Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Сбит очередной самолет-разведчик, в Абхазии - паника

Мир | 04.05.2008


Грузинский беспилотный самолет-разведчик сбит над территорией Абхазии силами абхазских ПВО. Это уже третий по счету грузинский самолет, он был сбит над территорией Гальского района республики, сообщает Интерфакс.


В Сухуми сегодня заявили о том, что грузинская сторона готовит свои больницы к приему раненых, что косвенно свидетельствует о подготовке вооруженного конфликта. Ранее источник в силовых структурах России сообщил ряду российских СМИ о том, что Грузия готовит вооруженное нападение на Абхазию в течение нескольких дней. По имеющимся данным, план вооруженной акции против Абхазии Грузия подготовила совместно с иностранными военными специалистами, занимающимися реформой и перевооружением грузинской армии.

Читайте по теме: Россия знает место, откуда Грузия нападет на Абхазию

По словам источника в одном из российских силовых ведомств, план, разработанный грузинской стороной, предусматривает "захват наиболее важных объектов в прибрежном районе Абхазии". В операции будут задействованы грузинские подразделения численностью около трех тысяч человек в нижней части Кодорского ущелья. Кроме того, по информации неназванного представителя, "ряд иностранных посольств в Грузии готовятся к эвакуации из Тбилиси". Позже эти слова повторили представители абхазской стороны.

В министерстве Грузии с юмором восприняли сообщение российских СМИ и посоветовали представителю силовых ведомств выпить валерьянки.

В конце апреля российское министерство обороны сообщило о решении организовать 15 дополнительных наблюдательных постов в зоне грузино-абхазского конфликта, выставляемых "в связи с обострением обстановки". В результате численность российских миротворцев была увеличена с двух почти до трех тысяч человек. Грузия расценила этот шаг "как попытку дестабилизации ситуации в регионе".

Читайте по теме: Хочет ли Грузия войны?

На грузино-абхазской границе сконцентрированы до 7,5 тысяч грузинских военных, три тысячи из них в случае начала военной операции против Абхазии намерены занять Кодорское ущелье. По словам министра обороны непризнанной республики Мераба Кишмария, Грузия также подтянула к границе с Абхазией тяжелую технику - танки и БТРы. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал журналистам о том, что грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений. Российский министр напомнил, что Москва передала документы, рассказывающие об истинном положении дел в Грузии на встрече с "Евротройкой" в Люксембурге, а также передала документы британской стороне и США. Сергей Лавров напомнил, что 3 года назад была подписана договоренность о выводе российских военных баз с территории Грузии. В рамках этой договоренности достигнуто пакетное соглашение, в котором зафиксировано, что Грузия обязуется не иметь на своей территории иностранных военных баз, а также договоренность о создании российско-грузинского антитеррористического центра. Лавров, в частности, отметил, что Грузия нарушает договоренности, связанные с Кодорским ущельем, где согласно резолюции СБ ООН не должны находиться грузинские вооруженные формирования.

Представители аккредитованных в Тбилиси посольств ведущих стран мира, в том числе США, России и ряда других стран заявили, что "работают в обычном режиме и не готовятся к эвакуации сотрудников своих посольств".

Читайте по теме: Казаки поедут в Абхазию защищать русских от украинской атаки

Напомним, что казачьи войска Всевеликого войска Донского заявили на днях о готовности прийти на помощь российским гражданам, проживающим в Абхазии, Южной Осетии и Крыму. Они готовы направить на помощь абхазскому народу до 15 тысяч добровольцев. Союз казачьих войск России и зарубежья и казаки Абхазии еще в августе 2006 года подписали договор о сотрудничестве, в котором оговорено, что гражданам России, проживающим в Абхазии, по мере необходимости будет оказана "всяческая помощь", в том числе и военная. С другой стороны, не так давно украинская националистическая партия УНА-УНСО планировала направить своих активистов в Грузию на борьбу с Россией. Попасть на территорию Грузии националисты хотели в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие. Активисты партии выражали намерение, как и в 1990-е годы, отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне официального Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. В 2006 году украинские националисты из УНА-УНСО уже предлагали помощь Грузии в установлении контроля над "мятежными" республиками Абхазия и Южная Осетия. Отметим, что лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко дню падения Сухуми мероприятиях в Верхней Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. Стоит отметить, что в составе того батальона был известный грузинский журналист Георгий Гонгадзе, который снял фильм об этой войне "Тени войны".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров