Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Кто хозяин российского рынка "серых лекарств"?

Страна | 05.05.2008


«Росздравнадзор, депутаты Госдумы и представители правоохранительных органов предлагают ввести уголовную ответственность за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств. Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, это создаст условия для эффективного пресечения оборота на российском рынке фальсифицированных лекарственных средств, а также фармацевтических субстанций и биологически активных добавок», передает rbcdaily.ru


По данным аналитиков, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в 2,5 млрд. долларов в год. В России чаще всего подделываются спазмолитические (19%), ноотропные (13%), лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (11%). Среди самых подделываемых брендов лидирующие позиции занимают широко разрекламированные лекарства.

Читайте по теме: Вы нам ОМС, мы вам - лекарство сомнительного качества

Современное российское уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях закрепляют лишь общие нормы ответственности за преступления, связанные с обращением фальсифицированных лекарств. Но даже действующее административное законодательство не позволяет органам Росздравнадзора РФ составлять протоколы об административных правонарушениях и назначать административные наказания нарушителям, тем самым предотвращать совершение преступлений. Обнаруженные во время проверок фальсифицированные лекарства не могут быть сразу признаны вещественными доказательствами по административному, а затем и по уголовному делу, и подлежат уничтожению в установленном законом порядке. Как показывает судебная практика, уничтожение предмета преступления до начала расследования приводит к «развалу» уголовного дела еще до суда. Сегодня ежегодно к административной ответственности привлекается не более 1,2–1,3 тыс. лиц, участвующих в обороте фальсификата. Органами внутренних дел из обращения ежегодно изымается фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств на сумму не более 4–5 млн рублей. Однако, по оценкам экспертов, на долю такой продукции приходится не менее 13–18 млрд рублей.

Читайте по теме: Демографический пшик на фоне взрыва детской смертности

В конце апреля в Росздравнадзоре были обсуждены вопросы внесения поправок в законодательство с целью ужесточения ответственности за производство и реализацию фальсифицированных лекарственных средств. По итогам совещания было решено рекомендовать Госдуме ФС РФ включить в ст. 238 УК РФ нормы об ответственности за производство и обращение недоброкачественных и поддельных лекарств, а также фармацевтических субстанций и БАДов. Кроме того, экспертами было предложено дать возможность органам Росздравнадзора составлять протоколы об административных правонарушениях и назначать административные наказания нарушителям. В планах Росздравнадзора внедрение системы государственного контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, которая включает в себя развитие лабораторных комплексов в федеральных округах РФ, создание региональных центров мониторинга безопасности и эффективности медикаментов, а также целый ряд других мероприятий, которые наряду с внедрением системы GMP (стандарты качества производства), должны стать важным элементом развития отечественной фармотрасли на ближайшие годы.

Читайте по теме: Может, поддельных лекарств станет меньше

Генеральный представитель компании «Фармацевтический Завод ЭГИС» Д-р Ласло Почайи считает: «С проблемой фальсификатов сталкиваются фармацевтические компании, препараты которых востребованы на рынке и хорошо известны. Эта проблема усложняется тем, что зачастую подделанные лекарства произведены с минимальными отличиями от оригинальных. Я могу вспомнить случай, когда один добросовестный производитель лекарственных средств смог определить подделку только по качеству упаковки своего препарата! Сегодня производители оказываются перед сложным выбором - или молчать о найденном фальсификате, что само по себе крайне неэтично, или начать активно бороться с подделками. Я считаю, что любая добропорядочная фармацевтическая компания, столкнувшаяся с фальшивкой, должна, прежде всего, оперативно принимать меры, чтобы часть серии препарата была изъята с рынка. Нельзя ставить под сомнение здоровье людей. Честное имя в любой профессии - это самый главный капитал. Например, в Венгрии, в начале марта 2008 г. была создана Национальная комиссия под руководством правительственного поверенного, основной целью которой является решение вопросов фальсифицированной продукции. Согласно разработанной стратегии, комиссия будет заниматься принятием превентивных мер против распространения фальсификата, так как пока эта проблема для Венгрии не стоит так остро как перед другими европейскими странами».

Читайте по теме: Всемирная паутина напичкана фальшивыми лекарствами

Настасья Иванова, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании: «Подделка лекарств – дело не новое. Первые фальсификаты в России начали выявлять еще в конце девяностых годов. Но и по сей день правоохранительные органы привлекают их изготовителей и распространителей по самым разным статьям УК РФ, в том числе предусматривающим наказание за мошенничество, неуплату налогов, незаконное предпринимательство, за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Между тем во многих странах подобные преступления давно уже караются довольно жестко. Во Франции, например, производство и импорт фальсифицированных лечебных средств наказывается лишением свободы на срок 4 года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта - лишением свободы на срок 5 лет или штрафом в размере 500 тыс. евро. Но и производители контрафактных лекарств становятся все более изощренными. Подделываемая партия медикаментов является серийной, и подделки производятся тех же серий, что и оригиналы, но с некоторым отставанием. В таких случаях очень сложно доказать подлинность оригинальной партии медикаментов, тем более, если она была уже продана. От всего этого незаслуженно страдают и поставщики лекарств, и руководители аптек. Очевидно, что проработать механизм, по которому можно будет безошибочно отличать фальсификат от оригинала и выявлять виновных, непросто. Потому во избежание ошибок необходимо ужесточить наказание прежде всего за производство, а не за сбыт фальсифицированных лекарств».

Директор по продажам в РФ компании Bayer HealthCare Григорий Кохреидзе: «Подделанных лекарств в России в настоящее время порядка 3-5. Однако, число фальсификатов в будущем будет расти. Это можно объяснить и тем, что фармацевтический рынок в России продолжает развиваться и расти, и тем, что фальсифицирование пока остается привлекательным «бизнесом».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров