Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Революции в России начинаются с забастовок железнодорожников

В России начали появляться зачатки гражданского общества. С такими громкими заявлениями выступили многие наблюдатели после того, как 28 апреля выполнять свои рабочие обязанности отказались 14 локомотивных бригад Ярославского и Горьковского направления МЖД. Пока железнодорожники требуют повышения заработанной платы - тысячи жителей Подмосковья не могут добраться на свои рабочие места. Лидеры забастовщиков уверены, что их акция возымеет плоды.

Конечно, акция железнодорожников уже успела вызвать бурю негодования у руководства РЖД. Участники ее являются членами так называемого независимого профсоюза (Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, РПЛБЖ), в состав которого входят 1,1 тыс. человек. «Это незаконная акция. Под такие акции зарплаты повышаться не будут», - заявляют руководители МЖД и РЖД. Это и неудивительно, так как бастующие требуют от РЖД почти двукратного повышения заработанной платы. С 36 (если работать в 2 смены) до 60, без «дискриминации по принадлежности к профсоюзу» и прочих ограничений, которые накладываются РЖД на юридически подкованных железнодорожников.

Читайте по теме: МЖД начала забастовку: рядовой москвич нервничает

Сложившаяся ситуация обладает как минимум двумя аспектами, показывающими, на каком уровне развития находится гражданское общество России и как специфично воспринимается факт забастовки властями и общественностью в рамках нынешней политической и социальной «стабильности». Некоторые российские социологи и политологи сходятся во мнении, что гражданское общество в России должно пройти так называемый «шкурный» период. Этот период можно проследить на примере некоторых точечных стачек, закончившихся «победой» бастующих. На память, прежде всего, приходят акции автомобилистов, которые в 2005 году активно выступили против закона о запрете автомобилей с правым рулём. Тогда был зафиксирован пик «коллективизации» россиян, парализовавших многие дороги Дальнего Востока в ответ на плоды российского законотворчества. Результат был достигнут – закон не прошёл, а праворульные автомобили продолжают бороздить просторы всей дальневосточной части России.

Читайте по теме: Забастовка железнодорожников объявлена вне закона

Также вспоминаются забастовки на заводе «Форд» в городе Всеволжск, на «АвтоВАЗе», петербургском заводе Кока-Кола и на шахте «Красная шапочка». Практически все забастовки закончились если не полным, то частичным удовлетворением требований организаторов стачки.

Однако первые «социальные победы» россиян сопровождались информацией о происках внешних врагов (имеются в виду независимые профсоюзы) и незаконностью акций протеста. Такое положение вещей не отражало реальной обстановки дел, которая сложилась после забастовочных прецедентов. В какой-то момент в России была зафиксирована цепная реакция стачек, которые организовывали независимые профсоюзы. Учитывая скорость распространения информации в нынешней России, что несопоставимо с советскими временами, о примерах цивилизованного выражения своей гражданской позиции узнали многие российские рабочие и руководители предприятий.

Возвращаясь к озвученному некоторыми экспертами-социологами мнению о так называемом «шкурном» периоде развития гражданского общества, прошедшие забастовки хоть и были направлены на удовлетворение материальных интересов бастующих, но все-таки выполнили необходимую функцию в процессе становления ответственного среднего класса. Переболев «шкурный» период, по мнению экспертов, общество начнёт сознавать необходимость и способность отстаивания своих нематериальные интересов, заключающихся в различных правах: на свободу слова, выбора и волеизъявления.

Читайте по теме: Забастовка железнодорожников объявлена вне закона

Не стоит забывать также и о том, что нынешняя забастовка железнодорожников проходит на фоне фактической атрофии официозного бюрократического гиганта - Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Эта организации, включающая в себе огромное количество региональных, заводских и прочих профсоюзов, благополучно заключает трёхстороннее соглашение с властью об урегулировании трудовых споров. В это время недовольных своим положением на работе становится всё больше, а недееспособность государственной профсоюзной организации - очевиднее, что неминуемо влечёт множество небольших, но независимых организаций, сколоченных буквально своими руками и призванных реально помогать в отстаивании своих интересов.

Совокупность многих факторов, свидетельствующих о недостатке развития гражданских институтов в России, порождает неправильное отношение общественности к естественному факту гражданской активности – к забастовке. Нынешняя российская власть весьма неохотно комментирует робкие, но реальные подвижки к становлению ответственного среднего класса в России. На это, безусловно, влияет непривычность такого явления как стачка, которая была редкостью ещё со времён СССР. В этой связи даже богатые на забастовки девяностые стоят особняком. В тот достопамятный период российской истории забастовка была чем-то естественным и не могла принести практически никаких результатов, так как не то что повышать – исполнять имеющиеся обязанности по выплате очень небольшой зарплаты было нечем.

Сегодня ситуация совсем иная. РЖД осуществляет затратный ребрендинг, что говорит о хорошем финансовом положении монополии. Правда, это видно не только по ребрендингу. Огромные бюджеты титульных спортивных клубов тому яркое доказательство. Поэтому нынешнее положение РЖД и бастующих напоминает известные европейские стачки. Однако там они способны практически полностью тормозить движение огромных городов и наносить огромные убытки своим работодателям. Бесконечные стачки госслужащих в Европе отличаются завидной настойчивостью участвующих и говорят об уверенности рядового европейца в наличии прав, которые можно и нужно отстаивать.

Конечно, до такой уверенности в себе российскому обществу пока далеко. Хорошо хоть, что не нужно изобретать велосипед. Необходимо научиться объединяться, что должно придать дополнительной уверенности и принести свои плоды.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.