Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Мир

Россия угрожает Грузии войсками, сигнал к войне дан

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что применение силы российской стороной оправдано в случае, если возникнет угроза жизни гражданам России, проживающим на территории непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин добавил, что Россия может направить "дополнительные подразделения". Грузинская сторона уже заявила, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, но сделает все возможное, чтобы не допустить возобновления вооруженного противостояния в зонах конфликта, сообщает Интерфакс.

Отвечая на вопрос, какими могут быть действия РФ по защите своих граждан на территории этих республик, вице-спикер Совета Федерации Торшин отметил, что в Южной Осетии и Абхазии "находятся миротворческие силы, основной костяк которых составляют российские военные". Вместе с тем, он не исключил, что в зависимости от развития ситуации туда могут быть введены дополнительные подразделения.

Он сообщил, что после майских праздников комиссия по анализу ситуации на Северном Кавказе, которую он возглавляет, соберется на заседание, участие в котором примут руководители парламента Северной Осетии, а также представители исполнительных органов власти РФ. По итогам заседания комиссии профильным министерствам и ведомствам федерального уровня будут даны рекомендации, касающиеся экономического и приграничного сотрудничества.

Комиссия на своем заседании также рассмотрит обращение парламента Северной Осетии о признании независимости Южной Осетии. После таких громких заявлений МИДа России сегодня глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, принимающий участие в заседании совета НАТО, которое посвящено конфликту в Абхазии, намерен преподнести эти заявления как доказательство предвзятости Москвы.

Читатайте по теме: Интерпол будет разыскивать Лужкова и весь российский бизнес в Абхазии

Грузия намерена добиваться свертывания участия России в миротворческом процессе за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ. В Брюсселе грузинская сторона намерена также торпедировать переговоры о ратификации адаптированного варианта ДОВСЕ странами - членами НАТО. Одним из возможных ответов Москвы может стать размещение новых военных баз на территории Абхазии. Напомним, в 1994 году Грузия и Абхазия при посредничестве России подписали соглашение "О прекращении огня и разведении противоборствующих сторон" и отдельный документ о вводе в зону конфликта миротворческого контингента под эгидой СНГ. Контингент был полностью укомплектован российскими миротворцами, которые разместились в 12-километровых зонах безопасности по обе стороны пограничной реки Ингури. В зону конфликта были также введены военные наблюдатели ООН. При этом Москве удалось увязать пребывание наблюдателей ООН в зоне конфликта с нахождением там миротворцев - в случае вывода "голубых касок" из Абхазии мандат миссии по наблюдению ООН автоматически прекращается.

Читайте по теме: Националисты Украины едут в Грузию для войны с Россией

Дмитрий Рогозин сегодня представил генсеку Североатлантического альянса Яап де Хооп Скефферу позицию российской стороны по поводу "возмутительных заявлений" представителей руководства Грузии, обвиняющих Россию. Встреча с Яап де Хооп Скеффером у него была запланирована еще на прошлой неделе и совершенно по другим вопросам, но, как заявил Рогозин, он коснулся и вопроса о политике России в отношении Абхазии и Грузии.

Напомним, не так давно украинская националистическая партия УНА-УНСО планировала направить своих активистов в Грузию на борьбу с Россией. Попасть на территорию Грузии националисты хотели в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие. Активисты партии выражали намерение, как и в 1990-е годы, отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне официального Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. В 2006 году украинские националисты из УНА-УНСО уже предлагали помощь Грузии в установлении контроля над "мятежными" республиками Абхазия и Южная Осетия. Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба посоветовал в ответ вспомнить, "сколько гробов они получили на Украину" в результате военных действий в 90-е годы. Отметим, что лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко дню падения Сухуми мероприятиях в Верхней Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. А командовал этим батальоном именно тот Игорь Мазур, который сейчас с оружием в руках готов воевать против России. Стоит отметить, что в составе того батальона был известный грузинский журналист Георгий Гонгадзе, который снял фильм об этой войне "Тени войны".

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).