоснованными.

Читайте по теме: К месту саммита G8 съезжаются тысячи антиглобалистов

На данный момент человечество подошло к тому моменту своего развития, когда необходимость социокультурных перемен становится всё более актуальной. В Европе уже давно нет правителей типа Де Голля, однако есть куда более существенные вызовы и проблемы специфического свойства. Стирание культурных, а в случае с ЕС географических границ, в условиях глобализации может привести к массовым студенческим бунтам ее противников. Уже сейчас встречи лидеров ведущих мировых держав не могут обойтись без многотысячных акций протеста антиглобалистов. Однако людей, сочувствующих и разделяющих мнение противников глобализации, куда больше, чем активно участвующих в акции. С большой долей вероятности можно ожидать, что к тому времени участников антиглобалистского движения станет куда больше, благодаря молодому и радикальному подкреплению.  Кстати, очередного спада по Кондратьеву стоит ожидать в 2021 году, поэтому всеобщая революция 68-го может быть не последней.

Image