Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Мир

Украина отравила Европу подсолнечным маслом

В Eвросоюзе не утихает скандал вокруг поставок недоброкачественного подсолнечного масла из Украины. На прошлой неделе сразу в нескольких европейских странах из продажи начали изымать украинское масло, в котором были обнаружены примеси нефтепродуктов. По предварительным оценкам, концентрация опасных веществ невысока и не представляет опасности для здоровья. Тем не менее Брюссель поручил европейскому агентству по безопасности пищевых продуктов провести дополнительные анализы.

"Речь идет о фальсификации, - заявил представитель Eврокомиссии, - в украинском масле были обнаружены примеси топливных масел, а это противозаконно. Благодаря существующей системе оповещения сейчас мы восстанавливаем маршрут поставок. Все масло, содержащее вредные примеси, будет изъято из продажи."

Читайте по теме: "Поднятая целина 2": Россия рвется в мировые продавцы зерна

Первые известия о поставках в Европу украинского масла поступили из Франции 23 апреля. Масло было поставлено в Испанию, Францию, Голландию, Великобританию, Италию, передает euronews

По словам представителя Минздрава Италии Сильвио Боррелло, украинское масло с примесями поступило в три итальянские области - Эмилии-Романьи, Пьемонта и Ломбардии. В этих областях проводится изъятие из продажи некачественной продукции. Испанские СМИ сообщили в пятницу, что Минздрав страны рекомендует испанцам отказаться на время от употребления любого подсолнечного масла.

Марокко объявило в понедельник об изъятии из продажи украинского масла. И хотя импортированное в Марокко масло отвечало стандартам качества, правительство все равно решило удалить его из продажи и провести новые тесты.

Читайте по теме: Голодный бум в мире приведет к фантастическому прогрессу человечества

Евросоюз потребовал от Украины предоставить необходимую информацию о продукции. По оценкам Брюсселя, в Eвропу было завезено 40 тысяч тонн продукта. Масло поступило во Францию, Испанию, Италию, Нидерланды и Великобританию. В 1981-ом году попавшее на полки испанских магазинов рапсовое масло, содержащее токсичный анилин, стало причиной смерти нескольких сотен человек.

Борьба за низкие цены на подсолнечное масло, которую ведет правительство Юлии Тимошенко, привела к тому, что мелкие производители начали выпускать опасный для здоровья людей продукт - подсолнечное масло, в которое стали добавлять тяжелые нефтепродукты, отработанное моторное масло, солярку, тосол.

Остается только гадать, каким образом европейские контрольные службы смогли пропустить 40 тон вредного продукта из Украины. Пока не известно как отразиться весь этот конфликт на новом члене ВТО и какие еще в будущем продукты забракует педантичная Европа у той же Грузии и Украины.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?