Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 17:18 1153.31 1.37% ММВБ 17:18 2168.89 1.06%

Россия идет завоевывать Элладу

Мир | 29.04.2008


Россия и Греция договорились, какие шаги они предпримут для осуществления проектов сооружения трубопроводов "Бургас-Александруполис" и "Южный поток", сообщил президент РФ Владимир Путин. По словам Путина, цель этих проектов - "существенно повысить энергобезопасность не только Балкан, но и всего европейского континента".


Проект South Stream ("Южный поток") предполагает строительство газопровода из России в Италию стоимостью 14 миллиардов долларов. "Газпром" реализует проект на паритетных началах с итальянской Eni. По газопроводу российский газ предполагается транспортировать на юг Европы. Начать первые поставки планируется в 2013 году. Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

Читайте по теме: Газпром поменяет «русло» Южному потоку

Проект строительства газопровода "Южный поток" является наиболее оптимальным и конкурентоспособным проектом, и он не означает стремления России бороться с аналогичными альтернативными проектами в сфере энергетики, заявил президент РФ Владимир Путин. Как подчеркнул президент, "наше предложение является наиболее оптимальным и наиболее конкурентоспособным". "Мы в состоянии решить все задачи, которые перед собой ставим", - добавил глава государства.

Читайте по теме: Газовой ОПЕК быть – на Западе уже ищут альтернативных поставщиков

Россия очень дорожит по-настоящему партнерским характером отношений с Грецией, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом в Кремле. Позиции России и Греции по актуальным темам европейской и международной политики созвучны, заявил президент РФ Владимир Путин Он подчеркнул, что Россия и Греция выступают "за строгое соблюдение принципов и норм международного права, за уважение интересов друг друга и решение любых проблем на основе переговоров", передает Интерфакс.
Между тем, позиции России и Греции по косовской проблеме и кипрскому урегулированию созвучны, заявил президент РФ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров