Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.77 0.09% ММВБ 10:17 1960.57 0.02%

Россия знает место, откуда Грузия нападет на Абхазию

Мир | 29.04.2008


Российский МИД во вторник распространил заявление о том, что Грузия готовит плацдарм для военной операции против Абхазии в верхней части Кодорского ущелья. В документе, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что такой вывод позволяет сделать численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья, которая уже превысила 1500 человек. В свою очередь, грузинская сторона опровергает эту информацию.

Между тем видеозапись, демонстрируемая Грузией как "доказательство" того, что грузинский беспилотник над Абхазией якобы был сбит российским самолетом, явно смонтирована, заявляет МИД РФ. Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно "засветил" свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик (для закрепленной под фюзеляжем "дрона" аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной)", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Читайте по теме: НАТО начнет операцию против наших миротворцев в Абхазии

Специалисты также обращают внимание на то, что, судя по видеозаписи, ракета сошла с пилона на краю крыла, тогда как у находящихся на вооружении ВВС России МиГ-29 пилонов на концах крыльев нет, отмечается в документе. "Этим перечень несообразностей в явно смонтированной видеозаписи далеко не исчерпывается", - констатирует МИД России. Грузия, уже неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что ее беспилотный самолет-разведчик 20 апреля был сбит над Абхазией российским МиГ-29. ВВС России эти утверждения назвали "вымыслом". Абхазия со своей стороны заявила, что это ее ПВО уничтожили беспилотный самолет.

Читайте по теме: Абхазия просит Россию ввести войска

На фоне последних событий Россия увеличила численность миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осети в связи с осложнением обстановки вокруг зон конфликтов, сообщает Минобороны РФ. "Наращивание грузинской стороной группировки войск в непосредственной близости от конфликтных зон, угрозы применения военной силы, участившихся в последнее время провокаций со стороны грузинских властей препятствуют выполнению российскими военнослужащими миротворческих задач, вынуждает миротворцев решать несвойственные функции, вводить дополнительные посты для обеспечения собственной безопасности и поддержания мира в районах проведения миротворческих операций", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

"Минобороны России преследует единственную цель - исключить провокации, направленные против своих военнослужащих в конфликтных зонах, обеспечить российским миротворцам условия для выполнения задач по предназначению, защиту прав, свобод и законных интересов жителей Абхазии и Южной Осетии, а также предотвратить любую возможность очередного кровопролития на многострадальной кавказской земле", - говорится в сообщении.

Читайте по теме: Грузия прогоняет русских миротворцев и вводит натовских

Меры России по поддержке населения Абхазии и Южной Осетии не направлены на установление контроля над этими непризнанными республиками, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров