Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 16:18 1097.37 1.27% ММВБ 16:17 1959.78 0.48%

1 мая в истории: Открытие канала Волга – Москва, арест шпиона Пауэрса, премьера «Комсомольска» и первые в мире почтовые марки

Общество | 01.05.2008


1 мая 1937 года завершено строительство канала Москва — Волга. К 30-м годам Москве не хватало питьевой воды. Москву-реку можно было перейти вброд напротив Кремля. Взоры обратились к Волге. Но она текла за бугром, севернее Клинско-Дмитровской гряды, высота которой достигала почти 60 метров над уровнем Москвы-реки. Прорыть канал подобной глубины казалось безумной затеей, тем более что расстояние — 128 километров по прямой!.. Трасса канала должна была пройти по кратчайшему пути между реками Волгой и Москвой: от старинного села Тушина до устья реки Дубны, впадающей в Волгу. Высокий гребень холмов с истоками и долинами мелких рек планировалось превратить в непрерывный многокилометровый водяной мост.

Стройка разворачивалась быстро и решительно. Через год на всем протяжении будущего канала гремела стройка. Работало около 200 экскаваторов — мировой рекорд того времени. К трассе были подведены 700 км железных доро­г, поезда которых могли увезти за раз почти 50 тыс. т груза. Десят­ки паровозов и сотни железнодорожных платформ отвозили вынутый грунт на низкую пойму Клязьмы. По новым шоссейным дорогам неслись тысячи грузовиков и мотовозов. Фронт работ опу­тала паутина телефонных и телеграфных проводов. На трассе и в карьерах вынуто свыше 200 млн. куб. земли, уложено около 7 млн. т бетона. Основная рабочая сила, возводившая не виданное по масштабности и важности сооружение, были так называемые «каналармейцы»: партией и правительством строительство было поручено НКВД...

«Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны», «Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки – «грабарки» и увозили...», писали современники.

Работы велись в течение 4 лет и 8 месяцев. В майские дни 1937 первые волжские паро­ходы прошли по каналу и стали на якорь у Кремля. Трасса канала имела 240 сооружений, из них 11 шлюзов, 40 плотин, 8 водохранилищ, 5 насосных станций, 8 гидроэлек­тростанций, три главные пристани множество местных. Канал до 1947 не имел имени. Имя Сталина носил Беломорско-Балтийский канал. Присваивать менее значимое имя считалось непозволительным. Выручил 800-летний юбилей Москвы.

1 мая 1960 года советской ракетой «земля-воздух» сбит самолет-шпион «У-2» с американским пилотом Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. Самолет сбили над Уралом на большой высоте. Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска. В качестве вещдоков на суде были представлены сделанные шпионом фотоснимки секретных объектов, шпионское оборудование, арсенал оружия, ампулы с ядом на случай провала операции. Поэтому Пауэрс даже не пытался отпираться.

В воспоминаниях он признался, что в суде просто валял дурака: «Я понимал, что полет на самолете без опознавательных знаков является нарушением международного права. Но я не намеревался признаться в этом... Короче говоря, я делал вид, что был не шпионом, а просто воздушным жокеем, которому платили за полеты по определенному маршруту и который включал и выключал аппаратуру, как было указано на карте, не имея понятия о последствиях своих действий и не испытывая при этом любопытства».

Однако обвинитель Руденко в своей речи заявил: «Подсудимый Пауэрс — не просто шпион, а особый и тщательно вымуштрованный преступник. И если бы его хозяева попытались разжечь новую мировую войну, именно пауэрсы… были бы готовы первыми сбросить на мирную землю атомные и водородные бомбы, как это сделали подобные же пауэрсы в Хиросиме и Нагасаки». Несмотря на очевидность преступления, Пауэрс по «расстрельной статье» получил минимальный срок — 10 лет лишения свободы и был несказанно счастлив. США пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений (раньше Вашингтон это отрицал). Был отменен визит в СССР президента Эйзенхауэра и другие инициативы по сближению.

Однако вскоре Пауэрсу удача улыбнулась еще раз: в 1962 году на берлинском мосту Глинике его обменяли на советского разведчика — полковника Абеля. По возвращении в США Пауэрса сначала обвиняли в том, что он уничтожил разведывательное оборудование и не совершил самоубийство при помощи имевшейся у него отравленной иглы. Однако потом военное дознание сняло с него все обвинения. Пауэрс продолжил работу в авиации. Погиб в 1977 в Латинской Америке в пилотируемом им вертолете. Несмотря на неудачу его шпионской миссии, он в 2000 был посмертно за неё награждён.

События:

В этот день в 1686 году Россия и Польша заключили вечный мир, по которому Польша навсегда уступила России Киев, великие государи обязались разорвать мир с турецким султаном и крымским ханом, приказать донским казакам чинить воинский промысел на Черном море, а в следующем году послать все свои войска на Крым. Кроме этого, православные в польских областях не должны были подвергаться притеснению со стороны католиков.

1 мая 1840 года появились первые в мире почтовые марки: английские черная однопенсовая и синяя двухпенсовая, на которых был изображен профиль королевы Виктории. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых услуг был Роулэнд Хилл, впоследствии посвященный в рыцари.

В этот день в 1851 году в Лондоне, в Хрустальном дворце, состоялось открытие первой Всемирной выставки, посвященной достижениям культуры, техники и архитектуры. Инициатором выставки был принц Альберт.

120 лет назад, 1-го мая 1888 года, американский изобретатель Никола Тесла получил патент на двухфазный асинхронный двигатель - первый в истории электрический двигатель современного образца.

С этого дня в 1917 году по всей России стал впервые свободно отмечаться праздник 1 мая – день международной солидарности трудящихся. В праздничных демонстрациях и митингах наряду с рабочими активно участвовали солдаты.

1 мая 1918 года в Москве в исполнение декрета Совнаркома «О памятниках Республики» от 18 апреля 1918 года уничтожены памятники Александру II, Александру III, генералу Скобелеву и великому князю Сергею Александровичу. Последний памятник свергали собственноручно члены СНК во главе с Лениным.

1 мая 1924 года на первомайской демонстрации в Ленинграде в праздничном строю проехали первенцы советской промышленности - два трактора «Фордзон-Путиловец». Сделаны они были на заводе «Красный путиловец» (бывший Путиловский, ныне Кировский завод), а прообразом первых сельхозмашин послужил американский трактор фирмы «Форд».

В этот день в 1931 году в Нью-Йорке прошла официальная церемония открытия самого высокого здания в мире — 102-этажного «Эмпайр Стейт Билдинг». Небоскреб был сооружен по проекту архитектора Уильяма Фредерика Лэма в разгар «Великой депрессии», причем всего за один год. Титула «самого высокого» здание лишилось только в 1972 году.

70 лет назад, 1 мая 1938 года, вышел фильм Сергея Герасимова «Комсомольск», воспевающий «романтику социалистического созидания». поставлен Герасимовым по собственному сценарию, написанному совместно с 3. Маркиной и М. Витухновским. Исполнитель роли комсомольца Маврина - молодой актер Георгий Жженов - сразу после окончания съемок был арестован и премьеру картины не застал.

1 мая 2004 года произошло самое большое расширение рядов Европейского Союза. Новыми членами ЕС стали сразу 10 государств: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Дни рождения:

В этот день в 1218 году родился Рудольф I (1218 — 15.7.1291), знаменитый германский король, родоначальник династии Габсбургов.

1 мая 1880 года родился Альберт Ласкер (1880 — 30.5.1952), известный американский филантроп, считающийся отцом современной рекламы. Именно Ласкер сделал рекламу агрессивной: она стала не просто информировать потенциального покупателя о новых товарах или услугах, а навязывать их. Непременными атрибутами рекламы стали броские лозунги, яркое визуальное оформление и использование авторитета знаменитостей.

1 мая, но 1881 года родился Пьер Тейяр де Шарден (1881 — 10.4.1955), выдающийся французский теолог, философ и, по совместительству, учёный-палеонтолог.

В этот день в 1895 году родился Николай Иванович Ежов (1895 — 4.2.1940), генеральный комиссар госбезопасности, нарком внутренних дел СССР в 1936-38 годах.

1 мая 1905 года родился Александр Федорович Борисов (1905 — 13.5.1982), знаменитый киноактер, народный артист СССР. Смотрели «Верные друзья»?

В этот день в 1917 году родился Фёдор Савельевич Хитрук, знаменитый режиссёр-мультипликатор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Именно он создал Бонифация и отечественного Винни-Пуха.

1 мая 1922 года родился Виталий Иванович Попков, легендарный летчик-истребитель (41 лично сбитый фашистский самолет и 1 в группе), генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР, почетный гражданин города Москвы. Именно он стал прототипом командира эскадрильи из фильма «В бой идут одни «старики»».

В этот день в 1924 году родился Виктор Петрович Астафьев (1924 — 29.11.2001), известный писатель.

1 мая 1929 года родился Игорь Иванович Акимушкин (1929 - 1993), известный писатель-натуралист, автор ряда книг о животных.

Скорбные даты:

В этот день в 1869 году скончался Александр Сергеевич Меншиков (26.8.1787 — 1869), светлейший князь, адмирал и государственный деятель. В Крымскую войну он был главнокомандующим сухопутными и морскими силами.

1 мая 1873 года умер Давид Ливингстон (19.3.1813 — 1873), легендарный шотландский исследователь Африки.

В этот день в 1904 году скончался Антонин Дворжак (8.9.1841 — 1904), известный чешский композитор.

1 мая 1964 года скончался Николай Леонидович Духов (26.10.1904 — 1964), член-корреспондент АН СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Выдающийся советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.

В этот день в 1978 году умер Арам Ильич Хачатурян (6.6.1903 — 1978), знаменитый армянский композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, автор знаменитых балетов «Спартак» и «Гаянэ».

1 мая 1994 года разбился Айртон Сенна (21.3.1960 — 1994), легендарный бразильский автогонщик, трехкратный чемпион мира в гонках «Формулы-1». Погиб прямо во время гонки.

В этот день в 2001 году скончался Георгий Павлович Менглет (17.9.1912 — 2001), актер Театра сатиры, народный артист СССР.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров