Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

3 мая в истории: Начало царствования Владимира Мономаха, «восточный Нюрнберг», основание кубка УЕФА, патент Паркера и день рождения Макиаве

Общество | 03.05.2008


3 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125) — один из самых выдающихся деятелей древней Руси. Сын князя Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина IX Мономаха, по имени которого Владимир и был прозван. Его детство прошло в Переяславле, где он узнал о страшных набегах половцев. Рано привык исполнять сложные, недетские поручения. Будучи 13 лет от роду, был отправлен отцом на княжение в далекий Ростов. В 1078 участвовал в битве на Нежатиной Ниве, где его отец в междоусобной борьбе завоевал Киев. Затем Владимир был отправлен в Чернигов, где он княжил в 1078-1094 годах. В 1094-1113 возглавлял Переяславское княжество, подвергавшееся постоянным набегам половцев.

Переменив по меньшей мере пять удельных городов, воюя в разных местах, он понял опасность княжеских усобиц и половецких набегов. Мономах пытался на княжеских съездах договориться о прекращении междоусобиц («каждо да держит отчину свою») и совместном отпоре врагам. Удачные военные походы против половцев сделали его в глазах современников человеком, способным защищать интересы всей Руси. После киевского восстания 1113 года феодальные верхи предложили ему великокняжеский престол. В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил твердой рукой, не допуская усобиц, с помощью своих сыновей. Княжение Мономаха было благоприятным периодом для развития Руси. Под его властью были вновь объединены до трех четвертей русских земель.

Мономах известен не только как мудрый политик, но и как законодатель. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов — «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и т.д. Понимая необходимость морального авторитета для собирания рассыпающейся страны, Владимир ввел культ Бориса и Глеба, поддерживалось летописание. Им были созданы «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу» — яркие образцы древнерусской литературы. Владимир Мономах умер 19 мая 1125 возле возведенной по его указу церкви на реке Альте. Похоронен в храме Святой Софии в Киеве. «Народ плакал по нем, как дети плачут по отце или матери», — написано в летописи.

3 мая 1904 года американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую ручку.

Джордж Сэффорд Паркер родился в штате Висконсин в 1863, в возрасте 17 лет начал работать в Телеграфной школе. Чтобы получить прибавку к зарплате, Паркер стал агентом по продаже перьевых ручек компании The John Holland Fountain Pen Company. В основном он продавал их своим учащимся. Но эти перьевые ручки страдали от технических недостатков и часто нуждались ремонте. Получая жалобы от учеников, Джордж Паркер считал себя обязанным ремонтировать некачественные ручки. В конце концов он решил, что нужно искоренить неисправности в конструкции. Он спроектировал и собрал собственную перьевую ручку. Менее чем через год основал компанию Parker Pen Company и поставил цель изготовить «Лучшую ручку». В 1904 компания разработала и запатентовала первую письменную ручку с механической системой набора чернил, которая представляла собой резиновый мешочек в виде изогнутой трубки.

История Джорджа Паркера развилась в классическую быль о том, как решимость и изобретательность одного человека сформировали целую отрасль. Постоянно работая над дизайном и усовершенствованием своих изделий, компания Паркера обеспечила себе успех и популярность. С 1926 Паркер дает на свои ручки вечную гарантию. Ручками Parker пользовались и пользуются члены королевских семей и руководители государств. Ими подписывают исторические договоры. В 1945 капитуляция Германии была подписана двумя ручками Parker 51, которые принадлежали генералу Эйзенхауэру. Своей ручкой Parker DUOFOLD генерал Макартур подписал японскую капитуляцию на борту линкора «Миссури» в Токийской бухте. В 1973 Роджерс использовал Parker 75 при подписании парижских мирных соглашений, положивших конец вьетнамской войне. В 1987 президент США Рейган и Михаил Горбачев воспользовались сделанными по специальному заказу ручками Parker 75 при подписании в Вашингтоне Договора о ядерных силах средней дальности. В 1991 сделанные на заказ роликовые ручки Parker 75 с отделкой из чистого серебра с золотым покрытием использовались президентом Бушем и Михаилом Горбачевым для подписания договора о сокращении стратегических вооружений. В 1993 роликовые ручки Parker DUOFOLD были использованы президентами Бушем и Ельциным для подписания договора СТАРТ-2 в Сочи.

3 мая 1946 года начал работу «восточный Нюрнберг» - международный военный трибунал в Токио. К суду были привлечены 28 человек, принимавших активное участие во втягивании Японии во Вторую мировую войну на стороне нацистов.

Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио в результате переговоров между союзными правительствами. В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины.

Токийский процесс продлился по 12 ноября 1948. Было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом).

Главным обвинителем выступил Джозеф Киннан (США). СССР в обвинении представлял Сергей Голунский. Председателем суда был судья верховного суда Австралии Сэр Уильям Уэбб, от СССР - генерал-майор И.М. Зарянов, член Военной коллегии Верховного суда СССР.

В обвинительном акте было 55 пунктов, содержащих общие обвинения всех подсудимых и виновность каждого в отдельности. Все пункты обвинения были объединены в три группы: первая — «Преступления против мира; вторая — убийства; третья — преступления против обычаев войны и преступления против человечности.

Всего было 28 обвиняемых. Ёсуки Мацуока (министр иностранных дел) и адмирал Осами Нагано умерли во время суда от естественных причин. Сюмэй Окава (философ, идеолог японского милитаризма) стал проявлять признаки психического нездоровья и был исключён из числа подсудимых.

Семеро обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 во дворе тюрьмы Сугамо в Токио: Кэндзи Доихара — генерал, известный разведчик, говоривший на 13 азиатских и европейских языках, специалист по организации «инцидентов» в Китае, командующий воздушной армией; Коки Хирота — министр иностранных дел, позже советник кабинета; С. Итагаки — генерал, военный министр, позже командующий японской армией в Корее; Хейтаро Кимура — генерал, заместитель военного министра; Иване Мацуи — генерал, командующий экспедиционными силами в Китае, председатель Общества развития Великой Восточной Азии, советник Ассоциации помощи трону; Акира Муто — генерал, начальник бюро военных дел военного министерства; Хидэки Тодзио — полный генерал, военный министр в 1940–1941, с декабря 1941 до июля 1944 — премьер-министр и одновременно военный министр.

16 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. Трое (Койсо, Сиратори и Умэдзу) умерли в тюрьме, остальные 13 были помилованы в 1955. К 20 годам заключения был приговорён Сигенори Того — посол в СССР в 1938–1941, в 1945 — министр иностранных дел и министр по делам Великой Восточной Азии; умер в тюрьме в 1949.

К 7 годам заключения был приговорён Мамори Сигэмицу — посол в СССР в 1936–1938, министр иностранных дел в 1943–1945 и одновременно с 1944 до апреля 1945 — министр по делам Великой Восточной Азии; В 1950 он был помилован и впоследствии снова стал министром иностранных дел. (По материалам Википедии)

События:

Согласно летописям, 3 мая 1101 года князь Владимир Мономах заложил в Смоленске храм Успения Богоматери, в который вскоре была внесена икона Смоленской Божией Матери.

В этот же день, но в 1494 году Христофор Колумб открыл остров Ямайка.

3 мая 1867 года в России основано Общество Красного Креста.

3 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта соединились с английскими войсками, а соединения 1-го Белорусского фронта соединились с американцами.

С 3 мая 1972 года берет свое начало Кубок УЕФА. Турнир пришел на смену футбольному «Кубку ярмарок», а первыми финалистами стали две английские команды — лондонский «Тоттенхэм Хотспур» и «Вулверхемптон Уондерерс». В этот день в Вулверхемптоне состоялся первый финальный матч: «Тоттенхэм» обыграл хозяев со счетом 2:1. В ответном матче две недели спустя была зафиксирована ничья 1:1, первым обладателем Кубка стала команда британской столицы.

25 лет назад, 3 мая 1983 года, на экраны вышел фильм Семёна Арановича «Торпедоносцы» по мотивам военных рассказов Юрия Германа. Место действия – Заполярье. Время - четвертый год Великой Отечественной войны. «Морская авиация вобрала в свои традиции всё лучшее и от авиации, и от флота. Поэтому не только я, а и вся творческая группа картины были увлечены темой, которую нам предстояло впервые воплотить в кинематографе», - вспоминал режиссер.
3 мая 2006 года в море около Сочи упал пассажирский самолет А-320, принадлежащий авиакомпании «Армавиа» и выполнявший рейс Ереван-Сочи. На борту разбившегося лайнера находилось 113 пассажиров.

Дни рождения:

3 мая 1469 года родился Никколо Макиавелли (1469 — 22.6.1527), выдающийся итальянский государственный деятель и мыслитель , автор широко известного трактата «Государь» – само имя которого стало символом политического коварства.

В этот день в 1761 году родился Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу (1761 — 23.3.1819), немецкий писатель, драматург, член-корреспондент Академии наук и родоначальник русской ветви знаменитого дворянского рода.

3 мая 1870 года родился Александр Николаевич Бенуа (1870 — 9.2.1960), известный живописец, историк искусства и художественный критик.

В этот день в 1874 году родился Франсуа Коти (1874 — 25.7.1934), знаменитый французский парфюмер. Именно он придумал выпускать ароматы сериями (мыло, духи и одеколон с одним и тем же запахом), а также изобрел ряд классических ароматов, например, «Шипр».

3 мая 1891 года родился Михаил Булгаков (1891 - 1940), известный писатель, автор таких известных романов, как «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Роковые яйца».

3 мая 1898 года родилась Голда Меир (1898 — 8.12.1978), премьер-министр Израиля.

В этот день в 1933 году родился Джеймс Браун (1933 — 25.12.2006), знаменитый американский музыкант и актер, член «Зала славы рок-н-ролла».

3 мая 2008 года исполняется 75 лет Стивену Вайнбергу - лауреату Нобелевской премии по физике, автору многотомного труда «Квантовая теория поля». «Должен признать, что даже когда физики заберутся так далеко, как только смогут, и даже когда мы получим окончательную теорию всего-на-свете, картина мироздания все же будет неудовлетворительна, поскольку по-прежнему останется один мучительный вопрос: Почему?» - говорит ученый.

Скорбные даты:

3 мая 1481 года скончался Мехмед II Фатих (тур. «завоеватель») (30.3.1432 — 1481), легендарный турецкий султан, крупнейший полководец своего времени. Именно он завоевал Константинополь и положил конец существованию Византийской империи.

В этот день в 1610 году умер Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (8.11.1586 — 1610), князь, полководец, государственный и военный деятель «Смутного времени».

3 мая 1834 года скончался Алексей Андреевич Аракчеев (4.10.1769 — 1834), граф, генерал, государственный деятель времен Павла I и Александра I.

В этот день в 1990 году скончался Пимен (Сергей Михайлович Извеков) (5.8.1910 — 1990), патриарх Московский и Всея Руси (1971—90).

3 мая 2002 года умер Евгений Федорович Светланов (6.9.1928 — 2002), знаменитый дирижер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров