Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Россия угрожает Грузии войсками, сигнал к войне дан

Мир | 28.04.2008


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что применение силы российской стороной оправдано в случае, если возникнет угроза жизни гражданам России, проживающим на территории непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин добавил, что Россия может направить "дополнительные подразделения". Грузинская сторона уже заявила, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, но сделает все возможное, чтобы не допустить возобновления вооруженного противостояния в зонах конфликта, сообщает Интерфакс.

Отвечая на вопрос, какими могут быть действия РФ по защите своих граждан на территории этих республик, вице-спикер Совета Федерации Торшин отметил, что в Южной Осетии и Абхазии "находятся миротворческие силы, основной костяк которых составляют российские военные". Вместе с тем, он не исключил, что в зависимости от развития ситуации туда могут быть введены дополнительные подразделения.

Он сообщил, что после майских праздников комиссия по анализу ситуации на Северном Кавказе, которую он возглавляет, соберется на заседание, участие в котором примут руководители парламента Северной Осетии, а также представители исполнительных органов власти РФ. По итогам заседания комиссии профильным министерствам и ведомствам федерального уровня будут даны рекомендации, касающиеся экономического и приграничного сотрудничества.

Комиссия на своем заседании также рассмотрит обращение парламента Северной Осетии о признании независимости Южной Осетии. После таких громких заявлений МИДа России сегодня глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, принимающий участие в заседании совета НАТО, которое посвящено конфликту в Абхазии, намерен преподнести эти заявления как доказательство предвзятости Москвы.

Читатайте по теме: Интерпол будет разыскивать Лужкова и весь российский бизнес в Абхазии

Грузия намерена добиваться свертывания участия России в миротворческом процессе за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ. В Брюсселе грузинская сторона намерена также торпедировать переговоры о ратификации адаптированного варианта ДОВСЕ странами - членами НАТО. Одним из возможных ответов Москвы может стать размещение новых военных баз на территории Абхазии. Напомним, в 1994 году Грузия и Абхазия при посредничестве России подписали соглашение "О прекращении огня и разведении противоборствующих сторон" и отдельный документ о вводе в зону конфликта миротворческого контингента под эгидой СНГ. Контингент был полностью укомплектован российскими миротворцами, которые разместились в 12-километровых зонах безопасности по обе стороны пограничной реки Ингури. В зону конфликта были также введены военные наблюдатели ООН. При этом Москве удалось увязать пребывание наблюдателей ООН в зоне конфликта с нахождением там миротворцев - в случае вывода "голубых касок" из Абхазии мандат миссии по наблюдению ООН автоматически прекращается.

Читайте по теме: Националисты Украины едут в Грузию для войны с Россией

Дмитрий Рогозин сегодня представил генсеку Североатлантического альянса Яап де Хооп Скефферу позицию российской стороны по поводу "возмутительных заявлений" представителей руководства Грузии, обвиняющих Россию. Встреча с Яап де Хооп Скеффером у него была запланирована еще на прошлой неделе и совершенно по другим вопросам, но, как заявил Рогозин, он коснулся и вопроса о политике России в отношении Абхазии и Грузии.

Напомним, не так давно украинская националистическая партия УНА-УНСО планировала направить своих активистов в Грузию на борьбу с Россией. Попасть на территорию Грузии националисты хотели в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие. Активисты партии выражали намерение, как и в 1990-е годы, отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне официального Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. В 2006 году украинские националисты из УНА-УНСО уже предлагали помощь Грузии в установлении контроля над "мятежными" республиками Абхазия и Южная Осетия. Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба посоветовал в ответ вспомнить, "сколько гробов они получили на Украину" в результате военных действий в 90-е годы. Отметим, что лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко дню падения Сухуми мероприятиях в Верхней Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. А командовал этим батальоном именно тот Игорь Мазур, который сейчас с оружием в руках готов воевать против России. Стоит отметить, что в составе того батальона был известный грузинский журналист Георгий Гонгадзе, который снял фильм об этой войне "Тени войны".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров