Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Косовское эхо дошло до Боливии

Вчера в самом большом  департаменте Боливии состоялся референдум, который узаконивает за богатым регионом страны статус автономии. Проведение референдума, как и ожидалось, очень не понравилось леворадикальному президенту южноамериканской республики Эво Моралесу, который уже успел обвинить американский империализм в попытках «расколоть Боливию, как Сербию». Однако главной причиной возможного раскола республики станут действия самого Моралеса, который с приходом во власть затеял множество непопулярных реформ.

Первый в истории Боливии президент, представляющий коренное население, после победы на выборах в декабре 2005 года главным своим делом избрал национализацию экономики. «Боливия нуждается в партнерах, а не хозяевах своих природных ресурсов. Процесс национализации завершён, а вложенные иностранные инвестиции в Боливию будут возвращены», - говорил Моралес после передачи трёх самых крупных нефтяных компаний в госсобственность. Президент Боливии – выходец из крестьян, представитель одного из крупнейших в Южной Америке индейских племён, ещё в рамках своей предвыборной кампании заявлял о желании перераспределить финансовые потоки в пользу индейского большинства Боливии. За последние годы Эво Моралес продемонстрировал редкую преемственность выбранного курса. Аграрная реформа и особенно принятие новой «социалистической» конституции вконец расстроили богатые регионы Боливии, которые сразу заявили о своих правах и желаниях на автономию.  Тариха, Санта-Крус, Бени, Панда и Ла-Пас в общей сложности составляют 80% ВВП Боливии. Поэтому прошедший референдум был организован, чтобы показать недовольство богатой региональной элиты реформаторской деятельностью правительства.

Если желания Санта-Круса об автономии узаконят, то внутри департамента будет оставаться треть всех собранных налогов, а также будут подписываться международные договора. Этого хватит, чтобы сохранить прежний уровень доходов департамента и быть относительно независимым от непредсказуемых действий президента. Несмотря на то, что Эво Моралес источает уверенность и заявляет о том, что референдум  - большая ошибка руководителей Санта-Круса, о которой они ещё очень сильно пожалеют. Однако тот факт, что планы Моралеса по концентрации в своих руках, по сути, всей экономики Боливии могут разрушиться, не поддаётся сомнению. Известно, что новая конституция страны предполагает возможность президенту Боливии находиться у власти до 2019 года. Судя по скорости, с которой Моралес продвигает нужные реформы, очевидно, что к сроку окончания полномочий президент подойдёт в ранге неприкосновенной фигуры. Такое положение позволит Моралесу уйти на пенсию в качестве национального лидера. В его руках будут сосредоточены все финансовые и административные ресурсы страны.

Исходя из этого, можно представить, как мешают боливийскому радикальному социалисту сепаратистские идеи регионов. К тому же с ними придётся считаться. Ситуация в Боливии  доказывает всю утопичность попытки устройства диктатуры пролетариата. Лояльность регионалов во многом поспособствовала приходу Моралеса к власти. В этой связи раскулачивание кажется совсем анахроничным. Регионы уже давно почувствовали свою силу и возможности, с которыми, по всей видимости, они не собираются расставаться. Поэтому  менять  спокойную жизнь на перспективу полной централизации власти политический и бизнес-истеблишмент Боливии не собирается.

Проблемы Боливии породили множество мнений, которые сводятся к возможному политическому расколу республики. Подобное развитие событий возможно, только если Эво Моралесу нравится своя политика настолько, что он не станет идти на компромисс с региональными лидерами. Однако ставить крест на своей политической карьере и на всей Боливии Моралес, похоже, не станет. Поэтому в скором времени стоит ожидать некоторых уступок и пересмотра ряда глав новой «социалистической» конституции. Моарлес может пересмотреть итоги отдельно взятых реформ.

Между тем южноамериканские друзья президента Боливии, в частности венесуэльский лидер Уго Чавес, во многом поддерживают своего союзника и заявляют, что кризис в Боливии - дело рук Вашингтона. Однако недальновидность некоторых сама приводит к внутренним проблемам, что естественно играет в пользу США, которые очень недовольны созданием целой антиамериканской коалиции в зоне, всегда считающейся приоритетной во внешней политике Белого дома.