Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.09.2017 : 45.8397

Мир

Биотопливо вызовет голодный обморок у людей

Продовольственный кризис в мире всё острее напоминает о себе. Страдают, прежде всего, страны Африки, и без того постоянно находящиеся на грани выживания. Однако недавно в рамках борьбы с продовольственным кризисом Вьетнам ввел запрет на неконтролируемый рост цен на рис. В минувшие выходные цены на эту культуру в стране подскочили в полтора раза и достигли примерно евро за килограмм. Вчера утром в результате срочной поставки товаров в магазины розничной торговли стоимость риса удалось снизить. Однако, как показывает практика, снижение роста цен на конкретный товар на фоне общего увеличения - лишь временное явление.

Оказывается, причины мирового продовольственного кризиса стоит искать не столько в области экономики и глобальных рыночных проблем, сколько в тяге человечества развивать новые технологии. Работа над созданием альтернативных видов топлива ведется уже несколько десятилетий ведущими мировыми державами. Ведь не секрет, что экономика США и Евросоюза находится в острой зависимости от углеводородного топлива, добыча которого на данный момент сосредоточена в России и на Ближнем Востоке.

Энергетическая зависимость стала настолько очевидной, что вопрос о производстве биотоплива возник как стратегический. Однако чрезмерное усердие в попытке слезть с нефтяной иглы может вызвать проблемы куда серьёзнее. Так, по сообщению Evronews, в Берне прошло совещание под эгидой ООН, участники которого пытались найти пути выхода из продовольственного кризиса. В тот же день в Женеве специальный докладчик ООН, уполномоченный по продовольствию Жан Циглер в очередной раз резко раскритиковал производство биотоплива, назвав его "преступлением против человечества". Между тем во всех странах EС уже введена норма: на рынке автомобильного бензина теперь должно быть не менее 2,5 % биотоплива. А в среднесрочной перспективе в планах европейцев - достигнуть 10% от общего количества топлива.

Читайте по теме: Латинская Америка проспонсирует борьбу с голодом

По оценкам Международного валютного фонда, рост мирового спроса на кукурузу в течение последних трех лет не менее чем наполовину обусловлен производством этанола из кукурузы в США. Это привело к росту цен на кукурузу. То же самое произошло с ценами на другие зерновые, в первую очередь на соевые бобы, так как, по данным министерства сельского хозяйства, фермеры стали выращивать на своих полях больше кукурузы за счет других культур.
Вашингтон предоставляет переработчикам этанола субсидии в размере 51 цент за галлон, при этом пошлина на импортный этанол составляет 54 цента за галлон. Большинство стран Евросоюза не облагает биотопливо налогами, при том что пошлины превышают 70 центов за галлон. Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что по сравнению с бензином использование кукурузного этанола приводит лишь к незначительному снижению выхлопов газов, вызывающих парниковый эффект. Это резко контрастирует с заявлениями защитников производства биотоплива, которые говорят о более серьёзной экологической пользе своего продукта. Однако станет гораздо хуже, если это приведет к росту сельскохозяйственной деятельности на территории лесов и лугов. Повышение цен на продукты питания является серьезным аргументом для прекращения государственной поддержки этанола.

Жан Циглер отметил, что именно биотопливо виновно в росте цен на продукты питания, и призвал ввести мораторий на его производство сроком на 5 лет. Таким образом, чиновник ООН предложил прервать поставленный на поток процесс по смене топливной ориентации Европы и США. Учитывая огромные затраты на внедрение новых технологий, перспективы моратория на дальнейшее производство альтернативного источника энергии видятся как минимум туманными. Однако если зависимость, о которой говорит Жак Циглер, действительно удастся доказать, то в регионах с высокой концентрацией правозащитников, таких как Европа и США, может возникнуть буря негодования.

Читайте по теме: Голодный бум в мире приведет к фантастическому прогрессу человечества

Интересно, что некоторые эксперты вообще не видят какой-либо опасности голода. Так, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что ждать серьёзного кризиса вообще не нужно. «Продуктов вполне достаточно – та же Америка спокойно могла бы накормить почти весь мир, только она, конечно же, не станет заниматься благотворительностью», - говорит Коновалов. «Африке, которая с политической точки зрения сейчас особенно никого не интересует, не стоит ждать особенного кризиса – африканцам и так серьезно досталось, а также в случае чего им на помощь всегда придет ООН, угостив, само собой, не разносолами, а самыми необходимыми продуктами – крупой, мукой, солью», - прокомментировал Newsinfo эксперт. Факт помощи ООН африканцам в случае беды не оспаривается, однако ввиду продовольственных проблем глобального масштаба сил Организации Объединённых Наций просто может не хватить. Опасность голода из-за создания биотоплива вообще удивительна.Так что тяга одной части человечества к началу новой эры без нефтекачек может обернуться катастрофой для другой половины населения земного шара.


Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.