Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

3 мая в истории: Начало царствования Владимира Мономаха, «восточный Нюрнберг», основание кубка УЕФА, патент Паркера и день рождения Макиаве

3 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125) — один из самых выдающихся деятелей древней Руси. Сын князя Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина IX Мономаха, по имени которого Владимир и был прозван. Его детство прошло в Переяславле, где он узнал о страшных набегах половцев. Рано привык исполнять сложные, недетские поручения. Будучи 13 лет от роду, был отправлен отцом на княжение в далекий Ростов. В 1078 участвовал в битве на Нежатиной Ниве, где его отец в междоусобной борьбе завоевал Киев. Затем Владимир был отправлен в Чернигов, где он княжил в 1078-1094 годах. В 1094-1113 возглавлял Переяславское княжество, подвергавшееся постоянным набегам половцев.

Переменив по меньшей мере пять удельных городов, воюя в разных местах, он понял опасность княжеских усобиц и половецких набегов. Мономах пытался на княжеских съездах договориться о прекращении междоусобиц («каждо да держит отчину свою») и совместном отпоре врагам. Удачные военные походы против половцев сделали его в глазах современников человеком, способным защищать интересы всей Руси. После киевского восстания 1113 года феодальные верхи предложили ему великокняжеский престол. В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил твердой рукой, не допуская усобиц, с помощью своих сыновей. Княжение Мономаха было благоприятным периодом для развития Руси. Под его властью были вновь объединены до трех четвертей русских земель.

Мономах известен не только как мудрый политик, но и как законодатель. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов — «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и т.д. Понимая необходимость морального авторитета для собирания рассыпающейся страны, Владимир ввел культ Бориса и Глеба, поддерживалось летописание. Им были созданы «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу» — яркие образцы древнерусской литературы. Владимир Мономах умер 19 мая 1125 возле возведенной по его указу церкви на реке Альте. Похоронен в храме Святой Софии в Киеве. «Народ плакал по нем, как дети плачут по отце или матери», — написано в летописи.

3 мая 1904 года американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую ручку.

Джордж Сэффорд Паркер родился в штате Висконсин в 1863, в возрасте 17 лет начал работать в Телеграфной школе. Чтобы получить прибавку к зарплате, Паркер стал агентом по продаже перьевых ручек компании The John Holland Fountain Pen Company. В основном он продавал их своим учащимся. Но эти перьевые ручки страдали от технических недостатков и часто нуждались ремонте. Получая жалобы от учеников, Джордж Паркер считал себя обязанным ремонтировать некачественные ручки. В конце концов он решил, что нужно искоренить неисправности в конструкции. Он спроектировал и собрал собственную перьевую ручку. Менее чем через год основал компанию Parker Pen Company и поставил цель изготовить «Лучшую ручку». В 1904 компания разработала и запатентовала первую письменную ручку с механической системой набора чернил, которая представляла собой резиновый мешочек в виде изогнутой трубки.

История Джорджа Паркера развилась в классическую быль о том, как решимость и изобретательность одного человека сформировали целую отрасль. Постоянно работая над дизайном и усовершенствованием своих изделий, компания Паркера обеспечила себе успех и популярность. С 1926 Паркер дает на свои ручки вечную гарантию. Ручками Parker пользовались и пользуются члены королевских семей и руководители государств. Ими подписывают исторические договоры. В 1945 капитуляция Германии была подписана двумя ручками Parker 51, которые принадлежали генералу Эйзенхауэру. Своей ручкой Parker DUOFOLD генерал Макартур подписал японскую капитуляцию на борту линкора «Миссури» в Токийской бухте. В 1973 Роджерс использовал Parker 75 при подписании парижских мирных соглашений, положивших конец вьетнамской войне. В 1987 президент США Рейган и Михаил Горбачев воспользовались сделанными по специальному заказу ручками Parker 75 при подписании в Вашингтоне Договора о ядерных силах средней дальности. В 1991 сделанные на заказ роликовые ручки Parker 75 с отделкой из чистого серебра с золотым покрытием использовались президентом Бушем и Михаилом Горбачевым для подписания договора о сокращении стратегических вооружений. В 1993 роликовые ручки Parker DUOFOLD были использованы президентами Бушем и Ельциным для подписания договора СТАРТ-2 в Сочи.

3 мая 1946 года начал работу «восточный Нюрнберг» - международный военный трибунал в Токио. К суду были привлечены 28 человек, принимавших активное участие во втягивании Японии во Вторую мировую войну на стороне нацистов.

Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио в результате переговоров между союзными правительствами. В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины.

Токийский процесс продлился по 12 ноября 1948. Было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом).

Главным обвинителем выступил Джозеф Киннан (США). СССР в обвинении представлял Сергей Голунский. Председателем суда был судья верховного суда Австралии Сэр Уильям Уэбб, от СССР - генерал-майор И.М. Зарянов, член Военной коллегии Верховного суда СССР.

В обвинительном акте было 55 пунктов, содержащих общие обвинения всех подсудимых и виновность каждого в отдельности. Все пункты обвинения были объединены в три группы: первая — «Преступления против мира; вторая — убийства; третья — преступления против обычаев войны и преступления против человечности.

Всего было 28 обвиняемых. Ёсуки Мацуока (министр иностранных дел) и адмирал Осами Нагано умерли во время суда от естественных причин. Сюмэй Окава (философ, идеолог японского милитаризма) стал проявлять признаки психического нездоровья и был исключён из числа подсудимых.

Семеро обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 во дворе тюрьмы Сугамо в Токио: Кэндзи Доихара — генерал, известный разведчик, говоривший на 13 азиатских и европейских языках, специалист по организации «инцидентов» в Китае, командующий воздушной армией; Коки Хирота — министр иностранных дел, позже советник кабинета; С. Итагаки — генерал, военный министр, позже командующий японской армией в Корее; Хейтаро Кимура — генерал, заместитель военного министра; Иване Мацуи — генерал, командующий экспедиционными силами в Китае, председатель Общества развития Великой Восточной Азии, советник Ассоциации помощи трону; Акира Муто — генерал, начальник бюро военных дел военного министерства; Хидэки Тодзио — полный генерал, военный министр в 1940–1941, с декабря 1941 до июля 1944 — премьер-министр и одновременно военный министр.

16 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. Трое (Койсо, Сиратори и Умэдзу) умерли в тюрьме, остальные 13 были помилованы в 1955. К 20 годам заключения был приговорён Сигенори Того — посол в СССР в 1938–1941, в 1945 — министр иностранных дел и министр по делам Великой Восточной Азии; умер в тюрьме в 1949.

К 7 годам заключения был приговорён Мамори Сигэмицу — посол в СССР в 1936–1938, министр иностранных дел в 1943–1945 и одновременно с 1944 до апреля 1945 — министр по делам Великой Восточной Азии; В 1950 он был помилован и впоследствии снова стал министром иностранных дел. (По материалам Википедии)

События:

Согласно летописям, 3 мая 1101 года князь Владимир Мономах заложил в Смоленске храм Успения Богоматери, в который вскоре была внесена икона Смоленской Божией Матери.

В этот же день, но в 1494 году Христофор Колумб открыл остров Ямайка.

3 мая 1867 года в России основано Общество Красного Креста.

3 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта соединились с английскими войсками, а соединения 1-го Белорусского фронта соединились с американцами.

С 3 мая 1972 года берет свое начало Кубок УЕФА. Турнир пришел на смену футбольному «Кубку ярмарок», а первыми финалистами стали две английские команды — лондонский «Тоттенхэм Хотспур» и «Вулверхемптон Уондерерс». В этот день в Вулверхемптоне состоялся первый финальный матч: «Тоттенхэм» обыграл хозяев со счетом 2:1. В ответном матче две недели спустя была зафиксирована ничья 1:1, первым обладателем Кубка стала команда британской столицы.

25 лет назад, 3 мая 1983 года, на экраны вышел фильм Семёна Арановича «Торпедоносцы» по мотивам военных рассказов Юрия Германа. Место действия – Заполярье. Время - четвертый год Великой Отечественной войны. «Морская авиация вобрала в свои традиции всё лучшее и от авиации, и от флота. Поэтому не только я, а и вся творческая группа картины были увлечены темой, которую нам предстояло впервые воплотить в кинематографе», - вспоминал режиссер.
3 мая 2006 года в море около Сочи упал пассажирский самолет А-320, принадлежащий авиакомпании «Армавиа» и выполнявший рейс Ереван-Сочи. На борту разбившегося лайнера находилось 113 пассажиров.

Дни рождения:

3 мая 1469 года родился Никколо Макиавелли (1469 — 22.6.1527), выдающийся итальянский государственный деятель и мыслитель , автор широко известного трактата «Государь» – само имя которого стало символом политического коварства.

В этот день в 1761 году родился Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу (1761 — 23.3.1819), немецкий писатель, драматург, член-корреспондент Академии наук и родоначальник русской ветви знаменитого дворянского рода.

3 мая 1870 года родился Александр Николаевич Бенуа (1870 — 9.2.1960), известный живописец, историк искусства и художественный критик.

В этот день в 1874 году родился Франсуа Коти (1874 — 25.7.1934), знаменитый французский парфюмер. Именно он придумал выпускать ароматы сериями (мыло, духи и одеколон с одним и тем же запахом), а также изобрел ряд классических ароматов, например, «Шипр».

3 мая 1891 года родился Михаил Булгаков (1891 - 1940), известный писатель, автор таких известных романов, как «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Роковые яйца».

3 мая 1898 года родилась Голда Меир (1898 — 8.12.1978), премьер-министр Израиля.

В этот день в 1933 году родился Джеймс Браун (1933 — 25.12.2006), знаменитый американский музыкант и актер, член «Зала славы рок-н-ролла».

3 мая 2008 года исполняется 75 лет Стивену Вайнбергу - лауреату Нобелевской премии по физике, автору многотомного труда «Квантовая теория поля». «Должен признать, что даже когда физики заберутся так далеко, как только смогут, и даже когда мы получим окончательную теорию всего-на-свете, картина мироздания все же будет неудовлетворительна, поскольку по-прежнему останется один мучительный вопрос: Почему?» - говорит ученый.

Скорбные даты:

3 мая 1481 года скончался Мехмед II Фатих (тур. «завоеватель») (30.3.1432 — 1481), легендарный турецкий султан, крупнейший полководец своего времени. Именно он завоевал Константинополь и положил конец существованию Византийской империи.

В этот день в 1610 году умер Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (8.11.1586 — 1610), князь, полководец, государственный и военный деятель «Смутного времени».

3 мая 1834 года скончался Алексей Андреевич Аракчеев (4.10.1769 — 1834), граф, генерал, государственный деятель времен Павла I и Александра I.

В этот день в 1990 году скончался Пимен (Сергей Михайлович Извеков) (5.8.1910 — 1990), патриарх Московский и Всея Руси (1971—90).

3 мая 2002 года умер Евгений Федорович Светланов (6.9.1928 — 2002), знаменитый дирижер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…