Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 15:17 1127.83 0.31% ММВБ 15:17 2041.94 -0.44%

Россия напоит полмира грязной водой

Страна | 30.04.2008


Продажа питьевой воды может поспособствовать огромному притоку денег в российскую экономику. Ещё пару месяцев назад о том, что нужно развивать водную отрасль, напомнил руководитель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов. По его словам, необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа.


Надо сказать, что идея экспорта воды принадлежит не только спикеру Госдумы. Мэр Москвы Юрий Лужков уже выступал с подобным предложением и, воспользовавшись случаем, напомнил о своих прежних предложениях возобновить работы по использованию воды реки Обь "для направления в азиатские республики". Лужков привел расчеты, которые, по его мнению, подтверждают выгодность проекта: "25 кубических метров по 20 центов за куб, следовательно, 5 млрд. долларов". По словам Лужкова, в Европе литр небутилированной разливной воды стоит 1 цент, куб воды - 10 евро. "Невероятно выгодное дело", - заявил Лужков. Интерес Лужкова к водному проекту вполне объясним, если учитывать проблемы, с которыми столкнулось человечество из-за острейшего дефицита воды. По оценкам аналитиков, на глобальном уровне потребление воды выросло в шесть раз за последние 100 лет и еще удвоится к 2050 году, прежде всего из-за ирригации и требований сельского хозяйства.

Читайте по теме: Израиль остается без пресной воды

В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Без усовершенствований следствием будет еще большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс. Треть мирового населения, более 2 млрд. человек, живет в местах, где воду используют слишком долго, что ведет к снижению уровня грунтовых вод и пересыханию рек. Естественно, повышение уровня жизни в Индии и Китае может привести к повышению спроса на качественные продукты питания, производство которых, в свою очередь, требует большего количества воды. Так, по прогнозу специалистов из Международного института управления водой, причина повышения цены на воду, прежде всего, заключается в последующем увеличении количества продовольствия в мире, примерно на 50%. Именно столько продуктов потребуется человечеству в ближайшие 20 лет.

Например, Египет импортирует больше половины своего продовольствия, так как ему не хватает воды, чтобы растить его в стране, а Австралия столкнулась с дефицитом воды в бассейне рек Муррей – Дарлинг в результате отвода большого количества воды для нужд сельского хозяйства. Аральское море в Центральной Азии является еще одним примером масштабного отвода воды для сельскохозяйственных нужд в советские времена, что стало причиной одной из крупнейших в мире экологических катастроф. Таким образом, получается, что инициативы предприимчивых российских политиков подкреплены действительными фактами.

Читайте по теме: В Китае из-за снегопадов без воды остались около 3 млн человек

Однако силы, потраченные народными избранниками на вычисление прибылей от нового бизнес-проекта, могут оказаться израсходованными впустую. Дело в том, что из водопроводных кранов около 50% населения течет некачественная вода, а 15% - и вовсе ядовитая. По данным за 2006 г., не соответствуют санитарным нормам 40,04% наземных источников воды, 16,9% - подземных. Если учитывать то, что до сих пор ввод современных фильтров очистки воды на российских предприятиях имел штучный характер, то внедрение затратных и современных технологий в таком большом объёме может оказаться слишком затратным. Напомним, что ещё в 1998 г. была разработана концепция программы "Об использовании населением России питьевой воды", которая рекомендовала всем субъектам Федерации принять соответствующие программы на своем уровне. Однако серьёзно к предписаниям правительства отнеслись лишь Алтайский край, Тверская область, Амурская область. Правда, в силу финансовых причин они не работают. Всё это может сказаться на осуществлении проектов по экспорту воды. В данном случае может получиться, что проведение анализа сложившейся ситуации в мире, связанной с дефицитом воды, может оказаться только половиной дела, вторая же его часть будет выполнена только с учётом оперативных действий по очистке больших и малых российских водоёмов. Это, как известно, весьма хлопотное дело, которое требует огромных затрат и ресурсов, как финансовых так и кадровых. Поэтому обоснованы ли слова некоторых российских политиков о том, что Россия скоро разбогатеет на экспорте воды, покажет время и российская действительность.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров