Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Назад в будущее по-русски

Общество | 04.05.2008


Большинство Россиян - оптимисты. По данным опроса ВЦИОМ, 53% респондентов верят в то, что Россия может стать привлекательной для жизни страной. Однако доказательством этого для рядового россиянина станет лишь повышение уровня его материального благосостояния. Интересно, развитие экономики и другие признаки высокого уровня развития государства: отсутствие жилищных проблем, обороноспособность страны, возможность эффективного трудоустройства - не набрали и 10% опрошенных.


Кроме того, по 4% орошенных посчитали, что главным для улучшения жизни является бесплатное доступное качественное образование; достойная старость; социальная защищённость людей; стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Крайне мало людей отметили, что  низкий уровень коррупции и бесплатная доступная качественная медицина - необходимые условия повышения уровня жизни.

Стоит отметить, что каждый третий (35%) опрошенный россиянин не смог назвать условия, при которых жизнь в России станет лучше. Из общего числа респондентов не верят в улучшение жизни в России 28%, что вдвое меньше числа оптимистично настроенных граждан (53%). Исследование ВЦИОМа показало, что 30% опрошенных считают, что привлекательность страны для жизни определяется уровнем материального благосостояния граждан. Высокий уровень дохода неминуемо приведёт к достижению поставленной цели к 2020 году (53%), так как «Россия - страна  большая и богатая, с обширными ресурсами, обладающая большим потенциалом развития». В общем, «всё для этого есть». На поставленные вопросы многие вовсе не смогли ответить. Например, 35% не сказали, что они вкладывают в понятие «привлекательная для жизни страна», 23% затруднились сказать, верят ли они в то, что Россия таковой станет и, наконец, 27% опрошенных не смогли назвать критерии, по которым они судят об уровне жизни в государстве.

Читайте по теме: Касьянов ушел, Лимонов теперь главный

Опрос ВЦИОМ выявил несколько противоречий, одно из которых обращает на себя внимание особенно. Интересно, что из 53% уверенных в «привлекательном будущем России» 35% затруднились назвать причину своего оптимизма. По словам заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрия Бадовского, такое большое число неспособных ответить на, казалось бы, простой вопрос вполне объяснимо. « Это свидетельство традиционной замены дискуссии о реальных проблемах идеологией и пропагандой», - отмечает эксперт. «Известно, что у нас привыкли обсуждать социальные проблемы особым образом. Это сказывается на способности граждан адекватно оценивать ситуацию», - добавляет Дмитрий Бадовский.

Читайте по теме: От каких эпидемий нам себя защищать

Интересно, что рост российской экономики, стимулирующийся высокими ценами на нефть, серьёзно повлиял на мнение российских граждан. 30% опрошенных главным условием будущей «привлекательности России» считают сырьевой фактор и территориальный. Первый, безусловно, повлиял на платёжеспособность российских граждан из-за насыщения экономики нефтяными долларами, что во многом предопределило серьёзное вложение в строительство и сектор потребления. «Некоторый экономический подъём, сопровождающийся потребительским бумом, позволил населению считать, что так будет всегда. Это отражает общее настроение социального оптимизма», - говорит Бадовский. «Немаловажно и то, что молодые россияне, в общем-то, и не представляют, что значит кризис. Они не помнят начало 90-х, 98. Это серьёзно сказывается на формировании общественного мнения», - отмечает социолог. Слова эксперта подтверждают цифры опроса, которые говорят, что самая оптимистичная прослойка российского общества – люди от 18 до 34 лет. В то время как граждане «среднего» возраста, 35-45 лет, настроены более скептично. Стоит отметить, что именно они приняли на себя основной удар кризиса начала и конца 90-х.

Симптоматичность опроса, проведённого ВЦИОМом, очевидна. Многие эксперты склонны думать, что прогрессирующая неспособность россиян оценивать социальную и политическую ситуацию в стране ведёт к отчуждению общества от государства, что может повлечь за собой процесс внутреннего разложения страны. Самоустранение от политики чревато усилением вертикали власти и свидетельствует о фактическом отказе населения от общественных институтов, регулирующих отношения с властью (референдум, выборы). Социологический опрос показал, что 30% опрошенных считают главным признаком «привлекательности страны» высокий уровень материального благополучия граждан. Это ситуация опасна тем, что возможна некая сделка между государством и обществом, когда первое предлагает достойное материальное обеспечение второму взамен на отказ от участия в политических процессах страны.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров