Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

30 апреля в истории: Водружение Красного знамени над рейхстагом, рождение голливудской традиции, основание Оренбурга и день рождения Яросла

Общество | 30.04.2008


30 апреля 1883 года, 125 лет назад, родился выдающийся чешский писатель, создатель бравого солдата Швейка Ярослав Гашек.


Сын учителя. В тринадцать лет лишился отца и два года спустя вынужден был покинуть гимназию. Мать устроила его в лавку москательных и аптекарских товаров. Позднее он все же окончил коммерческое училище, но работа банковского чиновника не увлекала его, молодого человека все время тянуло то в Африку на помощь бурам в их войне против англичан, то в Македонию, где в 1903 вспыхнуло восстание против турок, то просто в странствия и путешествия. В юности он исходил пешком всю Австро-Венгерскую империю, а отчасти и соседние страны. Впечатления от этих странствий и от общения с людьми в основном и дали материал для его ранних рассказов.

Литературную деятельность начал в 18 лет в газетах и юмористических журналах коротенькими «юморесками». Вел полубездомную жизнь литературного поденщика. Занимался редактированием анархистских газет, распространял брошюры Кропоткина, не раз сталкивался с полицией и однажды целый месяц провел в заключении. Завсегдатого кабачков собратья по перу именовали величайшим фигляром. Он торговал собаками и редактировал журнал "Мир животных", был кандидатом в депутаты австрийского парламента и лидером пародийной партии умеренного прогресса в рамках закона.

Литературную деятельность Гашека прервала мобилизация. Его отправили на фронт. Не раз его жизнь висела на волоске. Однажды на австро-русском фронте он вернулся из ночной разведки с простреленной фуражкой. Он остался невредим в кровопролитных боях под Сокалем, в которых был убит или ранен каждый второй. Вскоре он попадает в Россию как пленный. Здесь участвует в Октябрьской революции, вступает в коммунистическую партию. Был помощником коменданта татарского города Бугульмы.

После окончания гражданской войны Гашек возвращается в Прагу и с этого времени отдаётся исключительно литературной деятельности. От мелких бытовых рассказов Гашек перешёл к эпопее. Его «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» отразили никчёмность австрийской государственной системы. «Я искренне люблю бравого солдата Швейка и, представляя вниманию читателей его похождения во время мировой войны, уверен, что все будут симпатизировать этому непризнанному герою».

Когда Ярослав Гашек умер, его друг Хэгон Эрви Киш воскликнул: "Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока".

30 апреля 1927 года у Китайского театра в Голливуде кинозвезды Мэри Пикфорд и ее муж Дуглас Фэрбенкс первыми оставили отпечатки своих рук и ног. Так в США родилась традиция отмечать заслуги деятелей искусств. Сегодня подобной чести удостаиваются только самые знаменитые звезды. В Голливуде нет более высокой почести, с которой не сравнима ни Аллея славы, ни даже премия Киноакадемии. Звезд на Аллее уже почти 2300, счет лауреатов «Оскара» также давно пошел на тысячи, а свои отпечатки на бетоне оставили всего около двухсот человек. Знаменитая аллея Голливуда хранит не только следы рук и ног, но и более экзотические оттиски. В розовом бетоне отпечатаны и следы носов, кулаков, коленок, сигар и даже лошадиных копыт. В 1927 году, через пять месяцев после открытия аллеи, там появился отпечаток очков комика Гарольда Ллойда, а в конце 30-х годов — следы коньков фигуристки и актрисы Сони Хени. Вупи Голдберг замуровала в цементе свои локоны. Есть и отпечаток утиной лапки в честь диснеевского Дональда. Мэрилин Монро в свое время хотела оставить на «Аллее славы» отпечаток своей попы, но ей этого отчего-то не разрешили. Зато точку над "i" в своем имени она сделала из огромного фальшивого бриллианта. Одному туристу всё таки удалось выковырять его себе на память. Вставлять новый не стали — решили, что все равно унесут. Говорят, что существует негласное правило: мужчины для «записи в историю» своих отпечатков приходят в обуви на два размера больше, а женщины, наоборот, в маленьких-маленьких туфельках на высоченном каблуке.

Обычай оставлять своеобразные автографы перед «Китайским театром» изобрел человек по имени Сид Грауман (он же построил «Китайский театр»). Положила начало традиции американская кинозвезда Норма Толмедж. Готовясь к открытию театра, которое состоялось 18 мая, и осматривая строящееся здание, она оступилась и вляпалась в свежий бетон. Заметивший это владелец Сид Грауман сразу понял, что такими следами можно привлечь публику. Сначала он уговорил Пикфорд и Фэрбенкса, а уговорить сделать это остальных уже не составляло труда. Среди «записанных в историю» Шварценнегер и Сталлоне, Джуди Гарланд и Джонни Депп.

30 апреля 1945 года во время штурма Берлина под пулями и снарядами советский сержант, рискуя жизнью, спас от смерти немецкую девочку.

Вот что писал об этом маршал Чуйков: «За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнем пулеметов…

До атаки гвардейцев осталось минут 50. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка… «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнем пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землей. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …И тут снова услышал ребенка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. …Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло еще несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребенка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем...» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках. Ее мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед».

Сегодня, как символ самоотверженности, в берлинском Трептов-парке стоит монумент Воину-освободителю — бронзовый воин мечом разрубает свастику, а левой рукой бережно прижимает к себе спасенную девочку.

События:

В этот день в 1743 году был заложен на современном месте город Оренбург. Церемонией руководил Иван Иванович Неплюев, а сама процедура проходила под гром пушек. До этого у впадения реки Орь в реку Яик (нынешний Урал) существовала лишь крепость Оренбург.

30 апреля 1789 года был избран первый президент США - Джордж Вашингтон. В те времена столицей государства был Нью-Йорк.

В этот же день, но уже в 1803 году США купили у Франции Луизиану. Нынешний штат был куплен по цене 4 цента за акр — вдвое дороже Аляски.

Именно в этот день в 1945 году бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на крыше фашистского рейхстага красный флаг – легендарное Знамя Победы. Почти всем участникам водружения символа победы было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

30 апреля 1948 года на 9-й Межамериканской конференции, проходившей в столице Колумбии, было объявлено о создании Организации американских государств (ОАГ), задачей которой провозглашалось укрепление связей между странами Северной и Южной Америки.

В этот день в 1967 году была сдана в техническую эксплуатацию знаменитая Останкинская башня. К ноябрьским праздникам будет сдан и телецентр — башня станет телевизионной и отсюда начнется вещание на всю страну.

30 апреля 1975 года в Сайгон вошли танки и войска Демократической Республики Вьетнам. Правительство Южного Вьетнама без всякого сопротивления объявило о полной капитуляции.

В этот день в 1990 году начала свое вещание радиостанция «Европа Плюс».

С этого дня в 1999 году 30 апреля объявлено Днем пожарной охраны. Соответствующий указ подписал президент РФ Борис Ельцин.

Дни рождения:

30 апреля 1777 года родился Карл Фридрих Гаусс (1777 — 23.2.1855), великий немецкий математик.

В этот день в 1857 году родился Эйген Блейлер (1857 — 15.7.1939), известный швейцарский психиатр и психолог. Именно он впервые применил термин «шизофрения» и описал ее как самостоятельное заболевание.

В этот день в 1905 году родился Сергей Михайлович Никольский, знаменитый математик, трижды лауреат Государственной премии. В 1972 году был избран академиком АН СССР. В настоящее время он является старейшим членом РАН.

30 апреля 1944 года родился Александр Георгиевич Товстоногов (1944 — 19.12.2002), выдающийся театральный режиссер.

В этот же день, но в 1946 году родился Карх XVI Густав, король Швеции. В стране день рождения монарха отмечается как национальный праздник.

Скорбные даты:

В этот день в 1642 году скончался Дмитрий Михайлович Пожарский (1.11.1578 — 1642), князь, боровшийся с интервентами и освобождавший от них Москву.

30 апреля 1883 года скончался Эдуар Мане (23.1.1832 — 1883), знаменитый французский художник, один из основоположников импрессионизма.

В этот день в 1945 году покончили с собой Адольф Гитлер (20.4.1889 — 1945) и Ева Браун (6.2.1912 — 1945). Накануне они поженились, а в этот день отравились. Испугавшись суда, для надежности фюрер еще и застрелился.

30 апреля 1997 года скончался Лев Сергеевич Оовалов (Шаповалов) (29.8.1905 — 1997), известный писатель, автор историй про майора Пронина.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров