Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Сурков и пустота?

Страна | 30.04.2008


Свободные мысли по теме

Сборник текстов Владислава Суркова - издан и презентован. Жаль, там не хватает одного: нет его текстов, которые легли в основу песен «Агаты Кристи». 

…В самом начале моей деятельности в молодежной политике важную роль для меня сыграли несколько человек, одним из них был Владислав Юрьевич. Об остальных как-нибудь в другой раз.

Уверен, такой случай ещё представится. 

Приходишь в молодежную политику, в кремлевский лагерь, и тебя изнутри мучает одно чувство: будешь ли ты способен изменить реальность вокруг себя и пробить своими идеями всю эту огромную государственную махину, которая чем больше и массивнее, тем инертнее и неповоротливее? Ту махину, которая, как тебе кажется, ментально непробиваема: ОТТУДА на тебя всегда смотрят сверху вниз. Да, ты тешишь себя надеждами, что, раз политика – искусство нереальных дел, нужно идти вперед, «одному против всего света»; в университетских учебниках по литературе эпохи Ренессанса такой сюжет называется героическим пафосом.

Ты дышишь полной грудью и мнишь себя героем, готовым изменить весь мир – вступая в большие кабинеты и обнаруживая вокруг себя непрошибаемую стену из пиджаков и галстуков скучных оттенков. 

…Ты окружаешь себя своими единомышленниками. Сидя с ними за утренним кофе, недоумеваешь, почему твои «взрослые» единомышленники не дают ходу тебе, твоим идеям. Они идеологически с тобой солидарны, они «манифестно» поддерживают тебя и вроде искренне радуются, что с ними такая «прогрессивная молодежь». Они опасаются тебя?

Тебе кажется, что ТАМ нет никого, кто тебя услышит и поймет. 

Но потом, в один прекрасный день, ты пролистываешь новостные ленты и видишь, что в устах твоих «старших» ТАМ появляются те идеологические формулировки, о которых не так давно ты говорил со своими друзьями. Потом тебе звонит твой молодой коллега из Красноярска и говорит, что его зовут работать в Партию, помогать выстраивать идеологическую работу. От, черт! Они позвали молодого парня заниматься идеологией!

Поначалу в это даже было сложно верить. 

ТАМ есть человек, знающий, что галстуки бывают не только унылых оттенков или в ромбик. Что лозунг «партия реальных дел», это прежде всего не строительство скворечников, а – слова и внятные идеологические понятия, что нужно уметь объяснить. И прежде всего - самому для себя понять, почему ты этот скворечник строишь и что от этого будет твоей стране.

И почему строительство скворечника  для бедных стрижей, страдающих от перепадов атмосферного давления, напрямую связано со строительством нашей российской демократии. 

Владислав Сурков был таким же человеком героического пафоса, идущим против «кандовости» и ментальной непрошибаемости системы. После восстановления страны и стабилизации её административной, властной силы, он «рискнул» ввести в лексикон государственников понятия «идеология» и «политика».

Разрушил монополию оппозиции на политическую риторику и апелляцию к понятию «идеология». Пусть слабую, но монополию. 

У молодежи появился единомышленник ТАМ, за стеной кабинетных дверей и одинаковых костюмов. В руках появились «карты» не только для разговоров на кухне, но и для дел в реальной политике страны. 

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров