Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

США начали реализовывать план вторжения в Иран

Мир | 05.05.2008


Пентагон разрабатывает операцию по нанесению "точечных ударов" по расположенным на территории Ирана лагерям подготовки иракских боевиков. Об этом в понедельник сообщает британский еженедельник Sunday Times со ссылкой на информированные источники.


По данным издания, Вашингтон "крайне озабочен" участием инструкторов из спецподразделения Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) в подготовке иракских шиитских боевиков и поставкой им оружия. По данным американской прессы, к подготовке приложили руку боевики ливанской террористической группировки "Хизбаллах".

По данным британской газеты, после недавних ожесточенных боев в Басре Вашингтон пришел к выводу, что к захвату города шиитскими боевиками имели отношение инструктора КСИР. "Если ситуация в Басре вновь ухудшится, то США обвинят в этом Иран и могут нанести удары по учебным лагерям на иранской территории", - подчеркивает Sunday Times.

США ожидают, что в ближайшие дни премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обратится с заявление к иранцам с требованием прекратить антиамериканскую деятельность. В противном же случае американские военные, по условиям ультиматума, прибегнут к силовым методам.

Члены ливанской группировки "Хизбаллах" тренируют иракских боевиков в лагере неподалеку от Тегерана - об этом свидетельствуют материалы допросов, которые США передали в распоряжение иракского правительства. Соединенные Штаты уже давно обвиняют Иран в том, что на его территории находятся тренировочные лагеря для иракских боевиков. В Тегеране эти обвинения последовательно отвергают. Ранее уже поступали сообщения о том, что в Ираке действуют агенты "Хизбаллах".

Иракское правительство во главе с премьером Нури Камалем аль-Малики в воскресенье заявило, что намеревается провести свое собственное расследование по поводу предполагаемого вторжения Ирана в Ирак, причем все случаи вмешательства будут задокументированы.

Свидетельства причастности "Хизбаллы" к подготовке боевиков поступали и раньше. В марте 2007 года в Ираке был схвачен Али Мусса Дакдук, один из командиров ливанской группировки "Хизбалла". Сначала он отказывался давать показания – видимо потому, что боялся выдать себя ливанским акцентом. Вследствие этого американские чиновники сначала называли его "молчаливым Хамидом".

Чиновники рассказывают, на одном из допросов Дакдук наконец признался, что прибыл в Ирак с целью оценить деятельность шиитских боевиков, в подготовке которых "Хизбалла" принимала участие. Его поймали во время четвертого визита в Ирак. Как говорят американские чиновники, после задержания Дакдука деятельность боевиков "Хизбаллы" в Ираке стала менее заметной, пишет inopressa.ru.

Между тем, каждый месяц "Хизбалла" совершенствует свои новые бункеры к северу от Литани. От некоторых тянутся антенны, но не исключено, что это муляжи для атаки израильских пилотов. К наземным и подземным бункерам глубоко под землей протянуты телефонные линии. "Хизбалла" извлекла много уроков из войны 2006 года. Тогда в секретных бункерах были кондиционеры, кровати и кухни. Но вместе с такими бункерами израильтяне нашли и копии разведывательных фотографий израильских ВВС с пометками на иврите. Очевидно, "Хизбалла" подкупом или шантажом получила эти фотографии у израильских пограничников – по этим фотографиям видно, какие бункеры были известны израильтянам, а какие оставались для них тайной.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров