Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

4 мая в истории: Указ об усилении борьбы с тунеядством, покорение Эвереста, выкуп Тараса Шевченко из крепостной неволи и день рождения Магни

Общество | 04.05.2008


4 мая (22 апреля по старому стилю) 1838 года из крепостной неволи был выкуплен Тарас Шевченко.

Тарас Шевченко родился в семье крепостного, родители его рано умерли. В школе учителя-дьячка мальчик учился грамоте, а у маляров - рисованию. В 15 лет он попал в прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поваренка, затем казачка. Энгельгардт заметил талантливого юношу и в 1832 послал 18-летнего Тараса в обучение сначала варшавскому маляру, затем в Петербург, в живописных дел мастеру Ширяеву. В праздники юноша посещал Эрмитаж, срисовывал статуи в Летнем саду, где и познакомился с земляком - художником И.М. Сошенком, тот представил Шевченко конференц-секретарю Академии Художеств Григоровичу, художникам Венецианову и Брюллову, поэту Жуковскому.

Представители русского искусства и литературы решили добиться освобождения молодого художника от крепостной зависимости. Жуковскому помогала графиня Ю.Э. Баранова, близко стоявшая ко двору. Первая попытка склонить Энгельгардта к освобождению Шевченко во имя гуманности оказалась неудачной. Брюллов отправился для переговоров к Энгельгардту, но вынес от него лишь то убеждение, "что это самая крупная свинья в торжковских туфлях" и просил Сошенка побывать у этой "амфибии" и сговориться о цене выкупа. Сошенко поручил это щекотливое дело профессору Венецианову как человеку более авторитетному.

Узнав о том, что дело его освобождения наткнулось на упорство помещика, Тарас Шевченко пришел к Сошенку в страшном волнении. Проклиная свою горькую долю, он грозил отплатить Энгельгардту. Сошенко сильно тревожился за своего земляка и ждал большой беды. По свидетельству княжны Репниной, Жуковский, узнав об ужасном состоянии духа молодого человека, близком к самоубийству, написал к нему на лоскуте бумажки успокоительную записку. Эту записку Шевченко затем хранил у себя в кармане как святыню.

"Сговорившись предварительно с моим помещиком, - говорил Шевченко в автобиографии, - Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Вьельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода, 22 апреля 1838". В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому, Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений: "Катерына". (По материалам сайта poem.com.ua)

В том же году он был принят в Академию художеств. В 1840 в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко - "Кобзарь", ознаменовавший новую эпоху в истории украинской литературы. Литературное наследие Шевченко считается основой украинской литературы и, во многом, современного украинского языка.

4 мая 1961 года в СССР был принят указ об усилении борьбы с тунеядством — Председатель Президиума Верховного Совета СССР Никита Сергеевич Хрущев подписал указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Лица, официально не работавшие в течение четырех месяцев в году, отныне подлежали уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. Тунеядство — это специфически советский термин, появившийся в 30-х годах после ликвидации безработицы. Согласно толковым словарям — жизнь за чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье.

В объявленном Хрущёвым ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд. Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале 60-х годов были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда.

Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. Незамужних и бездетных женщин также привлекали к ответственности по этой статье. Человека могли отправить по этапу в сибирскую ссылку сроком на три года за то, что в рабочее время его застали, например, в буфете за распитием кофе. Расцвет борьбы с тунеядством пришелся на годы правления Андропова. Людей «отлавливали» в дневное время в кинотеатрах, магазинах, ресторанах, проверяли документы и спрашивали, почему они не на работе. Если не было уважительных причин, например отпуска, судили за «тунеядство», «нарушение дисциплины» и сажали. Преследованию подвергались даже люди творческих профессий — писатели, художники, поэты. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.

4 мая 1982 года советские альпинисты впервые покорили Эверест. Первыми поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Последние 348 метров они прошли за 8 часов. Еще труднее оказался спуск: сил у спортсменов почти не осталось, холодная ночевка означала смерть. На помощь вышли Сергей Бершов и Михаил Туркевич. В 9 вечера они встретили первовосходителей, дали им кислородные маски, согрели пуховиками и чаем. Бершов и Туркевич менее чем за час тоже совершили восхождение, став первыми в мире покорителями Эвереста в ночное время. Спуск в лагерь они совершали вместе, так как Балыбердину и Мысловскому требовалась помощь. Балыбердин вспоминал: «В палатку я вполз на последнем пределе, но где этот предел, и что после него? Никогда за всю жизнь в горах я не был так близко к концу».

На следующий день вершину покорили Валентин Иванов и Сергей Ефимов. Первую попытку Казбека Валиева и Валерия Хрищатого сорвал сильный ветер, они вышли вторично в 5 часов вечера — и пропали. Через 15 часов они наконец появились, также совершив ночное восхождение, но получив обморожение. Была дана команда: «Всем — вниз!» Ерванд Ильинский и Сергей Чепчев были в 300 м от вершины, но так и не взошли на нее, так как помогали обессилевшим товарищам спуститься в лагерь. 9 мая на вершине Эвереста подняли флаг СССР Валерий Хомутов, Юрий Голодов и Сергей Пучков.

За 6 дней на Эверест поднялись никем до этого не пройденным маршрутом 11 альпинистов. Руководил экспедицией Евгений Тамм, в экспедиции участвовали врач — Вячеслав Онищенко, консультант Владимир Воскобойников, Алексей Москальцов, который вместе с Голодовым первым вышел на маршрут, но упал в трещину, пролетел высоту в несколько этажей, но сумел зацепиться и был спасен другом.

В Москве их встречали как победителей. Евгений Тамм рапортовал Брежневу: «С чувством гордости и глубокого удовлетворения докладываем Вам, что первая экспедиция советских альпинистов на Эверест, успешно проложив маршрут по ранее никем не пройденному сложному склону, 4 мая покорила высочайшую вершину мира и водрузила на ней Государственный флаг СССР. Огромный труд большого коллектива тренеров, ученых, инженеров и рабочих, вложенный в подготовку экспедиции, увенчался успехом. Еще раз всему миру продемонстрированы высокое мастерство, воля и мужество советских спортсменов…»

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров